Видео: в озеро, которое сообщается с Дубровским водохранилищем, сливается неизвестная субстанция. Минприроды: «Это не норма»

 
UPD
20 440
98
02 октября 2019 в 16:27
Автор: Евгения Штейн. Фото: Любовь Симончик, maps.google.com. Видео: Любовь Симончик

Деревня Околица рядом с Раубичами — место жизни богатых и очень богатых белорусов, потому что в границах населенного пункта находится чистое, как горный хрусталь, Дубровское водохранилище, рядом — поселок Раубичи, да и Минск совсем недалеко. Но помимо излюбленного минчанами Дубровского, в Околице есть еще одно безымянное озеро, и судьбой этого озера сейчас весьма обеспокоены ее жители. Вот уже два года туда сливают непонятную коричневую субстанцию с объекта реконструкции дороги Р80 Слобода — Паперня. Жители деревни считают, что чистейший водоем вот-вот превратится в болото, не говоря об их собственных участках, по которым в определенную погоду без резиновых сапог не пройти. На днях в редакцию пришло видео, на котором запечатлены потоки коричневой жижи, которые бегут по деревне Околице и сливаются в безымянное озерцо, а оттуда по канаве — в Дубровское водохранилище, имеющее статус резервного питьевого водоема.

Фото: Евгения Пыжьянова, maps.google.com

— При строительстве были установлены сливы дождевых и грязевых вод прямо в чистейшее озеро, — беспокоится Любовь, жительница Околицы. — Грязь с потоком воды попадает к нам на участки, в озеро и далее в Дубровское водохранилище. Неоднократные обращения в РУП «Минскавтодор-Центр» к результатам не привели.

— Это видео снято 29 сентября. Две огромные трубы сливают дождевую и грязевую воду в две канавы, которые, наверное, должны очищать их от загрязнений, но не справляются с объемом воды, в результате чего вся грязь со стройки льется в безымянное озеро в Околице, откуда, в свою очередь, попадает в Дубровское водохранилище. И это итог небольшого 40-минутного дождя. Видели бы вы, что там творится во время ливней! Мы с соседями уже второй год пишем письма в РУП «Минскавтодор-Центр», но получаем только отписки.

К тому же Любовь убеждена, что безымянное озеро под землей сообщается с Дубровским водохранилищем, имеющим статус резервного питьевого водоема, и, по ее мнению, загрязняется вместе с озером в деревне Околице.

Минприроды: «То, что происходит, нормой назвать нельзя»

— Вчера наши специалисты выехали на объект реконструкции дороги Р80 Слобода — Паперня. Объект не готов к вводу в эксплуатацию: не укреплены откосы, не посажена трава, — комментирует ситуацию Евгений Рачевский, замдиректора по государственной экологической экспертизе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. — В таком виде объект не может быть введен в эксплуатацию. Раз вода с содержанием песка, грязи, возможно, еще каких-то взвешенных частиц сливается в водоем, значит, есть неподготовленные дорожно-строительные поверхности: отсутствует плодородный слой почвы, крепления ее решетками, щебеночные работы. Когда все работы завершатся, объект не должен оказывать никакого негативного влияния за границами красных линий дорог, в частности, на это озеро.

В целом то, что в озеро попадают взвешенные вещества, — абсолютно естественный процесс. Во время дождей и таяния снежного покрова большое количество воды устремляется в водные объекты: с сельскохозяйственных полей, с дорожного покрытия, с крыш... Мы не можем перехватить эти воды. Вода ищет естественные уклоны, естественные сбросы и попадает в пониженные места, которыми являются реки и озера.

Но в данном случае я вижу, что после обильных дождей в водный объект попадает грязная вода из зоны производства строительных работ. И то, что происходит, я не могу назвать нормой. На период строительства было реализовано неправильное гидротехническое решение. Его нужно исключить. Вода, отведенная с дорожного полотна, не должна выходить за границы красных линий.

03.10.2019

У Минприроды и научно-исследовательской лаборатории озероведения при БГУ нет данных о том, сообщается ли безымянный водоем с Дубровским водохранилищем, но читатели утверждают, что они соединены между собой канавой на поверхности земли. Схема Google Maps это подтверждает.

— Канава выходит из озера с помощью своеобразного шлюза, проходит под дорогой. Заканчивается красивым мостиком на месте впадения в водохранилище. Где-то в середине в канаву впадает родник. Раньше из него можно было совершенно спокойно пить. В этой местности довольно много родников с чистой водой.

Слева направо: инженерное сооружение, через которое вода из безымянного озера попадает в канаву; канава, по которой течет вода; место выхода воды в Дубровское водохранилище

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Любовь Симончик, maps.google.com. Видео: Любовь Симончик