Молодая пара построила дом мечты в форме юрты

 
14 094
103
26 сентября 2019 в 11:12
Источник: Валерий Волатович. Фото: Bryan Aulick

Юрта — традиционное жилье азиатских кочевников, которое легко разбирается и перевозится на новое место стоянки. Молодая семья из города Портленд, штат Орегон, решила использовать концепцию для своего загородного дома. Получилось эффектно, удобно и, что самое главное, по американским меркам недорого.

Юрта в разобранном виде была заказана Заком Ботом и Николь Лопес в интернете (в США есть несколько компаний, продающих готовые комплекты подобных домов). В общей сложности бюджет проекта, растянувшегося на год, составил $65 тысяч. Сама конструкция обошлась им в $31 тысячу, а платформа-фундамент стоила еще $10 тысяч. Остальные деньги были потрачены на мебель и коммуникации. Несмотря на то, что диаметр юрты составил всего 9 метров, внутренняя полезная площадь достигла 68 кв. м, а с учетом второго уровня — 86 «квадратов».

Интерьер, естественно, решен в виде единого пространства. В центральном ядре расположены кухня и ванная комната с туалетом, а вокруг него размещены различные зоны: гостиная, столовая и рабочий кабинет. Одновременно центральное ядро является основанием для второго уровня, который заняла большая «спальня» под верхним круглым окном юрты.

Строительство платформы-фундамента, по словам хозяев, может занять 1—3 недели (в зависимости от интенсивности работы), а возведение собственно юрты из готового комплекта — 2—4 дня. Ее конструкция представляет собой раскладной деревянный каркас, на который натягивается водоустойчивая внешняя оболочка.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Bryan Aulick