В Канаде построили жилую высотку только для пожилых

 
6651
77
19 сентября 2019 в 17:27
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Adrien Williams

Тридцатиэтажный комплекс Panorama построен на берегу Ривьер-де-Прери, в городе Лаваль — пригороде Монреаля, отделенном от него этой рекой. Раньше здесь не было многоэтажных зданий, поэтому архитекторы ACDF подчеркивают, что ощущали свою ответственность: размер делает их сооружение очень заметным. Квартиры внутри рассчитаны на жильцов от 55 лет и старше.

Облик постройки вдохновлен пасмурным небом, которое, как считал великий канадский пианист Гленн Гульд, всегда интересней ясного. Восточный и западный фасады закрыты сборными бетонными панелями трех оттенков серого, а окна с прозрачным стеклом в каждом ярусе сдвинуты относительно соседних. Северная и южная стороны получили темное остекление, а ритм там задают длинные балконы-галереи. Стилобат облицован серым гранитом.

Panorama включает в себя 206 обычных квартир (с обслуживанием), 48 таких же кондоминиумов, а в стилобате — 32 палаты с медицинским уходом. Комплекс рассчитан на жильцов 55 лет и старше, которым сейчас или в будущем может требоваться та или иная помощь. Квартиры (студии, одна, две или три спальни) варьируются по жилой площади от 40 до 132 кв. м. Общая вместимость комплекса — 500 человек.

В стилобате расположены разнообразные пространства общего пользования по схеме «плюс один», повышающие качество жилья. Там есть бассейн, спа, спортзал, помещения для занятий йогой, игры в боулинг и петанк, а также гольф-симулятор. Предусмотрены кофейня, библиотека, детская комната, общая и приватная столовые. Все эти пространства различаются по степени интимности, освещенности, видами из окна (общественные зоны обращены к реке, более тихие — выходят во внутренний двор). Архитекторы уверены, что каждый из жильцов сможет найти там место, подходящее для его настроения или для конкретного времени суток.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Adrien Williams