Питьевая вода в Минске соответствует всем нормам — об этом неоднократно заявляли эксперты. В то же время не все минчане водой довольны: жалуются на запах хлора, осадок в чайнике после кипячения, странный привкус, пишет БЕЛТА. Что по этому поводу думают в «Минскводоканале»?
«В Минске вода на всех водопроводных станциях соответствует СанПиН 10-124 РБ99, — говорит заместитель начальника производства „Минскводопровод“ УП „Минскводоканал“ Наталья Сазанова. — Ежедневно вижу результаты анализов воды из водопроводной сети города, поэтому могу смело утверждать, что пить воду из-под крана можно. Я, например, пью. А то, что говорят, мол, хорошая или плохая вода в Сухарево или Уручье, — это субъективные мнения: одному человеку пахнет, другому — нет. Главное, что вода во всех районах соответствует нормам Минздрава и она хорошая и в одной, и в другой части города».
Откуда тогда берется накипь и вредна ли жесткая вода для здоровья?
«Накипь — это следствие наличия в воде солей кальция и магния, воду с такими солями называют жесткой, — объясняет Наталья Сазанова. — Чем выше жесткость воды, тем больше видно накипи. Согласно СанПиН о физиологической полноценности жесткость воды должна быть от 1,5 до 7 градусов. В Минске в любой точке города это не более 5,5 градуса. Кальций и магний — необходимые для человеческого организма микроэлементы, которые должны поступать именно с питьевой водой. Соли — составляющая воды, при их недостатке у людей возникают проблемы со здоровьем. Никакие молочные продукты их не заменят».
Почему вода пахнет хлором и как убрать запах?
«Хлорирование воды — вынужденная мера: хлор обеззараживает, делает воду микробиологически безопасной, — объясняет инженер-химик химико-бактериологической лаборатории производства „Минскводопровод“ УП „Минскводоканал“ Наталья Роман. — Хлор в том количестве, в котором он присутствует в питьевой воде, не яд, а просто запах».
Чтобы убрать запах хлора, специалист рекомендует использовать бытовые фильтры с угольными картриджами для удаления остаточного хлора.
«Не советую ставить установки с обратным осмосом, потому что получается практически дистиллированная вода: настолько чистая вода не только не принесет пользы, но также может нанести вред организму. Не стоит увлекаться фильтрами с минерализацией воды: обычно это осуществляется за счет добавления в воду обычной соли — хлористого натрия, который в излишнем количестве вредит сосудам, кровеносной системе, повышает давление. Насколько мне известно, ни один фильтр не обеспечивает полноценное досаливание воды», — заключила Наталья Роман.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!