В Гродно хотят снести около сотни дач. Говорят, это самострои

 
15 785
225
17 сентября 2019 в 10:17
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ОНТ

Конфликт развернулся в дачном кооперативе «Гродно Азот». Здесь, на окраинах заводской территории, людям еще 35 лет назад выделяли земли под огороды. Со временем огороды превратились в дачный поселок, а позже выяснилось, что часть домов люди построили на коммуникациях. Предприятие расширяется, санитарная зона тоже. Выходит, что дома нужно сносить. Люди надеются постройки сохранить, специалисты считают, что это невозможно. Информация об этом прозвучала в эфире телеканала ОНТ.

В неудобном положении оказались 95 членов дачного кооператива «Химик-Азот». Он появился около 40 лет назад на краю города (всего в километре от завода-гиганта «Гродно Азот»). Чтобы территория не зарастала бурьяном, в 1980-е годы ее отдали работникам завода под огороды. С официального разрешения. С неофициального — с годами на участках появились и гаражи, и дома, сообщается в сюжете.

Променять участок в черте города со светом и водой на заброшенный вдалеке от Гродно (такой обмен предлагают власти) дачники не согласны. Готовы узаконить участки, написать отказ от претензий на случай аварий или ремонта инженерных сетей. Такая нештатная ситуация уже случилась: в сентябре 2016-го прорвало одну из труб и фонтан холодной воды поднялся на уровень 9-этажного дома, однако люди готовы мириться и с таким положением.

В Гродненском горисполкоме уточняют, что под угрозой сноса оказались не все дома товарищества (всего их 1000), а конкретно эти 95. Оставлять их на сетях — серьезная опасность. Когда строился кооператив, хозяева кое-где отступили от обозначенных границ и подошли вплотную к коммуникациям, а есть и те, кто вовсе поставил дома прямо на них.

В ближайшее время на предприятии «Гродно Азот» начнется строительство нового комплекса. Больше миллиарда долларов инвестиций, рост производственных мощностей в полтора раза — модернизации старых, а еще, возможно, и прокладки новых коммуникаций от Немана к заводу не избежать. Поэтому у проблемы с дачами пока нет однозначного решения. Люди считают, что дома можно «условно передвинуть», специалисты уверены: «некуда». До 1 ноября споры могут продолжаться. На эту дату назначены, если они будут, работы по сносу.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: ОНТ