534
12 сентября 2019 в 12:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Это панелька от «госа»? МАПИД построил нетипично яркие для Минска многоэтажки

Негосударственные застройщики давно доказали: панелька может быть красивой. Добавь к любому стандартному проекту панорамные окна, яркие цвета фасада, аккуратный подъезд — и вот уже глаз радуется, душа поет, а дольщик готов выкладывать большие суммы. Однако вопреки очевидным фактам «госы» раскачивались довольно долго. И вот МАПИД решил прервать затянувшееся эстетическое молчание и сам, без заданий модных девелоперов, возвел три ярких многоэтажки, в которых «заморочились» не только с оформлением фасада, но и с подъездами.

Примечательные десятиэтажки выросли на улице Аладовых, что в Домбровке-5. Дома довольно компактные — один подъезд и десять этажей. На площадках — шесть — восемь квартир (в двух из трех домов есть «однушки»-студии), квартиры сгруппированы в несколько тамбуров. Строить высотки серий М-464 У и М-464 У1 начали весной 2018-го.

«Квадрат» в новом ЖК стоил примерно 2300 рублей (номинальная стоимость жилищной облигации была 1700 рублей, что в разы больше, чем обычно предлагает «частник»). Что же за эти деньги получили собственники? Ну, во-первых, отсутствие скученности — дома находятся довольно далеко друг от друга. Во-вторых, хорошее настроение — яркие контрастные цвета при нашей довольно-таки суровой погоде будут приятным дополнением (неужели мы постепенно идем к тому, что Минск перестанет быть бежевым или бледно-розовым).

Новые панельные дома отличаются наличием панорамных лоджий и таких же окон (прикрытых защитными экранами). В подъезд ведет стеклянная дверь — еще одно достижение. Крыльцо, правда, довольно высокое, но строить вход в дом в один уровень с землей, видимо, задача только на следующее десятилетие.

Уделил внимание УКС МАПИДа и оформлению подъездов: стены выкрашены в такие же цвета, как и фасад. А встречает вошедших рисунок в стиле фантиков из жвачек Love is...

Несмотря на то, что два из трех домов только недавно были сданы, квартиры в них уже перепродают, «наваривая» примерно $100—150 на квадратном метре. Как говорится, рисков попасть в долгострой уже нет, поэтому придется доплатить. В итоге получается, что 60-метровая «двушка» стоит около 155 000 рублей ($74 500 по курсу), а «однушки» — от $50 000 до $57 000.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский