Дизайнеры разработали оригинальные «избушки» для жизни в лесу

 
6725
108
11 сентября 2019 в 9:59
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Espen Surnevik

Дома PAN-tretopphytter построены по проекту архитектора Эспена Сурневика на юге Норвегии, там, где начинается пояс тайги. Архитектор проекта был вдохновлен творчеством Туве Янссон, пожарными вышками для лесников и канадскими хижинами.

Эта местность в провинции Хедмарк называется Финнскуген, то есть «финский лес». Там и в прилегающей части Швеции в конце XVI — XVII веке поселились финны из провинций Саво и Хяме. В итоге образовалась «пан-северная» культура, которая и позволила Сурневику обратиться за вдохновением к творчеству Туве Янссон. Его интересовала философия писательницы, ее взгляд на сложные отношения природы и североевропейского человека. Удаленность поселений друг от друга и вызванное этим одиночество, долгие темные зимы, холодный климат — важнейшие условия жизни, однако цивилизация приносит не только тепло и безопасность, но также и противостоит «мифологическим», непредсказуемым природным ландшафтам.

Поэтому «хижины на вершинах деревьев», с одной стороны, минимально касаются природного окружения, а с другой — учитывают суровость среды. Они не укреплены на деревьях, как многие подобные сооружения, а подняты на стальных опорах, заглубленных в скальную породу. Если дома будет решено демонтировать, то от них почти не останется следов. В то же время стальная конструкция и обшивка, а также цинковая черепица, напоминающая сосновые шишки, готовы к ударам стихии и способны выдержать ураган в два раза сильнее, чем возможен в этой части страны.

В PAN-домик ведет помещенная в перфорированный цилиндр внешняя лестница. Тонкая стальная оболочка-труба не только служит опорой для самой себя, но также и поддерживает лестницу, то есть та не опирается на дом рядом.

PAN-хижины Эспена Сурневика получили остекленный торец, чтобы постояльцы могли любоваться природой. Такое окно также обеспечивает интерьер солнечным светом и помогает нагреть его (наряду с электрическими теплыми полами). Внутри есть спальные места на шесть человек, включая кровать на антресольном уровне, санузел с душем. Интерьер обшит древесиной сосны, текстиль изготовлен из шерсти местных овец. Общая площадь такого домика — 40 кв. м, высота потолка — почти 5,5 м. Пока построены два таких сооружения, но в планах заказчиков еще два.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Espen Surnevik