Было — стало: как можно «прокачать» старую дачу за $5100

234
31 августа 2019 в 8:00
Источник: Светлана

Было — стало: как можно «прокачать» старую дачу за $5100

У нас очередная история из серии «Было — стало». Было — старая советская дача, теплица и грядки. Стало — симпатичный домик с террасой на мансардном этаже, газон и площадка для игр во дворе. Опытом бюджетного ремонта с читателями Onliner делится Светлана. В ближайшее время она получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». А мы ждем новые истории на конкурс «Дачный сезон».


Как дача выглядела раньше

Ребенок шел в первый класс, а значит, предстояли большие летние каникулы, и я заволновалась, где он будет проводить лето. Раньше ездили к родителям мужа на дачу, но к тому времени мы разошлись. Поиском занялась по осени, с расчетом на то, что будет немного дешевле. Выбор остановила на маленьком домике в 40 километрах от Минска. Жилище скромное: на первом этаже — одна комната и кухня-прихожая, еще одна комната — на мансарде с отдельным входом с улицы.

Как менялись дом и участок

Первым делом решила заменить окно. Нашла дешевое, но вполне добротное среди неликвида. Затем в деревне по соседству с дачным поселком нашла печника, который осмотрел печку и кое-что в ней подремонтировал. А когда немного потеплело, закупили утеплитель, гипсокартон, обои, краску. Я, мама-пенсионерка и сын-первоклассник занялись ремонтом внутри дома. Решили облагородить и сделать все чистенько и приятно на первом этаже, а потом разбираться с внешним видом. Мебель взяли из дома, что-то докупили, что-то осталось от прежних хозяев. Линолеум купила из новостройки и клала сама.

Летом ребенок с мамой могли спокойно провести время на даче. Единственное, чего не хватало, — это душа. За два года поднакопили средств, чтобы решить эту проблему, и обратились к строителям. Они порекомендовали немного перестроить дом и увеличить его, чтобы была возможность сделать душевую внутри, а заодно сделать дом более презентабельным на вид, обшив его блок-хаусом.

Когда часть работ была сделана, стало ясно, что с новым видом дома крыша никак не смотрится, и я решила, немного влезая в долги, сделать и крышу, о чем потом ни разу не пожалела. К сентябрю я имела дом, очень приятный на вид. Сын назвал его «теремок».

Конечно, саму душевую в этом году мы не сделали, так как строители занимались только внешними работами, а все внутренние работы мы планировали делать сами. Впереди были планы на уютный второй этаж с выходом на балкон. А еще хотелось беседку.

Беседку я подарила себе по случаю отпуска вместо поездки на море. Это была готовая конструкция, которую надо было собрать, как конструктор. Спасибо соседу по даче, дедушке Геннадию: помог с крышей у беседки, а позже и с душевой, провел в дом воду и подключил душ.

После покупки бюджетной лестницы дело дошло и до второго этажа, который все это время ждал своего часа. Пол положил местный умелец, а теплоизолировали и зашивали гипсокартоном сами. Потом клеили обои.

Как дача выглядит теперь

После изменений в моей личной жизни дача приобрела настоящего хозяина, который собственноручно заменил забор из сетки-рабицы на более приличный. А после того как наша семья пополнилась малышкой, на участке появилась мини-площадка.

Даче 7 лет. И, пожалуй, все необходимое на ней сделано. Этот год у меня был годом цветов и кустов. Читаю и учусь, как правильно и красиво сделать ландшафт. Огород — это уж точно не мое, да и муж против того, чтобы копаться в грядках.

Сколько это стоило

Цены пишу в долларах, так как промежуток времени прошел большой и курс менялся. На момент покупки дома кредит был в белорусских рублях и равнялся приблизительно $6000, а когда все выплатила, то в пересчете получилось около $4500.

  • Гипсокартон, обои, краска, потолочные плиты, линолеум (из новостройки), окно — $280.
  • Пристройка с фундаментами, обшивка дома блок-хаусом, работа мастеров с подключением электрики в пристройке, окна — $1400.
  • Крыша под ключ — $1600.
  • Беседка — $400.
  • Плитка под беседку с укладкой — $200.
  • Душ с бойлером — $100.
  • Лестница на второй этаж — $100.
  • Ремонт второго этажа — $400.
  • Скат для детской площадки — $80.
  • Кое-что из мебели, люстры, торшеры, декор — $400.
  • Садовая мебель, гамаки, бассейн — $140.
  • Качели и площадку делали сами из остатков материала.

Итого — около $5100.

От редакции. В ближайшее время Светлана получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Светлана