516
30 августа 2019 в 14:12
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Из чего они сделаны и куда смотрело ЖЭУ?» ЧП в минском дворе: под детьми обломались новые качели, мальчики получили травмы

Хорошая детская площадка во дворе — на вес золота. Если вдруг на каком-то пятачке много качелей-каруселей или даже есть свой «корабль», жди малышню со всей округи. Но далеко не всегда замена старого оборудования на новое приносит хороший результат. Во вторник возле дома №11 по переулку Якуба Коласа случилось ЧП: под двумя малышами обломались качели, мальчики получили травмы. А их мама задается вопросом: из чего вообще сделаны эти качели и кто должен нести ответственность за произошедшее?

— Новые парные качели поставили у нас в дворе несколько месяцев назад, — рассказывает Ольга, мама пострадавших мальчиков. — Но так как было лето, хорошая погода, мои дети все время жили в деревне. И вот мы вернулись. Естественно, мальчишки, зайдя во двор, с радостью побежали на качели. Начали раскачиваться, и вдруг одна из стоек обломилась. Сыновья полетели на землю. Бабушка, которая была с ними в тот момент, в шоке: только все было нормально — и вот уже дети плачут во весь голос.

Ольга рассказывает, что позже к ней подошли соседи и рассказали: качели треснули где-то неделю назад. Их коммунальщики периодически обматывали специальными лентами, но дети эти ленты все время срывали и продолжали кататься. Мальчикам, видимо, не повезло: вернулись как раз в тот момент, когда старые ленты сорвали, а новые еще не повесили. И попали как раз на критический момент, когда трещина превратилась в разлом.

 — Приехала скорая, забрала детей, отвезла в травматологию (один из сыновей с синяком на пол-лица). С одним ребенком повторное обследование надо будет пройти через десять дней — подозревают трещину в ноге. Второго участковый, к которому мы обратились, отправил на судмедэкспертизу (заключение будет готово на следующей неделе). Теперь решаем, что делать дальше:  в милиции говорят, что по их линии максимум выговор грозит жэсовцам, мол, обращайтесь в суд и решайте там вопросы, — объясняет Ольга.

— Как я вижу, эти качели, которые устанавливали коммунальщики, даже не металлические. Из чего они сделаны — большой вопрос, и можно ли было такое вообще монтировать. Самое возмутительное, что ЖЭС находится прямо в нашем доме, эти качели были у них всегда на глазах. И никакой реакции. Только в 9 вечера после ЧП их снова перемотали лентой.

Вчера вечером злополучные качели увезли, но вопросы-то остались. Да и сколько таких чудо-изобретений стоит сейчас в наших дворах? Дозвониться до ЖЭУ №7, которое обслуживает дом №11 и территорию, где находится детская площадка, нам не удалось - никто трубку не поднимает. Но если коммунальщики хотят рассказать, откуда взялись эти качели, сколько стоили, кто их произвел и почему купили именно их - милости просим звонить в редакцию.

Кто отвечает за состояние детской площадки? Поясняет юрист Татьяна Ревинская:

— Имеет значение, в чьи обязанности входит обслуживание придомовой территории, на которой находится детская площадка. Если эта территория относится к землям общего пользования, то следить за состоянием детской площадки должно ближайшее ЖЭУ. Если площадка принадлежит организации застройщиков, товариществу собственников — поддерживать ее санитарное и техническое состояние обязано товарищество собственников (своими силами или с привлечением сторонних организаций).

Существуют Методические рекомендации по технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные приказом Минжилкомхоза от 30.12.2009 №207, предусматривающие необходимость систематического осмотра оборудования детских площадок во избежание травм при его использовании. Кроме того, в Республике Беларусь действует единый стандарт, согласно которому безопасность оборудования детских площадок должна контролироваться следующим образом:

— ежедневный контроль;
— контроль функционирования (детальная проверка оборудования обслуживающей организацией раз в 1—3 месяца);
— ежегодный контроль.

Такие условия предусмотрены ГОСТ СТБ ЕН 1176-7-2006 «Оборудование детских игровых площадок. Часть 7. Руководство по установке, контролю, техническому обслуживанию и эксплуатации».

И безусловно, если выявлены неисправности, влияющие на безопасность детского оборудования, они должны быть немедленно устранены. Если это сделать невозможно, тогда сломанное оборудование должно быть огорожено или демонтировано.

Еще один важный фактор: оборудование детской площадки должно быть произведено в соответствии с государственными стандартами.

Что касается рассматриваемой ситуации, то родители пострадавших детей вправе потребовать денежную компенсацию причиненного ребенку вреда (возмещение расходов на лечение ребенка, дополнительное питание, средства ухода и т. п.).

Линзы и растворы, чтобы всем работникам четко видеть свои обязанности

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка