200
28 августа 2019 в 10:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Что происходит на стройке громадного комплекса «Шантер Хилл» возле Дроздов, который так и не смогли сдать в срок

Летом 2016 года на проспекте Победителей со стороны престижной деревни Веснинка и лесопарка Дрозды началась большая стройка. Возведение гостинично-делового комплекса, получившего название «Шантер Хилл», было доверено белорусской компании «Интерсервис» (наполовину принадлежащей известному бизнесмену Александру Шакутину) и опытному генподрядчику из Китая CITIC Construction. Сдать комплекс планировали в 2018 году, но что-то пошло не так.

«Шантер Хилл» — это громадный (по минским меркам) проект, включающий в себя 25-этажную гостиницу, четыре офисных здания высотой 9, 10, 12 и 14 этажей, многоуровневый спортивный комплекс с восемью закрытыми теннисными кортами, бассейнами, тренажерным залом и СПА-центром. Поначалу стройка шла очень бойко — монолитные каркасы зданий росли буквально на глазах, работы не прекращались даже в выходные дни. Однако в 2018 году динамика ощутимо замедлилась, строители долго не могли приступить к остеклению самого высокого здания.

В мае прошлого года на пресс-конференции Александр Шакутин заявил, что стройка на проспекте Победителей завершится до конца 2018-го с опережением графика, который предусматривал ввод в июне 2019 года. Однако в указанные сроки комплекс так и не сдали. Забор был снят этим летом (вероятно, из-за Европейских игр), но фасад гостиницы все еще не остеклен до конца, не везде смонтированы элементы внешней отделки.

Строители на объекте есть, однако ударными темпы работы не назовешь.

Если не обращать внимания на детали, издали «Шантер Хилл» выглядит почти готовым. Как и было заложено в проекте, комплекс получил довольно выразительный силуэт, сформированный зданиями различной высоты. Его особенностью стали рельефные панели золотистого цвета, опоясывающие стеклянные фасады.

Когда же завершится стройка? С этим вопросом мы обратились к заказчику — в компанию «Интерсервис», которая специализируется на торговле нефтепродуктами. Ее офис расположен в Новополоцке. Вот какой диалог вышел с представителем компании, поднявшим трубку:

— Нас интересует стройка комплекса «Шантер Хилл» на проспекте…

— С «Шантер Хилл» и обсудите этот вопрос. Мы не участвуем в этой стройке.

— Есть такая компания? Подскажите телефоны.

— Не могу вам сказать, это минская организация. Мы два обособленных юридических лица, которые не имеют отношения друг к другу.

— Но на паспорте объекта в строке «заказчик» было указано «Новополоцкое ООО „Интерсервис“»…

— Это старые растяжки. Вы, пожалуйста, обращайтесь не к нам…

Компании под названием «Шантер Хилл» в Минске не обнаружилось. На всякий случай звоним с вопросами в управляющую компанию холдинга «Амкодор», председателем Совета директоров которой является Александр Шакутин.

— «Амкодор» не занимается этой застройкой. Вы звоните не по адресу, — был ответ в одном из управлений.

Наверняка ситуацией владеют в администрации Центрального района Минска, на территории которого ведется стройка. На наш вопрос там пояснили следующее:

— Заказчик намерен завершить возведение комплекса. Сейчас согласуются сроки завершения работ. Ориентировочно это будет 2020 год.

Как выяснилось позже, заказчиком комплекса является ООО «Наванеп». Эта информация содержится на сайте Мингорисполкома. Организация была зарегистрирована в ЕГР в мае 2018 года.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий