В Болгарии собираются восстановить самую известную коммунистическую заброшку Европы

 
16 524
92
27 августа 2019 в 15:53
Автор: Николай Градюшко

Заброшенный дом-памятник болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа получил грант фонда Гетти. Пришедшее в упадок модернистское здание исследуют, законсервируют и определят возможные сценарии его использования, пишет archspeech.com. Правда, о полном восстановлении говорить пока не приходится. Выделенные средства ($185 000) могут покрыть лишь малую часть затрат, тогда как реконструкция «Бузлуджи», по предварительным подсчетам, требует $8,3 млн.

Вероятно, деньги будут потрачены на создание цифровой модели памятника, построенной с помощью архивных материалов и данных лазерного сканирования. Полученный массив информации станет опорной точкой для принятия решений по сохранению мемориального комплекса и дальнейшего его перепрофилирования, сообщает archi.ru. Участвовать в работе над проектом пригласили автора «Бузлуджи», архитектора Георгия Стоилова.

Футуристичный комплекс в виде летающей тарелки на пике Бузлуджа был построен в 1981 году и использовался коммунистами для проведения различных торжественных церемоний. Интерьер здания был украшен монументальными фресками и мозаиками в стиле соц-арта, над созданием которых 18 месяцев трудились 60 художников и декораторов.

После смены политического режима комплекс оказался полностью заброшенным, и архитектурный шедевр модернизма стал жертвой мародеров и вандалов. Еще несколько лет туристы могли беспрепятственно попасть внутрь здания, теперь же все дыры надежно заварены, а у подножия монумента дежурит охранник. Такая мера была предпринята в связи с аварийным состоянием постройки.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко