UPD
398
21 августа 2019 в 12:39
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Где деньги, Хаютин. В Минске начался суд над бывшим гендиректором «Тамбаза», который оставил без квартир 640 семей

Бесконечная и печальная история «Тамбаза» подошла к одному из своих главных рубежей. Сегодня в Минске начался суд над Львом Хаютиным — некогда респектабельным застройщиком, а ныне обвиняемым сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Можно было бы подумать, что Льва Исааковича пропустят через «мясорубку» мошеннических статей или что-то около того, но нет: бывший гендиректор СООО «Тамбаз» обвиняется в служебной халатности (статья 428) и в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424). Впрочем, даже эти статьи позволяют посадить человека, так и не построившего квартиры для более чем 600 семей, на 10 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности. Но это максимум. Что же будет в реальности, увидим в ближайшее время.

Напомним, что, занявшись делом «Тамбаза», правоохранители практически сразу определили: Хаютин реализовывал другие проекты за деньги держателей жилищных облигаций. «На основании проверочных материалов было установлено, что бывший генеральный директор СООО „Тамбаз“ в нарушение установленного порядка использования денежных средств, привлеченных посредством выпуска и реализации жилищных облигаций, предназначенных для финансирования строительства двух жилых домов в границах улиц М. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной и улиц М. Богдановича — Корш-Саблина — Тургенева — переулка Верхнего, осуществил расходование данных средств на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах строительства данного общества. В результате указанных действий общество не исполнило обязательства по строительству профинансированных объектов, что повлекло причинение ущерба покупателям жилищных облигаций на сумму 21,5 млн рублей и существенного вреда государственным интересам в социальной сфере».

И вот, кажется, момент истины настал. В 10:30 началось судебное заседание, на которое были приглашены пострадавшие. Правда, посмотреть в глаза застройщику (а заодно Фемиде) пришли не все «тамбазовцы», получившие повестки: минчане до того устали от всего происходящего, что чувство опустошенности и разочарования не может компенсировать даже вид Льва Хаютина за решеткой.

— Все, чего мы хотим, — это чтобы Хаютина и его шайку справедливо прижучили, чтобы все причастные понесли наказание, — рассказывает один из обманутых минчан Ярослав. — Но, честно говоря, в это не очень верится. Не удивлюсь, если все закончится минимальным сроком и самым мягким наказанием. Вы только посмотрите, по каким статьям его судят! Мы же, проанализировав ситуацию, уверены, что предъявленные обвинения не соответствуют совершенным преступлениям.

639 квартир не построены из-за служебной халатности? Не смешите. Зная, что «Тамбаз» не имеет перспектив для выхода из финансового кризиса, Хаютин продолжил эмитировать и продавать жилищные облигации для строительства «стены» и «столбика». То есть он понимал, что завершить строительство объектов по вновь продаваемым облигациям не сможет, а деньги от продажи квартир намеренно направлял на строительство коммерческой части недостроенных объектов. И это называется злоупотреблением служебными полномочиями?!

— Возмущает и тот факт, что все люди, которые были задействованы в «мутных» схемах Хаютина (ведущие сотрудники, дети), проходят по делу как «неосведомленные о преступном умысле». То есть он провернул все в одиночку? Никто ничего не заподозрил, когда деньги со счета уходили налево, жилищные облигации продавались своим же недавно созданным компаниям на 35% ниже их стоимости, а 140 машино-мест были проданы без оплаты. Серьезно? — высказывается еще одна несостоявшаяся жительница комплекса «Аркадия».

— На наш взгляд, Хаютиным и компанией было совершено самое настоящее хищение имущества. Это как минимум. А вообще, не очень-то верится, что он отсидит хоть какой-то значимый срок, потому как сейчас получается, что гендиректор почти ни в чем не виновен, а если где и виновен, так по своей халатности. А если вдруг умышленно, то суммы совсем смешные, а не реальные миллионы долларов.

В общем, наказаны остались только простые люди, которые честно платили деньги, а сейчас находятся в подвешенном состоянии, — заключает Ярослав.

Дополнено

Как и ожидалось, сегодняшнее заседание носит формальный характер. Большая часть времени до перерыва ушла на то, чтобы выяснить и без того известные личные данные обвиняемого, а также зачитать обвинение, которое уместилось на 84 страницах «мелким почерком» (при этом одолеть удалось пока лишь половину). Примечательно, что на вопрос судьи, можно ли представителям СМИ вести видео- и фотофиксацию процесса, прокурор, Лев Хаютин и его представители ответили отрицательно. И, несмотря на согласие на то десятков потерпевших, корреспондентов-«визуалов» удалили из зала.

Хаютин выглядит очень даже бодро, — делится впечатлениями один из держателей жилищных облигаций. — Каким я его видел три года назад, таким он и остался, может, даже стал менее уставшим, так как раньше выполнял какие-то обязанности, а последние месяцы был под стражей.

Ни с кем из нас, потерпевших, он не общался — даже взгляд в нашу сторону не переводил. Сидит с опущенной головой и слушает обвинение. Что уже говорить о попытке попросить прощения… Может, еще ждет своей возможности сказать слово, а может, уверен в своих двух адвокатах.

Не заметил я и его родственников, хотя очень хотелось пересечься с одной из дочерей, которая в моей ситуации была активным участником событий. До допроса держателей облигаций дело пока не дошло, но судья пообещала, что каждого из нас вызовут еще отдельно. А в целом обстановка довольно напряженная: все-таки порядка ста человек в зале, жара, духота и формальности, которые только отнимают время, раздражают и без того злых людей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка