Было — стало. Во что можно превратить дачный участок за $2000

230
18 августа 2019 в 8:00
Источник: Олег

Было — стало. Во что можно превратить дачный участок за $2000

В сегодняшнем выпуске конкурса «Дачный сезон» свою историю расскажет Олег из города Сенно. Три года назад вместе с женой он купил обыкновенный участок с невзрачным домиком, и за это время супругам удалось превратить дачу в душевное место для отдыха и кулинарных экспериментов. В ближайшее время Олег получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории.


Немного о нас: самая обычная белорусская семья из глубинки. Родом мы из маленького, но весьма живописного городка Сенно Витебской области. Абсолютно точно можем назвать себя гостеприимными людьми. Всегда рады гостям, но, как говорится, в «двушке» особо не разгуляешься. Так и началась наша история с дачей.

Если что и отличает малые города от больших, так это то, что здесь все рядом. Лес, озеро, да и не одно! Выбирай, что душе угодно. Вот и с дачей так. От нашей квартиры до дачи — всего полчаса… И это если пешком. На машине же — не более пяти минут. Садовое товарищество находится сразу за городом, на берегу небольшого, но очень живописного озера.

Каким был участок при покупке

Приобрели дачу мы три года назад. Стоило это нам $2000. На тот момент недостатков не виделось вообще. Дело было в мае, когда цвели сады. Зацепило — купили. На сам домик особого внимания не обращали. Но очень удачное расположение участка и доставшийся от предыдущих хозяев хороший молодой сад сделали свое дело. Есть немного фото, как было до и что мы успели сделать за три года.

Закипела работа. Первым делом были снесены ужасные парники, сделанные из старых рам. Так как на дворе была уже вторая половина мая, было решено в срочном порядке заняться посадкой всего, что сажается, а там уж видно будет. Забегая вперед, хочу сказать, что концепция участка на протяжении трех лет несколько раз менялась. Происходило это по такому принципу: сделали интересно, в следующем году придумали еще интереснее — вперед, инициатива вообще не наказуема.

В первый год, как и предыдущие хозяева, мы засадили грядками почти всю площадь участка. Но после небольшого косметического ремонта внутри домика (поклейка обоев, покраска пола и потолка, разводка электрики) было решено больше заниматься благоустройством участка, уменьшать количество грядок в пользу декоративного кустарника и цветов.

Беседка, качели и царь-мангал

Жена взяла на себя все работы по озеленению участка, я же начал с постройки беседки. Над стилем особо не задумывался. Видел в продаже готовые беседки из профиля и поликарбоната, решил, что смогу сделать не хуже. Со сваркой я немного знаком, «болгарку» в руках до этого держал, и, одолжив у знакомых трубогиб, мы вместе с отцом буквально за пару дней сваяли вот такое строение. Это уже окончательный вариант беседки. Сейчас туда подведен свет, заменена крыша. Из поликарбоната, увы, простояла всего два сезона.

Вторым по важности строением был мангал. Нет, не так — МАНГАЛ. На даче он имеет огромное значение для нас. Вкусный шашлык можно и на двух кирпичах пожарить, но это не совсем то, о чем мечталось. Хотелось чего-то стационарного и внушительного. Да и функционал мангала не мешало бы немного расширить.

Принцип данной конструкции я подсмотрел в интернете, внес коррективы под свои предпочтения. Добыл по цене металлолома две толстостенные трубы и сварил «паровоз». Вещь получилась замечательная: тут и для казана место, и коптильня, и мангал. Бывает, что я готовлю по три разных блюда одновременно, разжигая огонь только в первом отсеке.

Недавно сварил поворотную урну возле мангала — полезная получилась штуковина. Теперь не нужно бегать в дом, чтобы выбросить каждую бумажку.

В какой-то момент мы поняли, чего нам не хватает на участке. Качели! Пока я ездил покупать и гнуть трубы, жена подготовила площадку, засыпала щебнем. Привез гнутую трубу, от бывших хозяев дачи осталась цепь, а сделать лавочку — это вообще проще простого. Все сварил, покрасил, установил. Теперь это любимое место отдыха.

Чердак превращается в мансарду

Для сына решили переделать чердак в маленькую мансарду. Пошли по пути наименьшего сопротивления. Подшил под крышу утеплитель из минваты, пленки паро- и ветрозащиты и обшил все ОСБ-плитой. Думал покрасить, но посмотрел, что и так неплохо получилось. Вставил дверь-окно с возможностью выхода на будущий балкончик. Теперь у сына есть своя комната на даче.

Ну и вид сверху.

Терраса, уличная мебель и тандыр

Прошел год. Радуясь тому, что у нас уже есть место, куда мы можем выехать отдохнуть, подумали, что все-таки первоначальная беседка не в полной мере удовлетворяет наши запросы — ни по количеству мест для гостей, ни по защите от дождя, ветра, солнца. На семейном совете было принято волевое решение вырубить старый виноградник и начать строительство более вместительной террасы. Залили свайный фундамент, купили брус на опоры и на балки перекрытия. В течение полутора сезонов построена, на мой взгляд, действительно добротная и вместительная терраса. С двух сторон обшивалась вагонкой, крышу покрыл гидроизолом.

Побывав у брата в гостях, увидели чудо восточной кухни — тандыр. Нас это так захватило, что по приезде домой я понял, что не успокоюсь, пока и у меня не появится подобный девайс. Правда, у брата был передвижной керамический, мне же по причине отсутствия места для хранения (да и бюджет особо не позволял) подходит только стационарный самодельный вариант. Ну что ж, глаза боятся, а руки делают. Поездка на рынок, приобретение около 80 штук шамотного кирпича — и вот он, красавец.

Позднее, через год эксплуатации, я утеплил тандыр минватой и сделал стилизованную крышку.

Ну а блюда там получаются… Это просто нечто!

Затем пришло время делать стол. Обработка стола делалась по технике браширования. Мне очень понравился результат, и после стола я этим же методом сделал светильники, скамейку и шкафчик на террасе.

Как обогреть дом? Нестандартное решение

Чтобы холодными осенними вечерами продлить дачный сезон, в домике требовался хоть какой-то обогрев. По причине отсутствия в доме места даже для «буржуйки» после долгих раздумий была разработана и сварена печка с воздушным контуром отопления, размещенная на улице.

Принцип работы такой: из дома забирается холодный воздух обычным сантехническим вентилятором, прогоняется по контуру, сваренному внутри печки, и горячий воздух выдувается обратно в дом. Своеобразный радиатор, он же диффузор.

КПД у печки, конечно, не очень. Но мощности хватает. Используем ее для того, чтобы прогреть осенью домик. Часа или полутора часов работы печки достаточно для повышения температуры внутри с +5 до +18—20 градусов. А это уже вполне приемлемо для комфортного отдыха. Правда, и греть она перестает, как только в ней заканчиваются дрова. Но зато есть еще один плюс. Теперь для сжигания всякого ненужного мусора не нужно разводить костры во дворе. Метра длины печки вполне достаточно для комфортного размещения в ней обрезанных сучьев, старых кустов и прочего горючего хлама.

За цветы отдельное спасибо любимой жене. Она их как-то умудряется так комбинировать, что они, зацветая ранней весной, цветут до поздней осени, сменяя друг друга яркими красками и создавая уют на участке.

В принципе, мы поняли, что на даче можно отдыхать, даже чем-то занимаясь. Ведь очень приятно вечером после трудового дня сесть в любимое кресло, на качели либо просто возле мангала, послушать птиц, приготовить что-нибудь вкусненькое и по-настоящему насладиться отдыхом.

Что вышло по затратам

  • Участок с домиком — $2000.
  • Металл на беседку — $50, лист поликарбоната — $50.
  • Мангал — $50 за трубы, $30 — электроды, круги.
  • Тандыр — $100 шамотный кирпич, $30 — мертель, шпаклевки.
  • Мансарда — $100 (утеплитель, пленки), $150 ОСБ-плита.
  • Щебень, песок, цемент с доставкой — около $200.
  • Веранда — $400 пиломатериалы, $100 вагонка, $50 метизы.
  • Освещение, электрика, кабели — около $100.
  • Пропитки, лаки, краски — $100.
  • Туи, можжевельники, яблони, черешня — $150.
  • Замена двух сгнивших окон — $170.
  • Ежегодные траты на семена, рассаду, средства защиты растений, подвоз воды — около $100.

Итого — примерно $4 тыс.

Точный учет не вел, все покупалось по мере необходимости и по наличию финансов. Есть еще много неучтенных мелочей, таких как хозинвентарь, инструмент, плата за свет и членские взносы.

Конечно, при наличии большого количества свободного времени и свободных денег можно было бы построить и качественнее, и красивее, и намного быстрее. Но торопиться нам некуда, работа на себя — это удовольствие, а полученный результат — награда!

Я ни разу не строитель, мой отец — тоже. Многие решения принимались по принципу «мозгового штурма» — опрашивали друзей, коллег и выбирали наиболее оптимальный вариант. Всю основную работу делал либо сам, либо с отцом. Некоторые работы помогали делать друзья, что вдвойне приятно. Может, где-то и совершались ошибки, но это только мои «косяки», и мне с ними жить.

Планов еще много: пробурить скважину, заняться внешней отделкой домика, переделать забор, при наличии воды построить баньку. Я даже боюсь представить себе тот момент, когда я приду на дачу, а там уже все, что хотел, сделано, планы закончились. Тьфу-тьфу, человек должен всегда ставить перед собой какие-то задачи, мечты и планомерно реализовывать их.

От редакции. В ближайшее время Олег получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Олег