Вот во что превратился фильтр для воды за две недели использования

 
273
18 августа 2019 в 14:44
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Василий Аминазинов

Житель белорусского агрогородка Неманица Василий Аминазинов записал видео, на котором показал, как выглядит фильтр для воды всего через две недели использования. За это время устройство оказалось забито вязкой субстанцией, похожей на глину или вареную сгущенку. По словам автора ролика, фильтр нужно менять раз в месяц, однако и за этот период он едва ли должен выглядеть так. Василий рассказал Onliner, что много раз жаловался на качество воды в районе, но результата это не принесло.

— Обращался много раз, но воз и ныне там. Просто накипело. Не так давно где-то прошла информация о выделении средств на станции по обезжелезиванию воды, но у нас в «Гадюкино» ничего не делается. Причем в Неманице (это агрогородок, где я живу, к востоку от Борисова) находятся скважины водозабора старой части города. Люди жаловались неоднократно, но…

Скажу честно, я уже в нашем водоканале злостный жалобщик. Приезжали комиссии из СЭС и водоканала, брали пробы воды, но никто ничего не сказал. В прошлом году я дозвонился на прямую линию с министром ЖКХ, объяснил проблему. Странным образом перед приездом комиссии вода стала чистой, а потом ее качество опять ухудшилось, — рассказывает Василий.

— Местным людям в деревне ничего не надо, никто не бьет тревогу. А я работаю на скорой более 27 лет и знаю, к чему приводит такая водичка. Власти о проблеме знают, но ответ один: нет денег. Все средства пущены на подготовку к «Дожинкам», которые пройдут в нашем городе осенью. Обращался я и к инженеру, и к директору «Борисовводоканала», правда, по телефону. Диспетчеры меня уже по голосу узнают, когда я им звоню. Ну а что можно сделать?

Когда большой подсос грязи и глины, падает давление в магистральном водопроводе. Вода едва-едва бежит. Следовательно, нельзя запустить отопление, нет нагрева воды. В итоге вся водная система забита этим добром, что я выливаю из колбы. В прошлом году пытались промыть, сливали, сливали — и что? Опять подсос из насоса и гадость в трубе.

Кстати, когда весной был пожар, горел дом недалеко от меня, пожарные подключились к гидранту и были сами поражены, чем им пришлось тушить огонь, — вспоминает мужчина.

Судя по другим видео на YouTube, такая ситуация достаточно распространенная. Картриджи фильтров загрязняются за полгода, а порой и за три месяца (все зависит от качества воды и вида системы). И это, в принципе, нормально: фильтры предварительной очистки для того и нужны — чтобы очищать воду. Однако вопрос — в степени загрязнения и времени, за которое фильтр становится не пригодным для использования.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Василий Аминазинов