27 644
238
16 августа 2019 в 11:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Почти достроенный скандальный ресторан «Тапаса» в Лебяжьем вынесен на общественное обсуждение

Администрация Центрального района Минска вынесла на общественное обсуждение отчет о воздействии на окружающую среду объекта общественного питания в районе улицы Ратомской и проспекта Победителей. Речь идет о том самом скандальном ресторане, который компания «Тапас» строит на берегу пруда заказника «Лебяжий». Примечательно, что отчет с выводами ученых представлен общественности на том этапе, когда ресторан практически достроен.

В 2014 году своим постановлением Совмин изменил границы заказника «Лебяжий», что дало возможность компании «Тапас» начать возведение жилого комплекса «Олимпик парк». Осенью прошлого года строители приступили к возведению ресторана в прибрежной зоне, чему предшествовала вырубка деревьев. Вторжение строительной техники в природу вызвало негативную реакцию в обществе. Позже своим указом президент изменил границы ландшафтно-рекреационных зон в районе заказника.

Как следует из отчета, размещенного на сайте районной администрации, только 12 апреля 2019 года Мингорисполком утвердил акт выбора места размещения земельного участка площадью 3,9957 га без выхода на акваторию пруда «Лебяжий». Сейчас «Тапас» испрашивает дополнительный земельный участок площадью 0,13 га для строительства смотровой площадки с беседкой для наблюдения за птицами с выходом на акваторию пруда. В этом же отчете подчеркивается, что согласно указу президента от 5 декабря 2018 года, такое строительство возможно.

Процедура проведения общественного обсуждения вызывает вопросы. Как видно на сделанных сегодня фотографиях, беседка на акватории уже возведена. Подходит к завершению и строительство ресторана.

Что говорят ученые?

Вынесенный на общественное обсуждение отчет о воздействии ресторана на окружающую среду подготовлен учеными Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам. В исследовании отмечается, что территория заказника «Лебяжий» является редким природным комплексом, который «играет важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия Минска, в поддержании экологического баланса территории, а также благоприятного соотношения природных и урбанизированных участков, обладает значительными ресурсами для организации экологического просвещения, туризма и отдыха».

Авторы исследования пишут, что существующее состояние качества компонентов природной среды является удовлетворительным. Вместе с тем признают: «Близость городской застройки и рекреационные нагрузки привели к трансформации естественных экосистем заказника „Лебяжий“».

Выводы ученых сводятся к тому, что в результате строительства ресторана «значительного вредного воздействия на такие компоненты окружающей среды, как атмосферный воздух, земельные ресурсы, поверхностные и подземные воды, оказано не будет». Воздействие на объекты животного и растительного мира ученые характеризуют как среднее. Для минимизации ущерба экосистеме предлагаются различные компенсационные мероприятия: посадка деревьев и кустарников, озеленение территории, выплаты и т. д.

Также в отчете подчеркиваются позитивные аспекты возведения ресторана: «Решения, принятые в проекте благоустройства, позволят с максимальной эффективностью использовать территорию в рекреационных, образовательных и просветительских целях».

Будет ли презентация проекта?

Общественное обсуждение будет проходить с 14 августа по 13 сентября 2019 года. Презентация проекта пока не предусмотрена, тем не менее минчане могут направить заявление о необходимости проведения общественных слушаний в отдел архитектуры и строительства администрации Центрального района (220004, Минск, ул. Мельникайте, 6, cen.gorhoz@minsk.gov.by). Сделать это надо до 27 августа 2019 года. Позднее организатор общественного обсуждения сообщит дату проведения собрания.

Также до 27 августа граждане могут направлять в администрацию района заявления о намерении проведения общественной экологической экспертизы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий