Новый (старый) развод: белорус обещает подарить мебель и технику, но требует аванс за доставку

 
205
16 августа 2019 в 13:00
Автор: Евгения Штейн

В сети появилась очередная схема развода. Пользователь Alexander Dobrogorsky размещает в группах «Отдам даром» чрезвычайно щедрое предложение: он якобы готов отдать всем желающим свою мебель и технику в связи с покупкой новой. Вещи прекрасно выглядят, и находится масса желающих их забрать, но когда речь заходит о самовывозе, оказывается, что «даритель» живет в Докшицах и готов отдать вещи только утром до 9 часов. Впрочем, он сам может доставить их вам домой за небольшую плату, но только после того, как вы переведете ему аванс в 30—50 рублей.

«Забрать можно завтра до 9 утра по адресу улица Черняховского дом 45, Докшицы. Если нет транспорта забрать лично могу предложить доставку своей машиной моя услуга платная и оплачивается заранее на карту если не готовы платить заранее тогда покупайте в магазине», — такое сообщение под копирку (авторская орфография и пунктуация сохранены) пишет «даритель» людям, которых заинтересовали его вещи. Телефонный номер не сбрасывает, личных данных не выдает. По адресу, который он указывает в сообщении, проживают совершенно другие люди. Номер Qiwi-кошелька — это все, что о нем известно.

Жертвой развода уже стали по меньшей мере два человека — минчанка Татьяна и Дмитрий из Полоцка. Эти люди не свалились с Луны, и просьба перевести деньги, конечно, вызвала у них подозрения. Но сумма была небольшая, и они решили рискнуть.

«Даритель» подчеркивает, что карта зарегистрирована на его имя, которое совпадает с именем, указанным на странице во «ВКонтакте». На самом деле узнать имя владельца Qiwi-кошелька можно только с санкций правоохранительных органов, в других случаях банковская система Qiwi не выдает данные своих пользователей. Переписку с обеими жертвами мужчина вел 14 августа. Татьяна перевела ему 50 рублей, Дмитрий — 30. Получив деньги на свой Qiwi-кошелек, «даритель» вел себя по-разному, но в обоих случаях требовал новых денег.

Отвечая на вопросы Onliner, мужчина был ничуть не изобретательнее, чем в разговоре со своими жертвами: уверял, что деньги затерялись где-то в проводах между счетом отправителя и получателя и для того, чтобы платеж прошел, следует повторить операцию. Затем потребовал не лезть в это дело и в качестве эффектного финала ограничил отправку сообщений.

Кстати, после того как Татьяна разместила во «ВКонтакте» пост о новом способе развода и скриншоты переписки с его автором, нашелся молодой человек, зарегистрированный по адресу Черняховского, 45, в Докшицах. Ради смеха парень написал пользователю Alexander Dobrogorsky, что хотел бы забрать его мебель и технику. «Даритель» ответил ему так же, как остальным: «Забрать можно завтра до 9 утра по адресу улица Черняховского дом 45, Докшицы…», — и дальше про доставку и предоплату. После того как молодой человек сбросил доброму самаритянину фото своего паспорта с пропиской, Alexander Dobrogorsky удалил свои сообщения и заблокировал собеседника.

С теми, кто совершенно случайно готов был оказаться в 9 утра по адресу Черняховского, 45, в Докшицах, мужчина поступал точно так же.

Люди, угодившие в ловушку, готовят заявление в милицию и просят откликнуться всех, кто стал жертвой развода.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн