Конфликт в песочнице: детей из частного сектора в Колодищах прогоняют со двора многоэтажки

 
2045
15 августа 2019 в 15:46
Автор: Евгения Штейн. Фото: msprofil.by, kolodischi.by

В Колодищах назрел необычный конфликт: дети из частного сектора приходят поиграть на площадку многоквартирного дома, который обслуживается товариществом собственников, а жители многоэтажки просят их покинуть песочницу, слезть с горки, освободить качели, которые они поставили за свой счет. Междомовая рознь возникла во дворе жилого комплекса по ул. Воломянский Шлях, возведенного застройщиком «МеталлСтройПрофиль».

У жителей частного сектора в Колодищах никогда не было собственной детской площадки. Хотя они регулярно просят у сельсовета выделить участок под эти нужды, ответ сельсовета почти всегда отрицательный: площадки не выделяются, а продаются через аукцион в частном порядке. Поэтому, когда рядом с частным сектором вырос новый жилой комплекс с яркой детской площадкой, дети из частного сектора стали кататься на качелях-каруселях еще до того, как дома ввели в эксплуатацию.

Сначала посторонних детей из песочницы прогонял прораб, мотивируя это тем, что они находятся на стройплощадке. Но когда дома были сданы в эксплуатацию, комплексом вахтера заболели некоторые его жители.

«Нас с мужем и детьми один раз выгнал, как я поняла, прораб. Аргументируя это тем, что мы находимся на строительном объекте», — рассказывает посетительница форума, посвященного микрорайону Колодищи.

«Недавно детей дамочка выгнала, сказав, что она якобы лично за площадку платила. Хотя на этом месте ФОК должен быть для всех», — пишет другая форумчанка.

«Данные детские площадки находятся на частной собственности, жильцы этого комплекса установили эту детскую площадку за свои деньги», — спорит с ними обитательница многоквартирного дома.

Многие жители частного сектора убеждены, что в этом конфликте виноваты не люди с комплексом вахтера, а местные власти, которые ничего не делают для развития социальной инфраструктуры в Колодищах. Родители детей из частного сектора просто не имеют возможности построить собственную детскую площадку с качелями-каруселями. Недавно жители частного сектора подали в сельсовет коллективное обращение по поводу выделения альтернативного места для детской площадки и получили от чиновников ответ безо всякой конкретики, больше похожий на отказ: вопрос выделения участка под детскую площадку может быть рассмотрен после утверждения генплана Колодищей, а с жителями многоэтажек мы проведем воспитательную беседу.

А как вы считаете, имеют ли жители многоквартирных домов право на неприкосновенность собственной песочницы, если купили ее за свой счет?

Имеют ли жители многоквартирных домов моральное право на неприкосновенность собственной песочницы, если купили ее за свой счет?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: msprofil.by, kolodischi.by