Вот так озеленили. Архитекторы предложили построить оригинальный жилой комплекс

 
7268
95
15 августа 2019 в 14:49
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: MVRDV

Специалисты голландского бюро MVRDV ответственно подошли к вопросу озеленения фасадов своего нового проекта. Фактически все стены их жилого комплекса Green Villa представляют собой многоуровневый «стеллаж», уставленный горшками с разнообразными растениями.

Green Villa — четырехэтажный дом с подземным гаражом: на первом этаже будет офис для девелопера Stein, выше — пять квартир. Здание появится в городке Синт-Михилсгестел в нидерландской провинции Северный Брабант, недалеко от ее столицы Хертогенбос. Строительство должно начаться уже в 2020-м.

Место строительства — в углу наземной парковки на южном краю городка, там, где застройка переходит в природную среду на берегу реки Доммел. Это пограничное положение отражено в проекте: очертаниями Green Villa повторяет дома с мансардными крышами по улице Адрианусплейн, но ее фасад — это «стеллаж» с горшками, где высажены форзиции, жасмин, сосны и березы.

Жилой комплекс получил прямоугольный модульный план 3×4 ячейки. Каждую из них можно занять любой функцией из каталога. Подобный каталог сделан и для фасада: для каждой ячейки «стеллажа» можно выбрать тот или иной тип озеленения — в зависимости от ориентации относительно сторон света, функции помещения за ней (приватной или общественной), открывающихся оттуда видов.

Озеленение фасада рассматривается архитекторами как питомник или даже подобие ботанического сада: растения снабдят этикетками и пояснительными табличками. Сенсорная система полива будет питаться собранной дождевой водой.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: MVRDV