Не такой, как все. Под Москвой в классическом окружении построили авангардный особняк

 
12 816
67
13 августа 2019 в 10:37
Источник: Лара Копылова, archi.ru. Фото: Архитектурное бюро Романа Леонидова

Роман Леонидов и Павел Сороковов построили в Подмосковье дом в авангардной стилистике, который при этом имеет традиционное «дореволюционное» название — особняк Данилова. В типовом классическом окружении авторский авангардный особняк — способ подчеркнуть свое отличие от других.

В одном подмосковном поселке, который выглядит как мечта о Европе и соответствующим образом называется, а планировкой напоминает проекты идеальных городов XVIII века с расходящимися из центральной точки лучами, появился дом, совсем непохожий на псевдоклассическое окружение. «Особняк Данилова» — так назвали дом архитекторы с согласия заказчика. Это словосочетание ассоциируется с дореволюционной архитектурой, дворянским или купеческим городским домом. Но в данном случае дом выполнен в авангардной стилистике. Он как бы застолбил за собой право новой традиции. Особняк в коттеджном поселке с типовыми домами подчеркивает особость его владельца. Заказчик противопоставил себя стилю поселка, предпочел жить в модернистском доме, а смотреть на классические. Ориентация дома заслуживает отдельного разговора. Заказчик выбрал себе участок почти в центре поселка, откуда открывается вид на все поселение и окрестности. То есть ориентировать дом можно было бы и на парк, который находится в центре поселка, или на соседей, но хозяин выбрал, по сути, дворцовое расположение — как в Версале или Петергофе, при котором дворец находится в центральной точке и хозяин оттуда зрит на простор. Дом с большим количеством стеклянных стен, разнообразных террас и балконов выполняет функцию бельведера, из которого открываются виды на окружающие пейзажи.

Архитекторы бюро Романа Леонидова спроектировали особняк в эстетике авангардных принципов прозрачности, подвижности и подвешенности. Главный прием, который держит композицию, — двойная консоль, парящая над землей. Ее весомость и материальность подчеркнуты облицовкой белым камнем. Это две мощные горизонтали, обнимающие второй этаж, соединенные между собой вертикалью. Левитация всячески подчеркнута. Второй этаж объемнее первого. Тяжелые консоли нависают над первым этажом, который утоплен вглубь и имеет почти сплошное остекление. И получается, что длинные консоли опираются на стеклянный угол! Психологически это воспринимается так, будто консоли имеют одну белую опору в центре.

Чтобы освободить больше места для будущего сада, дом сдвинут к границе с соседями, а гараж развернут под углом к основному корпусу, в целом план дома следует геометрии участка. Общественные пространства и гостевые комнаты размещены на первом этаже, приватные и детские — на втором, спортивные и технические помещения — в цокольном.

На крыше гаража есть большая открытая терраса с круговой панорамой. Вообще, в особняке много террас и балконов — открытых и укромных, с навесом и без. К примеру, в дальней части дома прячется зона для барбекю, а прикрывающая ее кирпичная стена служит каминной трубой и необходимой в этом месте вертикалью.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лара Копылова, archi.ru. Фото: Архитектурное бюро Романа Леонидова