C деревянным фасадом и баром в железнодорожном вагоне. Как выглядит доступное жилье по-швейцарски

 
16 633
117
09 августа 2019 в 10:18
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Georg Aerni

Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию. Он расположен на участке рядом с вокзалом Зеен, в одноименном округе города. Эта территория уже не одно десятилетие принадлежит семейству Хагман, которое и выступило заказчиком проекта.

Пятьдесят квартир разной площади для сдачи в аренду размещены в П-образном здании, где высота у крыльев — три, четыре и пять этажей, в зависимости от характера существующей рядом застройки. В полуобщественный двор квартиры выходят открытыми галереями. На первом этаже расположен медицинский центр, в ансамбль также включен бывший амбар, занятый теперь различными ремесленными кооперативами, что создает необходимое разнообразие функций. Это также помогает сохранить локальную идентичность, отражение сельской истории места и семьи Хагман.

Постройка представляет собой гибрид из дерева и бетона, дополненный деревянным фасадом. Это позволило свести к минимуму энергетические затраты при строительстве и эксплуатации.

Квартиры разной площади соседствуют друг с другом в разных сочетаниях. Среди других особенностей планировки — дополнительные комнаты, которые по запросу можно временно добавить к квартире, гибкий план, который подходит людям разного возраста и образа жизни, функциональные «внешние комнаты», выходящие на уличные фасады. Это придает проекту социальную устойчивость, как и общественные сауна, комнаты и садики, а также пространство с «соседским баром» (отремонтированный железнодорожный вагон), где можно найти печь для пиццы, детскую площадку и зону для игры в бочче. Жильцы собираются в «баре» каждый месяц, и архитекторы отмечают, что задуманное ими сообщество уже увеличивается в размерах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: Georg Aerni