8 признаков плохого интерьера, которые могут сделать вам больно

341
08 августа 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

8 признаков плохого интерьера, которые могут сделать вам больно

Аккуратный и стильный ремонт необязательно должен быть дорогим: сегодня рынок строительных материалов настолько широк и разнообразен, что подобрать подходящие решения может каждый. Правда, из этого вытекает другая проблема, не менее острая — переборов. Попытки сделать «побогаче» часто играют злую шутку и превращают интерьер в склад ярких вещиц, ложных аксессуаров и некачественных декораций. Вместе с учредителями студии Zrobym Architects Андреем Маковским и Алексеем Кораблевым перечисляем шаблоны, которых стоит остерегаться каждому.

Проверка на кошечках

Особенно плохие интерьеры порой способны мимикрировать под невероятно стильные. Они в этом плане подобны инстадивам, цитирующим Пауло Коэльо под гламурными фотографиями. Однако способ вывести таких хитрецов на чистую воду все же есть. Невероятно точный тест когда-то был сформулирован украинским блогером Дмитрием Сиваком, который предложил способ «кошачьего домика».

Начать проверку можно прямо сейчас. Откиньтесь в удобном кресле, внимательно посмотрите на комнату перед вами, а затем попытайтесь представить в интерьере кошачий домик — абсолютно любой. Розовый, деревянный, двухэтажный — границ не существует. Представили? Если этот домик смотрится органично, с интерьером явно что-то не так. Если же его хочется немедленно выбросить, сжечь и уничтожить, с вашей квартирой все отлично.

Фото: dmitriysivak.com

Для чистоты эксперимента пробуем встроить домик в квартиры с действительно неплохими интерьерами. С таким дополнением попасть на обложку журнала будет куда сложнее.

Если кошачий домик в вашей квартире натолкнул вас на неприятные мысли, расстраиваться не стоит: все в этом мире условно, а особенно сформулированные нашими дизайнерами признаки, о которых вы можете узнать ниже.

Пункт №1. Ваш дом похож на архитектурный шедевр, но не очень

Когда ученые скрестили клубнику и малину, получилась странная ягода под названием клубмалина (такая, кстати, продается на «Комаровке»). Когда архитекторы скрестили крепость Мон-Сен-Мишель с высоткой на Тимирязева, получился «Дом Чижа». Наши сегодняшние спикеры уверены, что верный признак плохого вкуса — неумелые попытки гибридизации чего-то очень хорошего, но слишком разного.

Так, по их мнению, появился и ТЦ Dana Mall, объединивший прелести ТЦ «Корона» и поликлиники в Каменной Горке.

А новое здание на Октябрьской площади, возможно, появилось благодаря страстной любви палладианской виллы и классического офисного здания.

Запрет на такое архитектурное совокупление должен работать и в части интерьеров: если хрустальная люстра в вашей хрущевке часто бьет по макушке, а позолота то и дело слазит с ножки чехословацкого кресла, возможно, стоит вспомнить о тесте с котиками.

Фото: magspace.ru

Пункт №2. Квартира напоминает стереокартинку из «Каламбура»

Такие стереограммы когда-то публиковались на обложках детского журнала. Включаешь режим расфокусировки — и видишь в тысячах крупиц корабль, цветок или крокодила в шляпе. Этот журнал любили многие, но некоторые — слишком сильно. Возможно, поэтому на свет и появились рябящие квартиры, при виде которых люди с нестабильной психикой перестают ориентироваться в пространстве.

Принцип изучения таких интерьеров тоже в чем-то похож на разглядывание стереограмм: расфокусируете взгляд и медленно начинаете удаляться, пока не окажетесь в помещении с менее агрессивной обстановкой.

Пункт №3. В полу живет дельфин, а потолок многогранен, как фильмы Тарковского

Искусственно усложнять — не круто. Намеренные попытки исхитриться и сделать не как у всех чаще всего заканчиваются 3D-рисунками в ванной комнате, Эйфелевой башней на фоне тахты и многоступенчатым глянцевым потолком, обрамленным тысячей разноцветных лампочек. Иногда все это богатство подпирается шестом для стриптиза, которого здесь отродясь не было.

Фото: remontcap.ru

Стоит все это не так уж дешево, но далеко не столько, на сколько должно выглядеть. К сожалению, вымышленное богатство становится былью только в книгах по нейролингвистическому программированию.

Пункт №4. Диван похож на космический корабль, а ванна — на диван

В последние годы белорусские мебельщики начали удивлять весьма приятными моделями, которые не стыдно познакомить с остальной мебелью в доме. В то же время от старых добрых поролоновых «франкенштейнов» они все же не отказались. Такая мебель обычно невероятно сложна и вычурна, а создается крайне сложным и неповторимым способом.

Фото: autogear.ru

Говорят, на каждом отечественном производстве установлен огромный чан для плохих идей, куда дизайнеры опускают все самое страшное, что приходит в их головы. Потом содержимое этого сосуда тщательно перемешивается и выплескивается на конвейер, где лоскуты ткани разных цветов и фактур сшиваются в космические диваны непонятной формы. Наверное, оттого они обычно и получают необычные имена вроде «Лакшери-люкс» или «Шик-экстра-класс».

Фото: novolitika.ru

Со временем эта проблема перетекла и в другие комнаты. Так, например, появились «роботизированные» ванны с подсветкой, похожие на героев японских страшилок.

Пункт №5. Ваш интерьер богаче, чем вы

Особенно плодородны на такие интерьеры пристоличные земли, где в девяностые выросли самые пышные и яркие дворцы, кричащие о статусе их хозяев. Деньги на их обустройство часто заканчивались еще на стадии ремонта, но большие дяди, ставшие большими случайно и одномоментно, не приемлют скромности и не могут смириться с простотой.

Фото: lovely-dom.ru

Фото: livejournal.com/norub

Благо на помощь всегда может прийти рынок «Ждановичи», где щедрые продавцы предложат натяжные потолки с фресками, прекрасную пенопластовую лепнину, пластиковый мрамор и картонную древесину — все, что поможет казаться богаче.

Фото: aristo76.ru

Пункт №6. У вас уютно, как в салоне любимого «Москвича»

Когда-то по салону автомобиля можно было без труда определить, насколько сильно он любим хозяином. Если сиденья обшиты мехом, заднее стекло завешено ковром, руль обит мягкой искусственной кожей, а на коробке передач красуется розочка, переживать явно не о чем. Эпоха автомобильного уюта давно ушла, но в некоторых квартирах все еще можно насладиться остатками былой душевности. Причем от возраста хозяев и давности постройки это зависит далеко не всегда.

Фото: photoshedevr.online

Фото: bigpicture.ru

В таких жилищах прекрасно смотрелся бы человек в синем переднике, предлагающий раскатать один из ковров, чтобы покупатель смог в полной мере оценить великолепие раскинувшегося цветка или витиеватого узора на бежево-коричневом фоне. Шторы с бахромой, пледы с изображениями животных, ковры на полах, стенах и потолках, салфетки, салфеточки и салфетулечки — текстильный рай во плоти. Не перебарщивайте с этим.

Пункт №7. Все комнаты с неповторимым, но сложным характером

Принцип еще более спорный, чем все остальные, хотя право на жизнь он все же имеет. Наши эксперты уверены, что ремонт должен быть выполнен в единой стилистике, иначе ваша квартира будет похожа на калейдоскоп или оперение попугая ара, особенно если хозяева решат стилизовать каждое помещение под определенного человека и зальют детскую ярко-розовым, раскрасят прихожую открытыми клоунскими цветами, повесят оленьи рога в кабинете и подключат умный японский унитаз в туалете. Лучше компромисс.

Пункт №8. Попытки сделать гнездышко феи или каюту капитана

Если вы в душе ковбой, викинг, пират или принцесса, кричать об этом в интерьере лучше не очень громко, иначе есть шанс перегнуть палку и превратить свое логово в фотозону (это в лучшем случае). Порой хозяева заигрываются с чрезмерной стилизацией и превращают комнаты, например, во дворцовый зал или пещеру Бэтмена.

Фото: i.pinimg.com

Фото: itd3.mycdn.me

Пункт №0. Откуда вся эта красота и почему дизайнеров не всегда нужно воспринимать всерьез

У Андрея и Леши есть собственная теория касательно появления всей этой красоты в наших головах. Дизайнеры считают, что ноги растут из творчества уважаемого дизайнера Карима Рашида, который был невероятно популярен в девяностые годы. В то время по MTV часто крутили сюжеты про дома знаменитостей, дизайн которых часто создавал именитый дизайнер. Ребята считают, что некоторые наши соотечественники просто переели таких интерьеров и волей-неволей начали повторять их у себя дома — так, как умели и могли себе позволить. Отсюда и кресла-космолеты, и розовые спальни, и многоуровневые глянцевые потолки.

Впрочем, отказываться от всего этого только потому, что так считают живущие в другом измерении дизайнеры, было бы странно — ведь о вкусах не спорят.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский