IKEA к бою. Делаем неузнаваемый шведский интерьер для «евродвушки» и считаем, во сколько все это выльется

271
31 июля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

IKEA к бою. Делаем неузнаваемый шведский интерьер для «евродвушки» и считаем, во сколько все это выльется

Печально, но факт: IKEA, давно ставшая для большинства европейцев обыденностью, для нас остается уважаемой экзотикой. Мебель и предметы интерьера от «серийного» шведского производителя в минской квартире — это как возможность выделиться на фоне однотипных ремонтов соседей: красиво, практично, эргономично и, как правило, не очень дорого. И хотя в последнее время из уст чиновников звучат обнадеживающие заявления, конкретики по-прежнему нет, а значит, скорых перемен на мебельном фронте ждать не приходится. Впрочем, не все так печально. Как говорится, заграница нам поможет. Помимо того, что в сопредельных странах работают огромные магазины-ангары IKEA, из которых во время путешествия можно привезти игрушки-баночки-подушки (или что покрупнее, если речь о России и позволяют размеры машины), в Минске также есть продавцы, предлагающие крупногабаритную шведскую мебель со склада. Плюс практически что угодно можно привезти под заказ — были бы фантазия и желание.

раскладной, механизм "раскладушка", настил пенополиуретан (поролон), обивка ткань (100% полиэстер), длина 122 см, спальное место 200x118 см
раскладной, настил пенополиуретан (поролон), длина 205 см, спальное место 185x135 см

«Дизайним» с помощью IKEA

И раз уж (если рассуждать здраво) IKEA не так недоступна, как кажется, попробуем обставить квартиру в новостройке только ее мебелью. Тем более что практически любой бюджетный рум-тур от российских YouTube-блогеров не обходится без упоминания этого производителя: изделия со странными и незапоминающимися названиями встречаются в любых помещениях. А иные хозяева даже стены возводят четко под размеры будущей мебели, выбрав ее заранее в каталоге.

Наша история довольно типичная: «евродвушка» для молодой семьи, которая хочет сэкономить на обстановке, но при этом оставаться «на стиле». Собирать шведский мебельный «конструктор» будем вместе с дизайнерами студии One Design Олесей Чикильдиной и Катей Хотим.

— У дизайнеров очень неоднозначное отношение к IKEA, — рассуждают девушки. — Одни и слышать ничего не хотят про шведов (мол, никакой эксклюзивности), другие, наоборот, частенько используют изделия этого производителя в работе, особенно если речь идет о бюджетном интерьере.

К слову, понятие «бюджетный» зачастую пугает дизайнеров: многие специалисты считают, что сделать что-то классное и крутое невозможно, если у заказчика нет бездонных золотых запасов.

Но жизнь есть жизнь, и ситуации бывают разные. К тому же, на наш взгляд, дизайнер просто обязан услышать потребности заказчика и его предпочтения по бюджету. Тут уж так: назвался специалистом — делай, как попросили, функционально и эстетично в рамках любого бюджета заказчика. И IKEA в стесненных финансовых условиях может стать отличным выходом.

Олеся и Екатерина отмечают: даже кажущуюся довольно узнаваемой IKEA можно «скрестить» так, что гости ахнут. Производитель регулярно обновляет линейки, поэтому можно смело экспериментировать, а не хватать привычные глазу (и уже откровенно поднадоевшие) квадратные столы, кресла и стулья «Терье».

обеденный, дерево (сидение), дерево (каркас)

— IKEA каждый год старается добавлять в свой ассортимент новые коллекции мебели и декора, они следуют трендам, делают мебель правильных цветов и форм, — объясняет популярность бренда дизайнер. — Поэтому даже с учетом его распространенности, постаравшись, можно сделать что-то уникальное.

Что касается обустройства этой «евродвушки», то тут все намного сложнее, чем, допустим, в классической «однушке». В панельке все просто: шкаф в прихожей вдоль стены и зеркало; на кухне — корпусная мебель, а также стол со стульями; в комнате — диван, который раскладывается, шкаф и телик. Свободная же планировка позволяет поиграть с пропорциями и метражом, но также за счет этого добавляет вопросов.

Итак, как же распределена площадь в 46-метровой (без учета лоджии) квартире?

сервировочный стол, круглая форма, 450×450 мм, высота 530 мм, материал: металл (столешница), окрашенная сталь (опоры)

журнальный столик, овальная форма, 630×730 мм, высота 450 мм, материал: шпон (столешница), дерево (опоры)

— При входе в квартиру мы установили шкаф для верхней одежды, куда можно быстро повесть куртку и поставить обувь,— объясняет Катя Хотим. — Тут же разместили компактную гардеробную комнату, где удобно хранить все крупногабаритные вещи, гладильную доску и ведро для мытья полов. Санузел совмещен с душевой (все больше людей отказываются от ванны, поэтому мы решили показать оформление душевой с использованием мебели из IKEA), также здесь находится стиральная машина.

Кухню и гостиную мы сделали совмещенную (она заняла практически 60% от жилой площади квартиры): такой прием можно использовать, если у вас есть отдельное пространство для спального места, обязательно закрытое. На спальню отдали, соответственно, остальные 40% площади, разместив там двуспальную кровать и шкаф для мелких вещей.

Сделать IKEA неузнаваемой с первого взгляда

— В первую очередь мы хотели сделать небанальный «икеевский» интерьер. Для нас важной задачей было использовать мебель и аксессуары так, чтобы зрителю было сложно догадаться, что это за производитель. Когда интерьер читается с первого взгляда, это не очень интересно. В итоге мы имеем светлую и легкую базу — такую, которая может понравиться большинству и на сегодня находится в трендах: светло-серые стены, деревянный пол светлого оттенка и пара ярких акцентов в отделке для любителей «повыразительнее» (а именно терракотовые стены в коридоре и алый потолок в спальне), — описывает все происходящее Олеся Чикильдина.

Впрочем, девушки отмечают: акцентные цвета могут быть любыми (кому что нравится), главное, чтобы ими не были залиты все стены, мебельные фасады и межкомнатные двери:

— Всегда нужно следить за тем, чтобы куча мелочей успокаивалась большими нейтральными объемами.

обеденный стол, классический, прямоугольная форма, 1400×780 мм, высота 740 мм, материал: массив дерева/шпон (столешница), дерево (опоры)

Как ни прискорбно признавать, но ассортимент московской IKEA отличается от вильнюсской, поэтому, если вы хотите что-то интересное, то, конечно, придется ехать в Европу или заказывать доставку именно оттуда. Что касается непосредственно мебели, то в кухне-гостиной мы использовали диван Söderhamn. Кухню собрали из фасадов «Калларп» и «Кунгсбакка».

Обеденная зона — «Лисабо»/«Свен-Бертиль». Светильники над столом — «Нимоне». Комод в зоне ТВ — «Никкеби». Журнальные столики — «Гладом» и «Свальста». Ковер — «Стиллебэк». Шторы — «Вилборг».

В этом интерьере мы решили предложить оформление стены за диваном в виде шторы и двух светильников — торшеров «Юпперлиг». Один мы поставили на пол за диваном и направили световой поток на стену, а второй закрепили на потолке, также направив освещение на стену, за счет чего получили интересный декоративный прием и подсветку, которой можно пользоваться отдельно от основного верхнего света, — поясняют, что изображено на рендерах, дизайнеры One Design.

комплект столовой мебели, классический, прямоугольная форма, 1400×780 мм, высота 740 мм, материал: ЛДСП/шпон (столешница), дерево (опоры)

— Спальню было решено оставить в светлых оттенках, но с добавлением яркого потолка. Не нужно бояться таких решений: цвет дает помещению характер. Шкаф мы сделали встроенный с использованием фасов из IKEA «Скодис». На самом деле это настенная панель для крепления мелочей (фоток или записок), но мы вдохнули в нее новую жизнь и применили вместо стандартных фасадов для шкафа (выбор которых в IKEA совсем невелик).

Кровать с поднимающимся механизмом и с большим местом хранения в нижней части — «Мальм». Тумбы возле кровати — также прикроватные столики — это «Транаре». Они отлично поддерживают наш яркий потолок и являются связующим элементом.

классическая, 180x200 см, изголовье ЛДСП (ДСП), основание ортопедическое, ящики
журнальный столик, нестандартная форма, 430×410 мм, высота 560 мм, материал: металл (столешница)

Санузел тоже получился достаточно оригинальным. В душевой используется тумба «Годморгон»/«Толкен»/«Торнвинкен», зеркало — «Стокгольм», бра — «Эстано».

тумба под умывальник, умывальник в комплекте, подвесная установка, ширина: 82 см
Нет в наличии

Все декоративные штучки (подушки, вазы и так далее) — также из IKEA. В коридоре мы создали декоративное панно, использовав зеркальный элемент из напольной вешалки под названием «Лиерскоген». Зеркало (в количестве двух экземпляров) мы прикрепили на стену. Такие округлые формы сейчас достаточно популярны в мире.

Калькуляторы, настало ваше время

Прикинем приблизительные траты на «икеевскую» обстановку квартиры. Понятно, что все до копеечки высчитать не получится, но хоть примерный порядок цен будет ясен.

Основная мебель в гостиную (цены на не представленные в Минске товары всегда можно уточнить на российском или литовском сайте IKEA), а также свет и шторы потянут почти на 4600 рублей, из которых 1946 рублей, или €860, отберет диван. Отдельный разговор про кухонную мебель: хоть «гарнитурчик» у нас и не самый большой, но, думается, 5000 рублей на него заложить стоит (без учета стоимости бытовой техники). Итого получаем 9500 рублей. Декоративные подушки, которые стоят в среднем 10—30 рублей, покупать можно и не сразу, так что их в виртуальную смету не вносим, но держим в уме.

Спальня будет стоить значительно скромнее — около 1000 рублей, но важно помнить, что это без наполнения шкафа (только фасады). Внутренности могут отъесть от бюджета еще рублей 500. К слову, непросто просчитать и стоимость наполнения гардеробной: тут все индивидуально (кому штанги, кому полки), но в целом 1000 рублей на хорошее оснащение заложить нужно.

«Икеевский» санузел просит потратить на него также почти тысячу. Только тумба с местами для хранения стоит порядка 670 рублей. Зеркальный декор в коридор потребует «потрошения» двух «Лиерскогенов» (или напольных вешалок с зеркалом) — в белорусских рублях это около 515.

Теперь суммируем. Обустройство всех помещений «евродвушки», где использовалась мебель IKEA, будет стоить минимум 13 500 рублей, или приблизительно $6640. К счастью, многое можно купить в Минске, а значит, мудрить не понадобится. Если же в столице чего-то нет, то, конечно, придется заложить еще плату за доставку, ничего не поделаешь.


— Мы понимаем, что итоговый интерьер не на каждого: кому-то он покажется ярким, кому-то — грубым. Но главное, что хотелось бы сказать: не бойтесь экспериментировать, добавлять в свои жилые пространства яркие цвета, ведь «обычно» вы успеете сделать всегда. Да, и потолок необязательно должен быть белым, — заключают дизайнеры.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Автор: Оксана Красовская