203
26 июля 2019 в 13:29
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«По ночам в квартире пахнет паленой проводкой». Переехали из Минска в город-спутник и разочаровались

Артем и Маргарита перебрались из Минска в Заславль примерно два года назад. Семья купила квартиру в новом десятиэтажном доме, стоящем в окружении частного сектора. Молодые соседи, хорошее расположение, удобная планировка, тихий и приятный город — первое время ребята были очень довольны. Однако примерно год назад они начали замечать неприятный запах, который периодически появляется по вечерам и в выходные дни. «Пахло паленой проводкой, причем довольно сильно. Мы сначала бегали и искали источник, а потом поняли, что это с улицы тянет», — рассказывает Маргарита. Они с супругом считают, что идет запах от одного из многочисленных предприятий, расположенных в центре Заславля. И в городе они такие далеко не одни: в последние недели многие жители спутника объединились в борьбе за свежий воздух и собрали около двух тысяч подписей против работы двух предприятий по переработке пластиковых отходов. Рассказываем о назревшем конфликте.

Вчера вечером в местном Доме культуры прошло собрание по оценке воздействия на окружающую среду двух предприятий — «ПолиТар-Пак» и «Имэко». Оба занимаются переработкой пластиковых отходов и находятся в черте города. Многие жители уверены, что неприятный запах в городе возникает именно из-за них. Руководители же убеждают, что они тут ни при чем, а их деятельность практически не влияет на экологическую обстановку в городе.

— Когда мы переехали, это было осенью, никакого запаха не было. Запах стоит не постоянно — то ли от ветра это зависит, то ли от чего, — рассказывает нам Маргарита. — Особенно чувствуется вечером, когда ложишься спать.

В первый раз мы его именно год назад почувствовали. Мы привыкли перед сном проветривать комнату. Неприятно, когда хочешь дышать чистым воздухом, но приходится закрывать окно.

Соседка Маргариты, Ирина, живет в Заславле уже много лет, но раньше проблем с экологией она не замечала. Женщина не против строительства предприятий по переработке отходов и даже, наоборот, всячески поддерживает такие начинания, но считает, что в городской черте им не место.

— У нас за городом есть красивые озера, все очень любят там отдыхать. Но, оказывается, рядом расположен мусорный полигон, который устроили пять лет назад. Он находится прямо около озер, за дорогой. Там бегают крысы, там бегают тараканы, там мертвые животные. Люди, конечно, не все знают об этом и приезжают туда ловить рыбу, отдыхать, загорать. Власти обещают, что закроют его в следующем году, но он уже вырос метров под 10 в высоту! Весь город Минск окружен этими полигонами, так они и возле нас решили запустить. Короче, загадили все, что только можно. 

Асфальтовый завод здесь стоит, сколько я себя помню. И мы как бы к нему привыкли. Но еще есть цементный завод, построили в прошлом году предприятие, которое делает паркет. Это все предприятия с вредным производством, которые должны находиться за чертой города. Если бы всего этого не было, я бы, наверное, не была против переработки отходов, но у нас уже дышать нечем! — говорит активистка.

Недавно Ирина вместе с другими сознательными горожанами отправилась на территорию одного из предприятий, где им провели экскурсию. Однако в момент их визита станки почему-то не работали.

На вчерашней презентации проекта руководители обеих компаний пытались доказать, что их производства практически безвредны, однако получалось у них не очень. Приводимые экологами цифры мало о чем говорили большинству обывателей, а аргументы о пользе переработки пластика, налогах и рабочих местах мало кого интересовали.

Основной посыл руководителей предприятий сводился к тому, что воздействие их аппаратов на пластик незначительно: они всего лишь дробят и фасуют привезенные им отходы с других (в большинстве своем государственных) организаций. Мол, термическое воздействие — минимальное и вреда для экологии от него не больше, чем от обычного легкового автомобиля.

Один из спикеров попросил продемонстрировать горожанам видео, на котором показан процесс производства. Это, правда, только еще больше разволновало жителей города, которые увидели летящую от станка пыль.

Многие из пришедших просили у представителей городской власти вынести предприятия за город, однако начальник отдела архитектуры и строительства Заславского горисполкома объяснил, что такой вариант они рассматривать не могут: для этого руководители должны принять участие в аукционе и самостоятельно найти альтернативное место для работы. Такой вариант, очевидно, бизнесменов не устраивает: обе компании уже много лет работают на арендных площадях и найти подходящее место им будет непросто.

Убедить граждан в безвредности своих производств у представителей компаний, кажется, не очень-то получилось: многие из пришедших продолжали высказывать недовольство, несмотря на все попытки руководителей предприятий аргументировать свою значимость для города и страны в целом. Сотрудники горисполкома в свою очередь заострили внимание на том, что мероприятие было организовано именно для того, чтобы обе стороны смогли высказаться. Предложения и пожелания горисполком будет принимать до 28 июля. Более подробно о сроках и деталях подходящего к концу общественного обсуждения можно почитать здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий