Дешевая прохлада или бесполезный холодильник? Что такое мобильные кондиционеры и насколько они эффективны

35 789
162
20 июля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Дешевая прохлада или бесполезный холодильник? Что такое мобильные кондиционеры и насколько они эффективны

Июль украден, но нужно быть оптимистами и думать о том, что это лето еще наполовину полно. Тем более сегодня погода наконец смиловалась и впервые за неделю широко улыбнулась. Синоптики говорят, дожди еще придут, но не вечно же нас будет заливать! Мы решили заранее приготовиться к настоящему теплу и попробовали разобраться с особенностями мобильных кондиционеров. Оказалось, штука это интересная, хотя и неоднозначная. Вместе со специалистами магазина vtc.by рассказываем о плюсах и минусах таких устройств.

Что такое мобильный кондиционер?

Это кондиционер на колесах, который не требует монтажа. Вы в любой момент можете перенести его из одной комнаты в другую или просто спрятать подальше на время холодов. Размером он чуть больше пылесоса. Ставите его возле окна или у входа на балкон, выводите воздуховод на улицу и ждете, пока по коже не пойдут приятные мурашки.

В отличие от стационарных систем, мобильные кондиционеры объединяют внутренний и наружный блоки в одном корпусе, что избавляет от необходимости монтажа и дает массу преимуществ, но в то же время создает ряд неудобств.

Кому он может быть полезен?

Квартиросъемщикам

Ставить стационарный кондиционер на съемной квартире дорого и сложно. Вряд ли кто-то решит потратить кучу денег и массу времени на согласование и установку устройства, которое рано или поздно все равно придется подарить хозяевам. Мобильный кондиционер всегда можно забрать с собой.

Жителям центральных городских улиц

В последнее время городские власти взялись за спутниковые антенны и кондиционеры, которые портят облик центральных улиц столицы. Многим собственникам выдали предписания с требованиями убрать нагромождения, а иначе — штраф. Мобильный кондиционер согласовывать нигде не нужно — включил и пользуйся.

мобильный, мощность охлаждения 3.52 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 48 дБ

Тем, кому жарко прямо сейчас

Наш сегодняшний эксперт говорит, что в моменты пиковой жары продавцы и установщики кондиционеров загружены до предела — мастера можно ждать даже несколько недель. Нередко в такие дни минчане просто не выдерживают и решаются на покупку хоть какой-нибудь альтернативы. «В прошлом месяце, когда была невыносимая жара, люди звонили и просили привезти хоть что-нибудь. Даже цену не спрашивали. Некоторые очень тяжело переносят жару и не готовы терпеть», — рассказывает Георгий Жаркевич, руководитель магазина vtc.by.

Работникам небольших офисов, боксов, киосков

Такие кондиционеры могут принести много счастья страдающим работникам пунктов обмена валют, небольших ларьков или уютных, но очень душных магазинчиков. Такие помещения часто не позволяют установить сплит-систему, а вот «мобильник» можно поставить в любой комнате, где есть окно или вентиляционная шахта.

Дачникам

Потому что так проще и дешевле. Часто вся дача среднестатистического белоруса стоит немногим больше хорошего кондиционера.

Всем, кто не готов много тратить

Мобильные кондиционеры чаще всего стоят дешевле сплит-систем. Хотя исключения все же есть.

Сколько стоит?

Самый простой вариант в нашем каталоге стоит чуть больше 545 рублей (дешевле только охладители). Самый дорогой — 1900. Вероятнее всего, ни тот, ни другой вам не подойдет, и вот почему.

мобильный, мощность охлаждения 2.05 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 45-51 дБ
мобильный, мощность охлаждения 5.5 кВт, обслуживаемая площадь 50 м², шум 54 дБ

— Есть какой-то ценовой предел, за который выходить неразумно. Часто люди ставят мобильные кондиционеры исключительно за счет низкой цены, поэтому лично я бы не стал отдавать $1000 за «мобильник»: за эти деньги можно установить довольно неплохую сплит-систему. Если же вопрос не в цене, а в каких-то ограничениях, то нужно подбирать модель индивидуально, конкретно под свое помещение. Думаю, оптимальные варианты для бытового использования — 600—800 рублей, — считает специалист.

Почему у разных поставщиков такие разные цены?

По словам нашего спикера, некоторые продавцы ведут не совсем честную игру и ухитряются привозить товар, не проходя процедуру сертификации, которую в середине прошлого года сделали обязательной в Беларуси. За получение сертификатов на каждую партию импортеры платят немалую сумму, что сказывается на итоговой цене кондиционеров. Однако Георгий уверен, что такая экономия может выйти боком.

— Импортеры стараются бороться с ребятами, которые ведут нечестный бизнес, но делать это непросто. Некоторые товарищи до сих пор работают по этим схемам, и у них действительно можно купить дешевле, но это влечет определенные последствия. Такие продавцы, например, не могут дать заводскую гарантию (обычно это два-три года) и максимум, который могут вам предложить, — это собственная гарантия на 12 месяцев, выписанная на листке A4. Очевидно, если у вас что-то сломается, начнутся проблемы, то «кондей» повезут в Россию (если вообще посчитают нужным), все это сильно затянется, а в итоге — не факт, что вообще починят. К этому нужно быть готовым.

Да они же все одинаковые! Как выбрать?

Они и правда похожи — как внешне, так и внутренне. Принцип работы всех мобильных кондиционеров по большому счету одинаков, поэтому продавцы рекомендуют обращать внимание только на мощность охлаждения, цену и репутацию производителя. Все остальное — вторично.

Мощность

Это главный параметр, на который стоит обращать внимание. От мощности охлаждения (не путать с потребляемой электрической мощностью) в первую очередь зависят производительность и итоговый результат. Он же в большей степени формирует и цену.

— Чем больше мощность, тем лучше кондиционер охлаждает. В народе принято рассчитывать по простой формуле: 1 киловатт мощности на 10 квадратных метров площади. В целом подсчет рабочий, но только в идеальных условиях, на деле же все немного иначе.

Нельзя забывать, что в вашей комнате работает холодильник, телевизор, духовка — все эти приборы выделяют тепло. Сам человек тоже выделяет тепло. Еще нужно учитывать качество остекления и сторону света, на которую выходят окна. В зависимости от этого будет варьироваться температура в комнате.

Если вы возьмете кондиционер мощностью 2 киловатта в комнату на 20 «квадратов», результат будет недостаточным, поэтому я всегда советую брать с запасом. Лучше пусть вам будет хватать половины его мощности — кондиционер прослужит дольше. Тем более разница в цене между моделью на 2,5 киловатта и моделью на 3,5 относительно небольшая — примерно 100 рублей. А вот по качеству работы — земля и небо.

Бренд

По словам Георгия, сегодня рынок кондиционеров (в целом) сильно перенасыщен: продавать их нынче пытаются все кому не лень. Иногда бренды появляются так часто, что даже продавцы не успевают следить за всеми новинками. Тем не менее в Беларуси представлено несколько проверенных временем производителей, которые успели себя зарекомендовать.

— Я не могу сказать, что все эти «ноунеймы» брать не стоит — вполне возможно, среди них есть очень даже неплохие. Но лично я бы выделил трех производителей: Ballu, Electrolux и Zanussi. Это вполне неплохие бренды в своем сегменте: и в плане цены, и в плане качества начинки.

мобильный, мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ
мобильный, мощность охлаждения 2.63 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 46 дБ
мобильный, мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ

Что насчет дополнительных функций?

На коробках многих моделей красуются привлекательные фразы с множеством восклицательных знаков. Покупателям обещают десятки режимов и множество функций, которые, по мнению Георгия, не имеют ничего общего с реальностью: это всего лишь маркетинг.

— Мне кажется, нет принципиальной разницы в количестве кнопок на панели или способе управления — с «мобильниками» все максимально просто. Я считаю, что стоит не вестись на все эти обещания, а смотреть только на действительно важные параметры. Все это — просто попытка продать товар и выделиться среди конкурентов, — говорит наш собеседник.

Такой кондиционер испортит интерьер?

Точно не сделает его лучше. Устройство это довольно видное и громоздкое, особенно с учетом того, что располагаться кондиционер должен непосредственно у окна. Если вы дорожите домашним уютом, лучше всего рассматривать вариант с установкой системы у входа на балкон.

Во время работы кондиционеры вырабатывают горячий воздух, который уходит из помещения через гофрированную трубу. Труба эта довольно толстая и заметная, что не красит конструкцию. Чаще всего «гофру» просто выводят через открытое окно и прижимают створкой. Для этого в комплекте некоторых моделей имеются присоски, скрепленные веревочкой. Если их нет, можно просто связать присоски из хозмага самостоятельно. Конечно, такая конструкция выглядит не очень эстетично.

Лучше всего располагать кондиционер у самого окна, чтобы «гофра» не тянулась по всей комнате: она довольно быстро разогревается и начинает работать как батарея.

Смонтировать систему можно и более аккуратно: для этого иногда используют оргстекло, которое вставляют вместо москитной стеки. Крепится стекло точно так же — на зажимы, а в нижней части делается круглое отверстие под воздуховод.

Намного проще обстоят дела с вертикальными оконными створками: можно просто установить пластиковую пластину с проделанным отверстием и прижать. Правда, в Беларуси подобные окна — большая редкость.

Мобильные кондиционеры сильно шумят?

Примерно на уровне микроволновой печи или чуть сильнее. Людям с чутким сном такой вариант едва ли подойдет для спальни. В гостиной же можно терпеть. Мы попробовали сделать замеры на мобильный телефон, результаты можно видеть на фото ниже, но принимать за чистую монету не стоит: исследование это антинаучное.

А с обслуживанием что?

Здесь все так же просто, как и с обычными кондиционерами: нужно промывать фильтры (можно просто под напором воды) и сливать конденсат. Возможно, однажды понадобится заправка фреона, однако с нашим летом этот момент может и не наступить. Для последнего можно просто поставить рядом любую емкость или изредка сливать воду через клапан внизу.

Плюсы и минусы мобильных систем (вместо резюме)

Один из кондиционеров мы решили подключить к сети и протестировать на себе. Он действительно довольно шумный, хотя привыкнуть, наверное, можно. Георгий говорит, эта проблема касается всех моделей вне зависимости от цены. Спать с таким шумом под ухом смогут не все, а вот валяться на диване и смотреть кино, в принципе, можно. На один градус температура воздуха в комнате упала примерно минут за 15.

Георгий считает, что мобильный кондиционер может стать спасением для многих людей, но, если есть возможность поставить полноценную сплит-систему, лучше не экономить.

Плюсы: Минусы:
Цена Громоздкость
Возможность использования в нескольких помещениях Шум
Не требуются согласование и монтаж Охлаждают куда медленнее стационарных систем
мобильный, мощность охлаждения 2.05 кВт, обслуживаемая площадь 18 м², шум 45-51 дБ

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка