В Москве построят футуристический православный храм. Как вам?

 
14 058
228
19 июля 2019 в 15:52
Источник: Валерий Волатович. Фото: Москомархитектура

В российской столице скоро начнется строительство новой православной церкви. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не внешний и внутренний облик храма. В жанре, где безраздельно господствуют традиционные стили, появится пример современной архитектуры. В Москве это будет первая подобная церковь.

Храм священномученика Игнатия Богоносца будет построен на Верейской улице в Можайском районе на западе российской столицы и будет вмещать 500 человек. Авторами проекта стали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л». и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона.

«Должен сразу отметить, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов, и то, что этот проект появился, — маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», — цитирует главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова сайт Москомархитектуры.

Сообщается, что источником вдохновения для архитекторов стала средневековая церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, построенная в XIV веке и также отличающаяся лаконичным декором. «В основе проекта лежит классическая крестово-купольная система, — рассказал один из архитекторов проекта Саид Джабраилов. — Перекрытие подклета, вертикальные несущие конструкции, наружные лестницы, своды, шатер и барабан будут выполнены из монолитного железобетона. Фасад обшивается стеклофибробетонными плитами, кровля и купол — стеклофибробетоном или стеклопластиком. Крест на куполе предполагается сделать из триплекса с возможностью подсветки».

Проект уже одобрен Москомархитектурой и Московской патриархией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Москомархитектура