Строили конфетку, а получилось что? История дольщиков, которые пересчитывают трещины на фасаде и «удерживают» входные группы

475
17 июля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

Строили конфетку, а получилось что? История дольщиков, которые пересчитывают трещины на фасаде и «удерживают» входные группы

Информация о том, что «каркасник» на улице Широкой неожиданно «поплыл», взбодрила всех жителей монолитных домов. К фасадам и колоннам стали присматриваться особенно тщательно, ни один мало-мальский звоночек больше не игнорируется. Легкая тревога коснулась умов жителей даже вполне себе беспроблемных многоэтажек, что уж говорить о чувствах людей, которые на протяжении пяти лет наблюдают, как по фасаду их дома бегут трещины, а входные группы так и норовят отделиться и жить самостоятельной жизнью. Тут и до паники недалеко, особенно учитывая тот факт, что гарантийный срок на здание истек и дорогостоящий ремонт в перспективе может полностью лечь на плечи собственников.

Одна проблема на 107 квартир

О приключениях жилого комплекса «Акварель» в Боровлянах мы впервые рассказали еще в 2016 году. С тех пор много воды утекло, яркие краски фасада поблекли, а некоторые высказанные ранее претензии благополучно разрешились. Но не все.

Фото 2016 года

Фото 2019 года

Если внимательно присмотреться к снимкам почти трехгодичной давности, можно обнаружить переделки фасада. То тут, то там из общей глади выбиваются заплатки: ими прикрывали «несанкционированные» трещины. Прошло время, а «ран» на теле дома стало только больше. И на стандартную усадку списывать их все сложнее.

— Первый подъезд у нас самый проблемный, — проводит экскурсию по явным и тайным местам четырехэтажки инженер товарищества собственников Виталий Королевич. — Он с самого начала таким был и, что называется, не унимается.

Словам специалиста можно было бы не верить, если бы не упрямые факты. Стоит только поднять взгляд на уровень четвертого этажа, как обнаруживаешь следы масштабной операции: периметр квартир на последнем этаже бирюзовой секции усеян «проколами».

— А, это квартиры промерзали, и рабочие застройщика, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, загоняли под «шубу» пену, — устало объясняет инженер: мол, дела давно минувших дней. — Вы лучше посмотрите, что происходит со входной группой — она реально отделяется от дома. Солидные трещины и внутри, и снаружи. Да даже по напольному покрытию видно, что проблема есть. Если так пойдет дальше, то эта часть дома будет сама по себе.

И во втором подъезде похожая ситуация: трещины, отваливающаяся штукатурка. Напомню, что дому только-только исполнилось пять лет. Кстати, обратите внимание на ржавую трубу: раньше она лежала на земле, а теперь на несколько сантиметров приподнята. То есть мы делаем вывод, что не только входные группы отделяются от основного здания, но и грунт проседает капитально. Может, его подмывает где-то или еще что-то происходит — без понятия.

В третьем подъезде — отдельная история: там чуть ли не кладку переделывали в левой от входа части. И ведь как эти горе-работнички поступают с трещинами? Один раз мы прогнали строителя, который засунул в щель мешок от строительных смесей и пытался замаскировать его мастикой. Сколько бы продержалась такая переделка?

«Крестный ход» вокруг семиподъездного дома показывает: для жителей «Акварели» «трещина» и «вздутие штукатурки» — это не пустые слова. Причем страдает не только бедовый первый подъезд, но и остальные секции. Чуть ли не у каждого собственника есть своя трещина (определить их легко по более ярким заплаткам). Некоторые «пробоины» только намечаются, другие успешно пробиваются сквозь ранее наведенный «марафет».

— Причем массово все полетело этой весной, как раз когда заканчивался пятилетний гарантийный срок. Получается, строят сейчас так, чтобы дом более-менее держался только на срок гарантии, а дальше хоть трава не расти, — рассуждает Виталий.

И если к трещинам народ уже привык (как бы дико это ни звучало), то один случай заставил руководство ТС задуматься о том, чтобы вызвать МЧС. Несколько недель назад в коммерческом помещении на первом этаже лопнул стеклопакет. Утром люди пришли на работу и заметили, что что-то не так. На удар или любое другое физическое воздействие вроде не похоже, хотя экспертизу никто не проводил.

— Мы опасаемся, что проблема далеко не штукатурного плана: вероятно, что-то с конструктивом здания, и это что-то может аукнуться нам очень больно. Я вообще подозреваю, что есть проблемы с фундаментом, и именно из-за этого «ведет» весь дом, — рассуждает Виталий. — Теперь боимся, как бы не повторить судьбу многоэтажки на Широкой. Отваливающиеся входные группы видны, а все остальное ведь скрыто. Конечно, нужна экспертиза, чтобы успокоить жильцов (если все в порядке) или выработать стратегию (если обнаружится брак), так как мы не видим всего, что есть. Но кто ее будет оплачивать? У товарищества таких денег нет, а застройщик о подобных мерах и не думает.

Что наверху?

Фасад с «кракелюром» — это не единственная проблема «Акварели». По крыше тоже есть вопросы (а может, именно из-за нее по разноцветным стенам и бегут трещины). Пока товарищество пытается привести в порядок только парапеты — за счет застройщика.

— На парапетах несколько лет были мелкие волосяные трещины, мы наблюдали за ними, — продолжает экскурсию Виталий Королевич. — Но как раз в 2019-м, во время перехода с зимы на весну началось: некоторые трещины разошлись очень сильно, стало понятно, что игнорировать это нельзя, тем более что гарантийный срок уже поджимал.

Виталий ходит по кровле и показывает болевые места: тут трещины, там отходит штукатурка. Говорит, парапеты, которыми сейчас занимается товарищество, — это только вершина айсберга. Трудности есть и с основной плоскостью: кровля вздыблена, нет контруклона, система отвода воды неэффективна — после дождя на крыше стоят лужи, а часть влаги, возможно, попадает в квартиры — под натяжными и гипсокартонными потолками не видно.

— Судиться за всю площадь кровли мы просто не потянем по деньгам: при подаче иска в экономический суд надо платить 5% от суммы заявленных требований, а она, учитывая площадь дома, составит тысяч 150—200. Где взять немалые деньги, тем более что нет никакой гарантии, что они вернутся (как работает исполнительная система, все в курсе).

Поэтому пока пытаемся бороться хотя бы за парапеты. Когда подавали иск в суд о понуждении застройщика к устранению недостатков, заявили сумму в 34 тыс. белорусских рублей и заплатили соответствующую госпошлину. Во время рассмотрения дела суд назначил экспертизу, которую пришлось оплатить опять же нам как истцам (это еще порядка 2,5 тыс. плюс работа сметчика). В итоге экспертиза признала дефекты и установила, что на ремонт понадобится примерно 72,5 тыс. рублей. Пришлось доплачивать госпошлину.

Суд мы выиграли: «удовлетворить исковые требования товарищества собственников ЖК „Акварельный“ в полном объеме». Но тут возник нюанс: застройщик «ТЕНКинвест» решил «перевесить» все свои обязательства по гарантийному ремонту на вновь созданную компанию «ЖКМК-сервис», у которой за душой ни гроша. Спрашивается: с чего они будут ремонтировать дом и как мы будем выбивать из них хоть какую-то активность? Пришлось судиться за то, чтобы ответственность солидарно несли «ЖКМК-сервис» и «ТЕНКинвест». Вроде выиграли, но тут уже «ТЕНКинвест» подает апелляцию: мол, ремонтные дела будут полностью на новой организации, — объясняет Виталий.

Пока идут суды, устранением дефектов никто не занимается. Благо хоть эту задачу не повесили на жильцов.

— И ведь я не могу сказать, что застройщик вообще ничего не делал: рабочие приходили, исправляли, подмазывали. Но хватает этого от силы на пару месяцев, потом опять начинаются проблемы. Поэтому я думаю, что причина гораздо глубже и лежит не в «косметической» плоскости дома, а капитально браться за нашу четырехэтажку «ТЕНКинвест» не хочет. Я даже знаю, что скажет вам застройщик: мы не отказываемся, все выполняем и так далее. Но если вы все выполняете, зачем же мы обратились в суд? — заключает инженер.

«Жильцы хотят капремонт за счет застройщика»

Застройщик «ТЕНКинвест» в лице директора Александра Жуковского, выслушав претензии жильцов в пересказе Onliner, отрицать не стал: проблемы с «Акварелью» есть. Все-таки дом был первым для компании, поэтому без нюансов не обошлось. Но в то же время директор подчеркнул: фасады трещат у многих газосиликатных новостроек, надо только присмотреться.

— Дом был введен в эксплуатацию в 2014 году. «ТЕНКинвест» всегда исполнял и исполняет гарантийные обязательства: предприятию уже 10 лет, и мы никогда не игнорируем договорные обязательства. С обращениями граждан мы работаем активно. К примеру, в период с мая 2016 года по май 2019 года по «Акварели» было 93 обращения — часть из них мотивированные, другие нет, но отреагировали мы на все, специалисты выезжали и на месте разбирались, что к чему, устраняли проблемы.

В данном случае нет никакого конфликта ни с товариществом, ни с жильцами, есть только недопонимание по видам и объемам работ, которые необходимо выполнить. К слову, в начале июня текущего года гарантийный срок на объект закончился. Естественно, люди и председатель, если обобщать, желают за счет застройщика провести капитальный ремонт всего здания.

Весной этого года председатель товарищества пришел ко мне с дефектным актом. Однако, на наш взгляд, объем и виды работ, указанные в документе, были, мягко говоря, некорректны. Например, товарищество просит понудить нас произвести замену брандмауэров и парапетов общей длиной 84,7 метра. Но дело в том, что брандмауэров на кровле нет (это подтвердил независимый судебный эксперт). Или еще пример: «Выполнить грунтование наружных поверхностей стен общим объемом 1,8 кубического метра». Грунтование же производится в квадратных метрах. И это далеко не все ошибки.

То есть надо как минимум корректно ставить задачу. Также, когда уже начался суд, мы пытались примириться, несколько раз предлагали варианты (о мировой говорили и в товариществе, правда, в саркастическом ключе: условия для собственников были неприемлемые. — Прим. Onliner).

Александр Жуковский показывает результаты уже другой экспертизы, которую, по его словам, также назначил суд. Как это бывает, выводы нового эксперта — индивидуального предпринимателя во многом расходятся с выводами экспертизы, ранее назначенной судом, на которую ориентировалось товарищество: не те объемы, виды работ и причинно-следственные связи. Проще говоря, эта экспертиза в разы сокращает заботы и траты застройщика.

Архив товарищества

— Повторюсь: мы все устраним, правда, товариществу уже нет доверия, поэтому ориентироваться будем на решение суда, уже он определит объемы. Что касается организации «ЖКМК-сервис», которая насторожила собственников. Так как у нас появляется все больше объектов, которые надо эксплуатировать (многие находятся в частной собственности), мы создаем отдельное предприятие, которое будет этим заниматься. Но с «ТЕНКинвеста» никто ответственность не снимает, гарантийные обязательства за нами. Капитал этой организации не нужен, так как мы не снимаем ответственность с головного предприятия.

Вторая независимая экспертиза трактует эту трещину как последствие установки антенны. Хотя расстояние между антенной и трещиной — примерно 120 сантиметров, специалист уверяет, что прямая связь есть: мол, сказалась большая парусность

Жильцы предполагают, что причина возникновения трещин на фасаде кроется в фундаменте здания: некачественный, не рассчитан на такие нагрузки…

Трещины возникают из-за механических воздействий: дом длинный, есть деформационные швы. Сами стены выполнены из газосиликата, который имеет свойство расширяться и сужаться в разные периоды года. Отсюда и трещины.

Более того, в свое время планировалось, что этот дом будет семиэтажный, но потом этажность изменилась, а проект фундамента остался прежним. Мы его не меняли. То есть он рассчитан на гораздо бо́льшие нагрузки. Так что на этот счет переживаний вообще быть не должно.

Совсем скоро появится на свет определение суда, и «ТЕНКинвест» будет действовать согласно ему. В течение месяца мы устраним все замечания.

Жилье в Боровлянах:

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by