Коммунальщики так обрезали деревья, что пришлось вмешаться прокуратуре: к ответственности привлечены 18 человек

 
28 758
332
15 июля 2019 в 14:03
Автор: Дмитрий Мелеховец

Порой после работы коммунальных служб деревья перестают быть похожи сами на себя и куда больше смахивают на современные арт-объекты с непостижимым смыслом. Нечто подобное творилось в Могилеве, причем масштаб проблемы был настолько велик, что вмешаться пришлось прокуратуре. Как оказалось, работники, которые занимались обрезкой, не были обучены уходу за деревьями. В связи с этим к дисциплинарной ответственности были привлечены сразу 18 должностных лиц, в том числе 15 начальников ЖЭУ. Информация об этом появилась на сайте tvrmogilev.by.

Прокуратура области проверила озеленение города и выдвинула массу претензий. Проверяющие обратились за помощью к ученым из Минска и доказали, что «омолаживание деревьев», как его часто проводили в Могилеве, пагубно сказывается на растениях и даже приводит к их гибели. Деревья с шикарными кронами коммунальщики превратили в пни. И так по всему городу. По мнению столичных ученых, такое кронирование подобно мине замедленного действия: если не сразу, то за 2—3 года дерево умирает.

После проверки прокуроров, коммунальщиков отправят на специальные курсы в учебно-образовательный республиканский центр экологической экспертизы. И только потом допустят к работе с деревьями.

В ходе проверки прокуратура выявила и другие нарушения. Выяснилось, что в городе отсутствует учет зеленых насаждений, нет плана размещения деревьев и кустарников, схемы озеленения территорий, есть проблемы с экспертизой и составлением заключений по «аварийным деревьям». Вызвало нарекания озеленение промышленной застройки Могилева и Могилевского района.

По словам прокуроров, ситуацию с озеленением города Могилева и пригорода они планируют держать на контроле. В горисполкоме их заверили: к середине 2020 года появится та самая, очень важная схема озеленения города. Деревья пересчитают, проверят, а где нужно — высадят.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец