Спецпроект

Заброшенная ГЭС и красивейшие костелы. Показываем маршрут выходного дня вдоль границы с Литвой

16 июля 2019 в 7:05
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Заброшенная ГЭС и красивейшие костелы. Показываем маршрут выходного дня вдоль границы с Литвой

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий

В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине прошлого века, о существовании которой вы наверняка никогда не слышали.

Протяженность маршрута — 680 километров. Если в субботу встать пораньше и ехать из Минска, за два выходных дня можно успеть побывать во всех восьми пунктах. Впрочем, строго следовать предложенному нами маршруту необязательно. Других красот и соблазнов по дороге будет много: Браслав, Нарочь, Голубые озера — при благоприятной погоде осмотр достопримечательностей можно совместить с отдыхом у воды.

Дворец Уместовских в Жемыславле

Координаты: 54°07′56.6″ 25°45′55.4″

8,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Очень красивая усадьба
Романтическая атмосфера
Не нравится
Аварийное состояние сооружения
Плохая подъездная дорога

От Минска до первой точки нашего маршрута полтора часа езды на машине. Наберитесь терпения: все самое интересное и небанальное запрятано где-то далеко. Деревушка Жемыславль находится у самой литовской границы и знаменита своим некогда великолепным дворцом. Вокруг шедевра архитектуры XIX века не паркуются туристические автобусы, его изображения нет на открытках и сувенирах. Дворец, который мог бы стать одним из самых притягательных и романтичных символов нашего прошлого, в последние годы пребывает в удручающем состоянии.

В 1807 году имение Жемыславль, принадлежавшее прежде мелкой шляхте, приобрел польский магнат Якуб Уместовский, после чего в богом забытом местечке на окраине Российской империи наметились крутые перемены. На протяжении XIX века Уместовские возводили в Жемыславле свою каменную резиденцию с ландшафтным парком. Задача стояла весьма амбициозная: создать в своих владениях уменьшенную копию варшавского дворца последнего польского короля Станислава Августа Понятовского в Лазенках.

Сначала сын Якуба Казимир построил по сторонам деревянного усадебного дома два кирпичных флигеля в стиле классицизма и амбар-ледник. Затем приобрел свои очертания дворец, строительство которого уже после смерти Казимира завершила его жена Юзефа в 1877 году.

Дворец вышел великолепный: два этажа в классическом стиле с ажурными балконами, открытыми террасами и массивными колоннами коринфского ордера дополнены надстройкой в виде кубического бельведера с широкими арочными витражами. На крыше здания была организована прогулочная площадка с балюстрадой, откуда владельцы усадьбы созерцали живописные окрестности.

Дворовой фасад, ничуть не уступающий по красоте парадному, выходил к большому искусственному водоему. В конце XIX века здесь действовала лодочная станция для гостей усадьбы.

Завершив обустройство дворца, Уместовские приступили к созданию пейзажного парка, для чего был приглашен французский садовник. До наших дней здесь сохранился редкий образец пенсильванского ясеня.

В Первую мировую войну дворец был приспособлен под военный санаторий для немецких солдат. Затем Жемыславль оказался на территории Западной Беларуси. Польские власти вернули его Умястовским, а те спустя некоторое время передали весь дворцово-парковый комплекс Виленскому университету для размещения здесь научно-практического филиала природоведческой и сельскохозяйственной специализации.

После Второй мировой войны во дворце обосновалось правление местного колхоза. В различных помещениях функционировали библиотека, клуб, отделение связи, ветеринарная станция… Все организации съехали, когда Жемыславль объединили с соседней деревней Субботники в одно хозяйство. А дворец вскоре признали аварийным.

В 2012 году во дворце случился пожар. Говорят, на чердаке кто-то срезал автогеном отопительные трубы. Здание удалось спасти, но часть перекрытий обрушилась. С тех пор усадьба стремительно приходит в упадок.

Богатое внутреннее убранство дворца в полной мере соответствовало торжественному внешнему виду. В отделке использовались мозаика из плитки, выложенный орнаментом паркет, дубовые панели и фресковые росписи на стенах, камины были облицованы мрамором. Еще несколько лет назад, договорившись со сторожем, можно было зайти внутрь и рассмотреть остатки былой роскоши среди гор мусора. Взглянем на архивные фото.

Государство так и не нашло в себе сил отреставрировать дворец в Жемыславле. Первые попытки продать памятник архитектуры на аукционах оказались безуспешны. В итоге цена была снижена до 1 базовой величины, и в 2017 году усадьба была продана белорусской компании «Градитель» за 23 рубля. По условиям аукциона, здесь должен появиться туристический объект. Подписано охранное обязательство, по которому новый владелец не имеет права изменять архитектуру.

Реставрация подобных памятников — дело хлопотное и в финансовом плане очень затратное, каждый шаг необходимо согласовывать с Минкультом. А потому ждать быстрого результата от инвестора не стоит. Отрадно, что спасение здания уже началось, что видно по новой стропильной системе.

За свой век дворец в Жемыславле повидал две войны, оказывался на территории разных государств, прожил множество жизней и почти пропал из-за равнодушия и короткой исторической памяти. Сейчас у него появился шанс заново обрести свое величие.

Гольшаны

Координаты: 54°15′5.4″ 26°01′13.1″

7,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Настоящий исторический дух
Аутентичная городская среда
Реставрация замка (наконец-то)
Не нравится
Грунтовка со стороны Жемыславля
Новый кирпич в замке

Отрезок дороги из Жемыславля в Гольшаны пролегает по грунтовке (их будет еще немало на нашем пути). Прости, подвеска, и не подведи. 10—15 минут тряски в пыли — обычное дело, если вы задумали путешествовать по Беларуси.

Согласно нынешнему административно-территориальному делению, Гольшаны — агрогородок в Ошмянском районе Гродненской области. Только понятие «агрогородок» как-то совсем не вяжется с историческим окружением. Куда приятнее и естественнее употребить в отношении Гольшан старобелорусское слово «мястэчка».

Если никуда не торопитесь, в Гольшанах можно провести несколько часов. Есть что смотреть: барочный костел XVII века, примыкающий к нему бывший монастырь францисканцев (с легендами о бродящем по его коридорам призраке Белой Панны), старая водяная мельница у дороги, рядовая городская застройка середины XIX — начала XX веков.

Но больше всего нас интересуют, конечно, руины замка. Не так давно их стали реставрировать. Посмотрим, что получается.

Огромный каменный замок в Гольшанах был воздвигнут в первой половине XVII века. К тому времени местечко, находящееся во владении Сапегов, достигло своего наивысшего расцвета, а замок считался одним из самых красивых в ВКЛ. Его стены представляли собой не неприступные для врага преграды, а фасад жилого дома с окнами. Для обороны же предназначались земляные валы и рвы.

К сожалению, просуществовал замок недолго. В годы Северной войны его серьезно повредили шведы. В дальнейшем резиденция переходила из рук в руки и перестраивалась. В 1880 году владелец замка Горбанев начал безжалостно взрывать башни и стены, чтобы продавать кирпич на постройку корчмы. Замок оставался жилым вплоть до 1939 года. Советская же власть окончательно добила шедевр Сапегов — из его кирпичей строились свинарники и дома культуры. Не стыдились растаскивать кирпичи для сооружения печей и местные жители.

Сейчас замок реставрируют. Восстанавливаются наиболее сохранившаяся северная башня и прилегающие к ней стены, остальную часть руин законсервируют. От бутафорских сооружений и архитектурных фантазий на тему «как оно могло быть» в Гольшанах отказались. И это правильно.

Строительные леса с башни уже сняты. После завершения внутренней отделки внутри откроется музей.

Развернувшаяся реставрация не мешает туристам побродить по развалинам и подняться на смотровую площадку. Как видно невооруженным глазом, в ход идут три типа кирпича: аутентичный, специальный реставрационный «под старину» и еще один, внешне очень похожий на обычный современный (он отличается по цвету и текстуре). Результат получается таким же спорным, как в Новогрудке, где старую кладку спрятали за новым кирпичом.

Костел в Гервятах

Координаты: 54°41′13.8″ 26°08′38.6″

10
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Мощь неоготики
Прекрасный ландшафтный парк

Кто впервые оказался в Гервятах, с непривычки может растеряться. Неужели как-то незаметно удалось пересечь литовскую границу или, чем черт не шутит, оказаться в Западной Европе? Слишком уж непривычно для наших сельских пейзажей смотрятся величественный неоготический костел и раскинувшийся у его подножия ухоженный ландшафтный парк.

Гервятский костел был построен в 1903 году на месте деревянного костела XVI века. Сегодня это один из лучших образцов неоготики и один из самых высоких храмов на территории нашей страны. 61 метр — как 20-этажный дом. Неплохо для 1903 года!

Характерным элементом архитектуры костела служат многоступенчатые контрфорсы на боковых фасадах. Они увенчаны большим количеством декоративных башенок (пинаклей), напоминающих свечи на праздничном торте.

Под стать архитектуре — дивный дендропарк. Аккуратно выстриженный газон, цветники, декоративные растения, лавочки и скульптуры апостолов — каждая деталь работает на безупречный открыточный вид.

Местные жители называют костел в Гервятах своим Нотр-Дамом. Говорят, вся эта красота появилась благодаря бывшему ксендзу Леониду Нестюку, который сам изучал ландшафтный дизайн. Под руководством ксендза был обновлен фасад, заменена крыша, а вместо старых сараев раскинулся чудный парк с фигурами Михаила Архангела и двенадцати апостолов.

В выходной день площадка перед костелом запружена автобусами. Туристов так много, что даже трудно сделать фотографию без людей в кадре. Местные ремесленники и предприниматели развернули торговлю сувенирами, рядом надули детский городок. Благодаря костелу деревушка производит впечатление бойкого и живого местечка. К сожалению, это большая редкость для нашей глубинки.

Кладбище времен Первой мировой войны на Нарочи

Координаты: 54°49′27.9″ 26°42′14.1″

7
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Благоустроенные захоронения
Памятник истории,которую надо помнить

На фоне пышных торжеств и церемоний, посвященных очередной годовщине начала или конца Великой Отечественной войны, почти забытым оказался еще один трагический для белорусского народа период истории — Первая мировая война. О событиях 1914—1918 годов на государственном уровне если и вспоминают, то как-то вскользь. Как будто и не было на территории нашей страны крупных военных операций и колоссальных людских потерь (по некоторым данным, погибло 70 тыс. белорусов в рядах армии, 60 тыс. мирных жителей, еще 50 тыс. насильно вывезено в Германию и Австро-Венгрию с оккупированных территорий).

Катастрофа мирового масштаба оставила в Беларуси множество следов: бункеры, доты, военные кладбища и братские могилы. Много их в Нарочанском крае, где на протяжении двух лет стоял фронт и в марте 1916 года произошла кровопролитная наступательная операция русских войск.

Нарочанская операция являлась отвлекающим ударом, призванным ослабить немецкое наступление на осажденную крепость в Вердене, взятие которой открывало бы германским войскам путь к Парижу. В марте 1916-го главнокомандующий французской армией Жоффр обратился к русскому командованию с просьбой начать наступление на Восточном фронте.

Решено было ударить по немецким позициям между озерами Свирь и Нарочь. Российская армия обладала многократным преимуществом в живой силе, но наступление захлебнулось в хорошо организованной немецкой обороне. За рядами колючей проволоки находилась сеть траншей и огневых точек, откуда атакующих солдат расстреливали из пулеметов.

Стратегическая цель французов была достигнута: оценив ситуацию, немцы перебросили в район Нарочи четыре свежие дивизии, которые должны были осаждать Верден. Но эта цель далась путем неимоверных потерь. Прорвать немецкую оборону не удалось, в нарочанской мясорубке российская армия лишилась около 100 тыс. солдат и офицеров, с немецкой стороны погибло 30—40 тыс.

Кладбище в районе деревни Проньки является одним из самых крупных в этом районе. В его восточной части находятся солдатские могилы. Здесь покоятся не только немецкие, но и русские, белорусские воины. После боев специальные санитарные бригады собирали тела убитых и хоронили их друг рядом с другом.

В западной части — офицерские могилы, где каждое надгробие выполнено по индивидуальному проекту. На кладбище также установлен сложенный из камней монумент с надписью «Героям 80-1 Резервной дивизии».

Относительно свежий крест и табличка говорят о внимании к этому месту Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. На табличке надпись: «Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны». Не враги, не оккупанты. Жертвы чужих геополитических амбиций — так с позиций сегодняшнего дня в мире смотрят на катастрофу вековой давности.

Лынтупы

Координаты: 55°02′55.1″ 26°18′43.5″

7,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Замечательная архитектура
Очарование белорусской провинции

Если смотреть из бара на Зыбицкой, Лынтупы — почти край света, медвежий угол Беларуси, где невозможно случайно оказаться проездом. Поселок затерялся на карте где-то у литовской границы в Поставском районе. Но именно в таких хорошо запрятанных местах неутомимые путешественники находят настоящие исторические сокровища.

Расцвет поселка, название которого известного еще с середины XV века, пришелся на начало века XX, когда Лынтупы находились во владении Бишевских. Шляхтич Юзеф Бишевский развернул здесь бурную строительную деятельность. При нем в 1907 году появился прекрасный усадебно-парковый комплекс, включающий в себя каменный дворец в стиле позднего итальянского ренессанса, арочный мост, бровар, башню-коптильню. Рядом с усадьбой располагался пейзажный парк с системой прудов, мраморными скульптурами, гранитной лестницей и амфитеатром.

По легенде, все это великолепие Бишевский затеял ради вскружившей ему голову французской актрисы. Приехав в Лынтупы, капризная дама лишь фыркнула: «У моего отца конюшни получше», — и укатила в свой Париж.

В 1939 году перед приходом советской власти Бишевский был вынужден покинуть имение. После войны в панской усадьбе разместилась средняя школа. Потом школу перевели в новое здание, а дворец превратился в заброшку.

Судьба, казалось бы, обреченного на разрушение комплекса решилась в 2010 году, когда бывшее имение было продано на аукционе. Новый собственник создает здесь «объект элитного отдыха» с гостиницей, банкетным залом, кафе, теннисными кортами и спа-центром.

Достоин внимания в Лынтупах и местный необарочный костел святого апостола Андрея. Храм построен тем же Юзефом Бишевским по проекту известного в то время архитектора Тадеуша Растваровского (он же проектировал и дворец). Если костел будет закрыт, постучите в домик со стороны апсиды. Служительница храма с удовольствием откроет двери и покажет интерьер.

Храм-крепость в Камаях

Координаты: 55°03′36.7″ 26°36′18.6″

9
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Необычная замковая архитектура
Редкий образец храма оборонного типа
Потрясающее убранство

От Лынтуп недалеко до деревушки Камаи, известной своим древним костелом. Внешне он совсем не похож на костел в привычном понимании: приземистая форма, мощные цилиндрические башни с бойницами, отсутствие витражей, лепнины и прочего декора. Камайский храм представляет собой редкий для Беларуси тип оборонного культового сооружения. Возводились такие суровые крепости во времена междоусобных войн, когда двухметровые стены были нужны, чтобы укрыться от неприятельских атак.

Построенный в 1606 году, костел несколько раз успел «нюхнуть пороху». Во время войны между Россией и Речью Посполитой 1654—1657 годов храм был сожжен русскими войсками. А в ходе Северной войны (1700—1721) шведы обстреляли его из пушек. В память о тех событиях при восстановлении костела в его стены были вмонтированы шведские ядра.

За 400-летнюю историю храма богослужения здесь никогда не прекращались, даже в эпоху борьбы с религией. Поговаривают, местный ксендз спас на войне известного партизана, за что местные власти возлюбили настоятеля. Так костел не был отдан под зернохранилище или клуб и сохранил свое богатое убранство.

Если вам повезет застать время богослужения, обязательно зайдите внутрь и насладитесь росписями сводов, позолоченными алтарями с деревянными статуями апостолов Петра и Павла и звучанием органа конца XVIII века.

Костел в Видзах

Координаты: 55°23′39.3″ 26°37′37.5″

7,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Неоготическая архитектура
Снаряды в кирпичной кладке
Не нравится
Скромное убранство

В некоторых источниках костел в поселке Видзы Браславского района упоминается как самый высокий в стране. По другим данным, он всего на два метра ниже изученного нами ранее гервятского храма. В любом случае устремленные в облака остроконечные шпили ставят его в разряд обязательных к посещению шедевров неоготики на территории Беларуси.

Храм был освящен накануне Первой мировой войны и сразу же оказался на линии фронта и огня. Занявшие Видзы немецкие войска использовали высокие башни костела в качестве наблюдательных позиций. В ходе боевых действий костел сильно пострадал, одна из его башен едва не обрушилась. Следы обстрелов до сих под видны на фасаде, в некоторых местах в него вмурованы снаряды.

После Второй мировой войны костел использовался то в качестве склада для льна, то как спортивный зал местного училища. К сожалению, от оригинального убранства за эти годы не осталось и следа. В 1988 году здание передали католикам, и все вернулось на круги своя.

Заброшенная ГЭС «Дружба народов»

Координаты: 55°34′37.0″ 26°41′7.0″

8,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Неплохая сохранность
Сталинская архитектура
Не нравится
Грунтовая дорога (8 километров)

«Наконец донесся нарастающий шум воды и мягкий гул внутри здания. Прошла секунда, две, пять — и вдруг яркий, слепящий, непривычный глазу свет вспыхнул на берегу. В первый момент могло показаться, что деревья, до того невидимые во мраке, прыгнули к зданию станции, а в темную воду озера засыпали красные угли и они стали разгораться и мерцать. Затем вспыхнуло зарево над „Пергале“, над Эглайне, и частыми огоньками засветилось Долгое», — так описывается торжественный запуск гидроэлектростанции на реке Прорве близ деревни Дрисвяты в романе Петруся Бровки «Когда сливаются реки». Роман был написан в 1957-м, а легшее в его основу событие состоялось 19 июля 1953 года.

Гидроэлектростанция строилась силами трех соседних колхозов из БССР, ЛитССР и ЛатССР. Открытие объекта стало символом дружбы советских народов (отсюда название ГЭС) и было основательно воспето писателями, драматургами и кинорежиссерами, творившими в единственно «правильном» на то время жанре соцреализма. Новый объект энергосистемы был удостоен особой чести установкой рядом с ним бронзового памятника Сталину. Правда, чуть позже фигуру вождя прибрали в порядке борьбы с культом личности.

Конечно, станция произвела настоящий переворот в темной сельской жизни. В клубах и домах культуры загорелись электрические люстры, в больницах появились электроприборы, а колхозы обзавелись электродоилками и автопоилками. Над жилыми домами рядом со скворечниками поднялись антенны. «Много светлых воспоминаний и надежд связано с пуском ГЭС „Дружба народов“. Яркую „лампочку Ильича“ радостно встретили люди разных поколений. Еще бы! Они так ждали ее!..» — восторженно писал журнал «Техника молодежи».

Несмотря на чисто утилитарное назначение, главный фасад здания ГЭС был украшен различными барельефами, в том числе большим гербом со знаменами на фронтоне. Эти элементы сталинской архитектуры сохранились до наших дней.

Мощность станции составляла 300 кВт, по трем линиям электропередачи ток шел в 11 хозяйств трех республик. Однако в 1970-х ГЭС законсервировали. В 1980-х в нескольких километрах отсюда над лесом взметнулись вентиляционные трубы Игналинской АЭС. Наступили совсем иные времена.

Трансформаторная подстанция давно демонтирована, провода обрезаны, но вода по-прежнему проходит через плотину, шумно падает с высоты и с внезапно обретенной новой силой бежит куда-то вдаль. Созерцание этого стремительного потока у заброшенной советской ГЭС наводит на мысли о том, что все временно, ничто не вечно.


Этим летом вместе с Huawei P30 Pro мы открываем для себя красоту Беларуси. По данным DxOMark, Huawei P30 Pro признан смартфоном с лучшей камерой в мире, поэтому он точно подходит для путешественников. Huawei P30 Pro имеет серию цветов Aurora и Breathing Crystal. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by