Два газовщика взяли деньги за «инструктаж», пытались впарить датчики, а напоследок украли $1500

 
34 555
132
05 июля 2019 в 16:28
Автор: Евгения Штейн. Фото: minsk.mvd.gov.by

Мошенники часто приходят домой к своим жертвам под видом работников государственных организаций, предлагают подешевле приобрести датчики задымления или фильтры для воды. Чаще всего это оказывается обманом, а аферисты никакого отношения к официальным службам не имеют. Но даже настоящая корочка из инстанции не является гарантией того, что вас не хотят развести. В милицию обратилась 87-летняя женщина и рассказала, как двое молодых людей, представившись сотрудниками, контролирующими исправность газового оборудования, похитили у нее $1500. Мужчины были без форменной одежды, однако предъявили хозяйке документы, удостоверяющие их принадлежность к соответствующей организации, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Для начала молодые люди провели инструктаж по технике безопасности и потребовали за него 10 рублей. Этого заработка им показалось мало, так что они предложили женщине купить прибор, который поможет вовремя отследить утечку газа. Причем, пока один отвлекал ее на кухне уговорами, второй похитил у пенсионерки $1500.

Правоохранителям удалось установить обидчиков бабушки. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что к совершению хищения денег причастны 21- и 22-летние уроженцы города Могилева.

Парни действительно работали в организации, занимающейся установкой приборов по контролю за исправностью газового оборудования, однако использовали свои полномочия в преступных целях. Денежные средства, добытые преступным путем, молодые люди всего за несколько дней потратили на одежду, кафе и иные развлечения.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет для дачи правовой оценки действиям фигурантов. Согласно Уголовному кодексу максимальное наказание за тайное хищение — лишение свободы сроком до четырех лет.

Автор: Евгения Штейн. Фото: minsk.mvd.gov.by