Покупала метры под фитнес-клуб, а получила «Титаник». История минчанки, которая не может добиться толка от застройщика

345
05 июля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Покупала метры под фитнес-клуб, а получила «Титаник». История минчанки, которая не может добиться толка от застройщика

«Синяя» застройка на проспекте Победителей вызывает у горожан неоднозначные чувства: одни считают ее чуть ли не вершиной белорусской архитектурной мысли, другие — скучным больничным городком. Но не будем спорить о вкусах и сосредоточимся на качестве. Сколько бы ни критиковали нашу стройотрасль, обвиняя в том, что она «насквозь поражена ржавчиной коррупции», к новостройкам, как правило, особых претензий нет: каждый год сдаются десятки многоэтажек, и люди, поделав ремонты, переезжают в новые квартиры. Однако, как показывает практика, не всегда тишина на информационном фронте означает отсутствие проблем. Пример тому — высотка №119 на проспекте Победителей. Дом переменной этажности со стилобатом для пеших прогулок выглядит нарядно только со стороны проспекта. Если же присмотреться к нему поближе, складывается ощущение, что построена многоэтажка была не три года назад, а сильно раньше и претерпела много мучений.

Не верь глазам своим

Об этом уникальном (не в лучшем смысле) доме Onliner рассказывал еще в январе 2016-го, на заре рубрики «Принимаем новостройку со специалистом». Просторная «трешка» на высоком этаже оказалась концентратом строительных «косяков». Чего тут только не было! Но это горе-собственники, заплатившие примерно по $1500 за «квадрат», кое-как пережили. Теперь настало время страдать владельцам коммерческих площадей. И некоторым из них действительно приходится несладко.

О том, что в доме не все ладно с герметичностью, буквально вопит фасад: потеки и высолы на плитке и колоннах, полопавшаяся штукатурка, ржавчина на металлоконструкциях. Причем большинство проблемных мест спрятаны (вроде как) под крышей-стилобатом. Да что же тут происходит?! Впрочем, если бы дело ограничивалось только неприглядным видом снаружи, собственники бы были и рады. Но ситуация гораздо серьезнее.

Минчанка Татьяна «вписалась» в многоэтажку от застройщика «Белинвестинжиниринг» только весной прошлого года. Бизнесвумен долгое время искала подходящее для фитнес-центра помещение — и вот, казалось, нашла его: новый район с активными жильцами, площадь более 300 «квадратов», удобный заезд.

— Дом достроили в 2015 году, а купила метры я в 2018-м, — рассказывает Татьяна. — Тому, что площади простаивали три года, не придала особого значения: мало ли какие планы на них были у застройщика, к тому же пустых офисных помещений по проспекту хватает. Единственное, что меня насторожило, — это следы залития в одной из комнат. Но в «Белинвестинжиниринге» заверили: все устранили и исправили.

Минчанка отмечает: застройщик не очень-то хотел продавать метры. Обычно тебя уговаривают и соблазняют на покупку, а тут было ровное, даже холодное отношение. Но мало ли кто как ведет дела…

— Когда сделка была проведена и документы оформлены, я взялась за ремонт. Пригласила архитекторов, и вдруг выяснилось, что мое помещение, расположенное на втором этаже, на самом деле с другой стороны примыкает к земле. Что называется, не верь глазам своим: вход — по высокой крутой лестнице, а вот «тыл» ничем не защищен. И именно там оказалось то само залитие, на которое я обратила внимание, зайдя сюда впервые.

Впрочем, деваться было некуда, и Татьяна продолжила облагораживать свои «квадраты», рассчитывая, что проблема действительно была устранена. Первая капель в помещении уже при новом владельце случилась осенью.



— В основном зале по потолку идет деформационный шов, который в один из дней начал сочиться: чуть только дождь, вода лилась сверху не переставая. И повторялось это регулярно. Застройщик ничего не мог с этим поделать, поэтому я поняла, что надо хоть как-то решить вопрос: кому из клиентов понравится, чтобы ему на голову капало? К тому же страдало оборудование — новые тренажеры начали ржаветь на глазах (дождь ведь мог идти и ночью, когда оперативно вытирать воду некому).

Тогда я наняла рабочих, и они «подшили» трубу под потолок. Таким образом мы собирали всю непрошеную воду и отводили ее в угол, а в углу уже стояло ведро, которое довольно быстро наполнялось, если шел хороший дождь.

Переделка, которая только ухудшила ситуацию

Все было бы нормально (хоть криво, но работает), однако застройщик принялся исправлять очевидный «косяк». На объект явились рабочие от компании-подрядчика, что-то где-то промазали, и старый деформационный шов течь перестал. Правда, на этом история не закончилась. Специалисты поставили «костыли», но не решили проблему глобально, поэтому вода, потеряв прежний доступ в помещение, нашла новый. Течь стало уже по стене, граничащей с землей, и колоннам.

— В это же время застройщик и подрядчик начинают ругаться между собой: одни требуют деньги за работу, другие отказываются платить, так как вода по-прежнему просачивается (я это подтвердила). Они бодаются между собой, а страдаю я. В итоге дело дошло до суда, который постановил: пригласить эксперта, а уже тот определит, что сделано и в каком объеме.

Для того чтобы у эксперта был доступ к пирогу и всем конструкциям, с обратной стороны здания рабочие выкопали две ямы. Экспертиза прошла, но ямы закопать никто так и не подумал. Теперь я имею эффект колодца: так бы хоть земля сдерживала какой-то объем воды, а сейчас все собирается в яме и течет прямиком ко мне.

Я так понимаю, что застройщик и подрядчик могут махаться шапками годами. Потом объявят себя банкротами — и все, взятки гладки. А мне что делать? Я страдаю уже сейчас.

Татьяна подумывала о том, чтобы закопать эти треклятые ямы самостоятельно. Но председатель товарищества собственников категорически не советует ей этого делать. Окажется крайней: выполняла не по технологии, повредила гидроизоляцию — и все на этом, еще и расходы какие повесят.

— Это не дом, а не пойми что. Это ж как надо было строить, чтобы все текло? На крыше скоро сталактиты будут. Кстати, я трижды приглашала клининговые фирмы, чтобы они отмыли фасад от этих белых «осадков», и все трое отказались. Пробую сама разными средствами, но ничего не берет, — переживает минчанка.

Что скажет вторая сторона?

К слову, мучения бизнесвумен должны были хотя бы частично закончиться еще весной — 20 мая 2019 года. Экономический суд Минска определил, что компания-подрядчик «АлвестиСтрой» должна «незамедлительно произвести восстановительные работы, необходимые для приведения объекта по адресу Минск, проспект Победителей, 119, в состояние, существовавшее до проведения осмотра экспертом». Срок для этого дали недельный — до 27 мая.

Однако на этом определении история не закончилась. Стороны продолжили судиться, и, как уверяет представитель «АлвестиСтрой», с которым нам удалось связаться, 27 июня 2019 года судом было вынесено решение: «Белинвестинжиниринг» должен «АлвестиСтрою» денег за выполненные работы, а также ему придется самостоятельно разобраться с этими ямами. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Также 27 мая Экономический суд вынес другое определение, согласно которому уже застройщик должен был в кратчайшие сроки навести порядок за домом

Застройщик же («Белинвестинжиниринг») пояснять, что происходит с объектом и когда течь наконец перестанет, категорически отказался.

Под крышей и с крышей. Иначе капает

Мнение председателя ТС

— С этим застройщиком я воюю уже три года без остановки, — поясняет председатель товарищества собственников Виталий Вячеславович. — «Белинвестинжиниринг» не исполняет свои гарантийные обязательства. Это касается фасадов, квартир, мест общего пользования. Максимум, что они делают, — это приходят и составляют дефектный акт. А потом его же игнорируют. У меня этих актов уже и не сосчитать сколько — пожалуй, больше двух десятков. С этим вопросом я обращался в администрацию района и города — помощи никакой.

Дому всего три года, «косяки» стали проявляться сразу же. У нас примерно так же, как у Татьяны, заливало весь подвал. По моему ощущению, гидроизоляции здесь нет. Но делать что-либо застройщик не торопится. И методов воздействия толковых нет. В законодательстве дыра: если заказчик или исполнитель уходит в банкротство (в нашем случае исполнитель — известный «Монолит Групп»), то и взыскать с него нечего. То есть недобросовестный застройщик может легко уходить в банкротство и тем самым избавить себя от гарантийных обязательств.

У нас сейчас одна надежда: суд арестовал коммерческое помещение, которое принадлежит застройщику. Если мы выиграем дело, это помещение можно будет продать и сделать ремонт везде, где это необходимо.

Батуты в каталоге Onliner:

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 396 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий