Кажется, мы нашли самый жуткий балкон в Беларуси

 
235
05 июля 2019 в 13:21
Автор: Евгения Штейн. Фото: Никита

Балкон — это слабое место любой квартиры. Обдуваемый ветрами, омываемый дождями, имеющий только одну опору, он приходит в негодность быстрее внутридомовых конструкций. Но, уверены, с таким жутким балконом вы еще не сталкивались. Он находится на последнем этаже витебской пятиэтажки по адресу Московский проспект, 26, и, по словам жильцов, пребывает в аварийном состоянии уже около 10 лет.

— Это квартира моей мамы, — рассказывает Никита. — Я еще школу не окончил — этот балкон уже начинал рушиться. Сейчас мы с женой ждем ребенка, делаем ремонт в детской и собираемся туда переехать, а вопрос с балконом до сих пор не решен. Года 4—5 назад мы написали коммунальщикам. Они пришли, посмотрели, сказали, что балкон в аварийном состоянии, и предложили забить двери, чтобы мы на него не выходили. Просто палками крест-накрест, как в старину забивали окна в заброшенных домах. Мы сказали, что не нужно так делать, и пообещали на балкон не выходить. Оставить возможность открыть балкон хотя бы для того, чтобы можно было, практически не выходя на него, повесить белье на веревки.

— Вокруг нас все дома уже пережили капитальный ремонт, утепление, замену балконов. А наш стоит изгоем в центре квартала, страшней войны, окруженный деревьями высотой в 7 этажей, которые от старости могут просто рухнуть на наш старенький дом. Он построен в 1963 году, и с самого основания не было не то что капитального, а даже текущего ремонта, — утверждает Никита.

Но даже в этом непрезентабельном доме других балконов, сравнимых по состоянию с балконом Никиты, нет. Квартира находится на пятом этаже, и козырек, защищающий балконную плиту от талой и дождевой воды, значительно короче самой плиты. Отремонтировать балкон обещали еще в 2017 году, но пришел 2019-й, а ремонт так и не состоялся.

ЖЭУ: «У нас около 100 аварийных балконов»

— На данный момент этот дом стоит на разработку ПСД на ремонт балконов в 2020 году, — прокомментировал ситуацию инженер ЖЭУ, которое эксплуатирует проблемный дом и все его балконы. — Возможно, в том же 2020 году будет произведен сам ремонт, возможно — позже. Все будет зависеть от финансирования горисполкома. Да, балкон находится в аварийном состоянии все эти годы, именно поэтому людям запретили на него выходить.

— А как быть с тем, что куски бетона могут упасть на прохожих?

— Ну… падают не падают — это вопрос непонятный. То, что там балконная плита разрушена, — это ясно, да. Балкон снесут во время капитального ремонта: плиту демонтируют и заведут в стену новые стальные конструкции. Я не помню этот конкретный случай, у меня 168 домов, и в них около сотни балконов в аварийном состоянии.

— То есть аварийный балкон — это типичная ситуация?

— Хрущевские дома свой срок отработали, так что ничего экстраординарного в такой ситуации нет. Планомерно идет их постановка на капитальный ремонт. Текущий ремонт в данном случае не поможет: он включает в себя подмазку, подштукатуривание защитного слоя, и все на этом. А если там оголенная арматура, нарушена целостность конструкций — это вопрос капитального ремонта.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Никита