Как дела у минчанки, которая бросила все ради восстановления старинной усадьбы в белорусской глуши

 
21 247
320
02 июля 2019 в 9:40
Автор: Дмитрий Мелеховец

Чуть меньше двух лет назад мы рассказывали историю Анны Булды, которая в один миг решила бросить все и посвятить себя совершенно странному и трудно объяснимому занятию — восстановлению старинной усадьбы рода Хрептовичей в деревне Щорсы. Многие были уверены, что женщина «наиграется» и быстро откажется от странной задумки, но пока ее желание не угасло — она по-прежнему сражается за жизнь заброшенной усадьбы. Что получилось сделать за это время и есть ли надежда на победу?

Было. В XVIII веке комплекс рода Хрептовичей считался образцом идеального хозяйства, привлекал беглых крестьян, которые искали спасения и лучшей жизни. Здесь были собственные рыбные пруды, винокуренный завод, маслобойня и хлебопекарня. Хозяева владели мельницей, водной лесопилкой, верфью, предприятиями по производству кирпича, костяной муки и дренажных труб. В начале прошлого века род Хрептовичей сошел на нет. Поместье опустело, обзавелось горами мусора и ордами мышей, покрылось мхом и показательно пропустило сквозь крыши «недоедающие» березки.

Анна узнала об этом месте и моментально в него влюбилась. Настолько, что решила отказаться от привычной жизни и посвятить годы чему-то стоящему.

— Однажды утром я просто поняла, чем хочу заняться. Открыла сайт с белорусскими достопримечательностями и начала искать. Спустя месяцы поисков я наткнулась на поместье Хрептовичей, почитала его историю и решила, что это именно то, что я искала, — рассказывала нам Анна, которая в тот момент только начала свой многолетний труд.

Стало. Все это время Анна продолжала работать. Привлекала волонтеров, обивала пороги кабинетов, выбивала гранты. Было трудно, но женщина не сдавалась.

— За это время наш фонд прошел большой путь. Мы получили спонсорскую помощь от «Белинвестбанка» и архитекторов-реставраторов ЧУП «Научно-проектный центр „Рестабилис“». Последние, кстати, выполнили работу полностью, получив только предоплату, и терпеливо ждут, когда мы найдем необходимые средства для закрытия долга. На эти деньги мы создали зоны охраны для территории усадьбы. Мы уже подали документы на согласование в Министерство культуры. По последней информации, в первой декаде июля документ пройдет согласование, тогда все дальнейшие работы в усадьбе получат законное обоснование, — рассказывает Анна Булда.

По словам минчанки, летом прошлого года в Щорсах прошел масштабный летник, в котором приняли участие 3 группы студентов из БНТУ, БГТУ и БГУКИ. Компания IHS Markit провела волонтерскую акцию, один день их команда трудилась вместе со студентами. За эти недели волонтеры расчистили большой участок усадьбы и вынесли горы мусора из мурованки.

Анна говорит, что до недавнего времени они тесно сотрудничали с местными властями. Руководство координировало подписание документов, а по заказу Щорсовского сельисполкома были удалены пни и выровнена территория мурованки, в парке появилась зона отдыха с беседкой и детской игровой площадкой. Так продолжалось до недавнего времени, но после смены руководства Новогрудской администрации ситуация изменилась: найти общий язык с новым «мэром» женщина пока не смогла.

Все договоренности с властями рухнули в один момент. Сегодня каждый шаг дается с огромным сопротивлением, — рассказывает активистка. — Если раньше нам всячески оказывали поддержку, то сегодня даже слушать не хотят — никому не интересно.

Тем не менее женщина не опускает руки и продолжает привлекать все больше людей. В Щорсах проводятся культурные мероприятия, Анна старается искать новых спонсоров, хотя денег, конечно, как всегда, не хватает.

— Впереди летники, но для их проведения не хватает финансирования. Поэтому мы начали кампанию по сбору средств, — рассказывает директор фонда. На сегодня им удалось собрать 666 рублей из 6000, но Анна не сдается — ее планы идут куда дальше наведения порядка.

— Для этого проекта нужны миллионы долларов и десятки лет, но начать ведь можно с малого: да хоть порядок здесь навести и не дать усадьбе разрушиться еще сильнее, — рассказывала нам минчанка.

В этом году запланирована расчистка мелиоративного канала, чтобы устранить подтопление усадебного парка. Сегодня уже сформированы 3 отряда студентов с 14 июля по 25 августа. Собранные деньги пойдут на заказ автобусов для доставки волонтеров из Минска и обратно, инструменты для работы волонтеров, помощь в организации питания волонтеров, а также реквизит для проведения культурных мероприятий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец