Спецпроект

Новый маршрут выходного дня: к фортам Гродненской крепости через секретный бункер холодной войны

30 июля 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Новый маршрут выходного дня: к фортам Гродненской крепости через секретный бункер холодной войны

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Максим Тарналицкий
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Продолжаем исследовать родные просторы и открывать небанальные места. На этот раз со смартфоном Huawei P30 Pro мы прокладываем маршрут в сторону Гродно. На нашем пути повстречаются красивейшие храмы, заброшенный санаторий, бункер времен холодной войны, замок, таинственная усадьба и мрачный крепостной форт. И все это надо успеть посмотреть за два дня. Заряжайте получше аккумуляторы и освобождайте место на картах памяти — из этой поездки вы привезете много фотографий и ярких впечатлений. Впереди 720 километров пути (если стартовать из Минска). Поехали!

Куда мы ездили раньше:

Заброшенный санаторий «Лесное»

Координаты: 53°58′36.4″ 26°41′24.6″

7,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Красивая архитектура
Артефакты из 1990-х
Не нравится
Полное разграбление
Мазня на стенах

Похожие заброшенные здания можно увидеть где-нибудь в Припяти, но чтобы в 70 километрах от Минска… На краю Налибокской пущи возле Ислочи медленно разрушается бывший санаторий «Лесное» Министерства связи БССР. В интернете о нем написано уже немало. В большинстве публикаций причиной закрытия здравницы называется радиоактивный дождь, выпавший в этих местах в конце апреля 1986-го. В малых дозах Чернобыль действительно обжег Воложинский район (что видно по картам поражения территории цезием-137), однако санаторий исправно функционировал до середины 1990-х.

Сразу видно, что здание не типовое, строилось по индивидуальному проекту и вышло очень красивым. Трехэтажный корпус и пристроенный к нему блок столовой имеют скатные черепичные кровли, что придает всему сооружению камерный характер загородного дома. Открытые лоджии жилых номеров облицованы деревянными панелями. В торцах здания были оборудованы террасы для отдыха. Вертикальной доминантой служит высокая башня с флюгером, на концах которого два белорусских символа — аист и василек.

Еще лет десять назад за зданием присматривал сторож, на фасаде висела вывеска «Министерство связи БССР». После снятия охраны санаторий оказался полностью разграблен. Мародеры и вандалы разбирали паркет, крошили мраморную отделку, тащили ванны из лечебного блока. Вместе с унесенными остатками интерьера из здания практически выветрился дух эпохи, его породившей. И все же, бродя по пустым коридорам, еще можно представить, как отдыхающие спускались по широкой лестнице на процедуры, как пели песни под баян в большой комнате с камином, фланировали по дорожке к реке и обратно, как в столовой официантки развозили обеды на тележках.

На полу разбросаны полуистлевшие путевки, бланки, внутренние приказы и распоряжения, набранные на печатной машинке. Самый поздний из найденных нами документов датирован августом 1994 года.

В середине девяностых на содержание санатория не хватило средств. Его закрыли, повесили на баланс предприятия «Геосервис», затем продали некоему российскому инвестору. У последнего, видимо, что-то не сложилось. Судя по отсутствию охраны, на здание всем давно наплевать… Смотреть на него без горечи, конечно, невозможно.

Еще один печальный отголосок прошлого (более давнего) находится между зданием санатория и рекой — руины поместья Тышкевичей. Как известно, пышная резиденция этого богатого магнатского рода располагалась в Логойске, однако на территории современной Беларуси у Тышкевичей было еще одно имение — в урочище Вялое на Ислочи, и использовалось оно как охотничий домик (логично же, Налибокская пуща).

Помимо охоты, граф Бенедикт Тышкевич увлекался путешествиями и авангардным для своего времени занятием — фотографией. Полагают, на втором этаже краснокирпичного здания, построенного во второй половине XIX века, размещалась фотолаборатория.

В искусстве светописи граф добился успехов: его фотографии удостоены золотой медали на выставке в Филадельфии в 1876 году. На них запечатлены сцены сельского быта, простые крестьяне, интерьеры деревенских хат.

Лучшие свои фотографии Тышкевич сделал на белорусской земле, однако ни одного его снимка в Беларуси не сохранилось. Сегодня коллекция оригинальных работ хранится в музее Нисефора Ньепса во французском городе Шалон-сюр-Сон.

Бывшее поместье превратилось в развалины во время Второй мировой войны. Партизаны взорвали здание, выкуривая из его стен летчиков люфтваффе. Как это ни печально, после войны руины оказались никому не нужны — разве что альпинистам, оставившим после себя металлические крючья в старинной кирпичной кладке.

Хоздвор Хрептовичей в Щорсах

Координаты: 53°39′32.7″ 26°09′17.1″

6,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Замковая архитектура
Хорошая локация для фотосессии
Инициатива возрождения усадьбы

С дороги видны полуразрушенные каменные дома и башни. Что это, руины замка? На самом деле это остатки хозяйственного двора, возведенного во второй половине XIX века.

С древних времен имение в Щорсах было родовым поместьем магнатского рода Хрептовичей. В 1770-х годах последний канцлер ВКЛ Иоахим Хрептович построил здесь красивый дворец с большим пейзажным парком и прудами. Долгое время усадьба была культурным центром. Библиотека Хрептовичей содержала до 20 тыс. книг, географические карты ВКЛ и ценные исторические документы. Сюда приезжали работать и творить известные историки, астрономы, поэты. Считается, что именно в Щорсах Адам Мицкевич написал свою поэму «Гражина».

При советской власти после 1939 года все имущество Хрептовичей было национализировано, ценная коллекция древностей и произведений искусства была вывезена в Москву, а архив — в Санкт-Петербург. Имение в Щорсах стало частью местного колхоза. Постепенно основные сооружения комплекса пришли в упадок. Пострадавший в войну дворец был окончательно разобран в 1950-е, а чудесный в прошлом парк превратился в запущенный лес.

От былого величия сохранилось несколько зданий усадьбы, но больший интерес представляют развалины хозяйского двора. Это целый комплекс из кирпичных зданий, возведенный в замковом стиле — весьма необычное решение для хоздвора. Такой подход объясняется прогрессивными взглядами Иоахима Хрептовича, превратившего свое хозяйство в процветающий многоотраслевой агрокомбинат.

В каменных зданиях работали различные мастерские. Здесь занимались животноводством, разводили жеребцов. Работали винокурный завод и маслобойня. Щорсы славились своими сырами, которые для них варили только швейцарские мастера, вкуснейшими пивом и хлебом, которые продавали в Литву и Кенигсберг. Были в Щорсах и водяная лесопилка, и три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. А позднее на Немане построили верфь, где изготавливали маленькие судна.

В советские времена хоздвор отдали колхозу, а потом все пришло в упадок. Сегодня неравнодушные люди пытаются восстановить имение. Нужны миллионы долларов, но пока удается сделать то немногое, что позволяют энтузиазм и скромные пожертвования. Так в усадьбе появилась беседка с детской площадкой, хоздвор расчистили от мусора и зарослей высотой в человеческий рост. Еще пару лет назад, проезжая мимо, можно было вовсе не заметить руины. Сегодня открытые с дороги «замковые» стены манят повернуть сюда и побродить среди развалин.

Любчанский замок

Координаты: 53°45′7.7″ 26°04′5.9″

7,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Энтузиазм волонтеров и их вдохновителя
Шикарный вид на Неман

Беларусь — страна замков, так ведь? Их у нас когда-то было больше 150, но до современности дожили немногие. Еще в начале 2000-х замок Кишек и Радзивиллов в Любче представлял собой печальное зрелище: две облезлые башни. Сейчас все изменилось — и на это стоит взглянуть.

Строительство замка в Любче на высоком берегу Немана было начато в XVI веке магнатом Яном Кишкой. С трех сторон замок окружали глубокие рвы с водой, а с четвертой — воды реки. Изначально все строения, за исключением въездной брамы, были деревянными.

В конце XVI века новые владельцы Любчи, Радзивиллы, значительно перестроили замок. Они снесли все деревянные постройки, заменив их каменными, и возвели еще три каменные башни, превратив свою резиденцию в грозное военное укрепление. Однако уже в 1655 году бастион пал — его разгромили и подожгли запорожские казаки.

Утративший свое тактическое и оборонительное значение, Любчанский замок стал переходить из рук в руки. Жизнь снова забурлила здесь только во второй половине XIX века, когда местечко перешло во владение прибалтийского рода Фальц-Фейнов. Вдохновившись живописным видом Немана, новые собственники решили устроить в Любче одну из своих основных загородных резиденций. Разрушенные башни были восстановлены, а рядом с ними появился белокаменный дворец в стиле английской неоготики.

К сожалению, две последние войны не прошли бесследно, и к середине XX века от былого величия остались только две башни. На фундаменте дворца Фальц-Фейнов построили среднюю школу — в таком виде замок перешагнул в новое тысячелетие.

Вероятно, старые башни до сих пор рассыпа́лись бы на глазах, если бы в 2003 году в судьбе замка не случился неожиданный поворот. За реставрацию руин взялся местный житель Иван Печинский. Не государство и не инвестор, а простой человек, неравнодушный к истории родного края. Поначалу все работы он финансировал из личного кармана, затем к делу подключился «Приорбанк».

Силами волонтеров уже отремонтированы две башни, восстановлена стена между ними. Попасть внутрь башен пока нельзя (со временем там будут музейные экспозиции), можно только погулять по территории. Наверняка здесь вы повстречаете волонтеров, а если повезет — и их вдохновителя Ивана Печинского, для которого восстановление замка стало делом жизни. Работы у них еще много.

Маломожейковская церковь в Мурованке

Координаты: 53°41′51.5″ 24°59′60.0″

9,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Мощь и изящество старинного храма
Красивый свод
Шведские ядра и другие артефакты

Всего в 4 километрах от гродненской трассы находится деревня Мурованка, знаменитая своей Маломожейковской церковью. Это один из старейших храмов на территории Беларуси и редкий образец храма оборонительного типа. Годом воздвижения принято считать 1524-й (хотя в различных источниках идет разброс от 1516-го до 1542-го). Выходит, всего через пять лет церковь-крепость официально перешагнет 500-летний рубеж!

Выглядит церковь очень красиво. Монументальная каменная постройка дополнена четырьмя круглыми башнями с разноуровневой системой бойниц. Фасады украшены многочисленными вытянутыми нишами. Побеленные, они контрастно выделяются на фоне кирпичной кладки. Над притвором расположено круглое окно, характерное для памятников готики. В уникальном облике переплелись различные архитектурные стили.

Когда мы прибыли в Мурованку, церковь была закрыта. К нашему счастью, настоятель Кирилл Кубрак (его номер телефона указан на доске возле ворот) согласился подъехать и показать нам храм внутри.

— Вот этим отпечаткам лапки собаки почти 500 лет, — стоя в притворе, Кирилл показывает несколько кирпичей в древней кладке. — Как это получилось? По старинной технологии, кирпич долго застывал, на него могли садиться птицы, рядом бегали собаки, оставляя свои следы. Так они и попали в историю. А отпечатков людских пальцев тут вообще бесчисленное множество. Для лучшего скрепления кладки на поверхность кирпича пальцами наносились специальные борозды.

Судьба Маломожейковской церкви сложилась непросто, как и у многих белорусских храмов, прошедших через опустошительные войны и религиозные расколы. За свою историю она несколько раз переходила от православных к католикам и возвращалась обратно, подвергалась нападениям и обстреливалась из пушек.

— По дороге в Полтаву недалеко отсюда останавливался Карл XII. Поговаривают, местные жители чем-то ему не угодили (видимо, были недостаточно гостеприимны), и в отместку он решил обстрелять церковь из пушек, — говорит Кирилл и достает из-под стекла хранящееся в церкви увесистое железное ядро. — По другой версии, шведские войска просто пристреливались, выбрав в качестве мишени похожую на крепость церковь в Мурованке.

После того обстрела церковь пришла в запустение и была восстановлена только в середине XIX века, правда, изменив при этом свой первоначальный вид.

За «польским часом» храм был католическим, а после Второй мировой войны здесь хранили зерно и стройматериалы.

— Одна из прихожанок, вспоминая свое детство, рассказывала, как они залезали на балкон и прыгали с него в мешки с семенами свеклы, — говорит настоятель. — Мешков здесь было навалено столько, что доставали до окон.

Внутри храм кажется меньше, чем снаружи. А все из-за двухметровых внешних стен. Есть сведения, что до 1817 года по всему периметру стен шел тайный ход. Особенно поражает звездчатый свод: густыми пучками ребра сходятся к центральным столбам, образуя ромбы и треугольники.

Дворец Святополк-Четвертинских в Желудке

Координаты: 53°36′3.3″ 24°57′27.3″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Великолепный образец усадьбы в стиле модерн
Таинственная атмосфера
Не нравится
Нельзя попасть внутрь

В деревне Желудок Щучинского района посреди старинного парка сохранилась одна из красивейших и впечатляющих усадеб на территории Беларуси — дворец потомков Рюрика Святополк-Четвертинских. Двухэтажный каменный дом в стиле модерн был построен в 1908 году по проекту модного в то время польско-итальянского архитектора Владислава Маркони.

До 1939 года имение развивалось и процветало. Помимо усадьбы, в Желудке были построены винокуренный завод, больница, мельница, несколько школ, аптека, почта, действовали две электростанции и телеграф.

Вторая мировая война для Желудка началась в сентябре 1939-го, когда сюда пришла Красная армия, а в 1941-м деревню заняли фашисты. Владелец поместья Людвиг Святополк-Четвертинский погиб в Освенциме.

С 1960 по 1992 год в имении хозяйничали военные. Затем здание передали в ведение Национальной академии наук. Таинственный дворец привлекал киношников, снявших здесь несколько фильмов и музыкальных клипов. Напоминанием о тех временах служат закрашенные искусственной копотью стены. Съемочные группы относились к величественной усадьбе как к декорациям.

В 2014 году усадьбу продали в частную собственность семье из России. Ее будут восстанавливать. Пока, правда, реставрация почему-то буксует.

Вход на территорию усадьбы сейчас платный — 4 рубля с человека (детям бесплатно). Правда, дворцом можно любоваться только с улицы, внутрь уже не пускают. Такое решение приняла прокуратура из-за аварийного состояния здания. Раньше же туристы могли беспрепятственно попасть во все помещения, рассмотреть оригинальную лепнину и советские звезды на потолке, пройтись по красивейшей деревянной лестнице. Сейчас остается только рассматривать фотографии, сделанные несколько лет назад.

Ядерные закрома гарнизона «Дальний»

Координаты: 53°38′2.1″ 24°53′37.1″

7,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Часть истории, которую надо знать
Атмосферный монумент с серпом и молотом
Не нравится
Аварийное состояние зданий

Леса Западной Беларуси хранят не только множество старинных усадеб и усыпальниц. Во времена холодной войны приграничные районы европейской части Советского Союза приобрели стратегическое значение, что послужило причиной развертывания на этих территориях полков и дивизий, оснащенных самым смертоносным оружием.

В окрестностях города Щучина концентрировались различные авиационные части и подразделения, действовал военный аэродром. Недалеко от аэродрома был сформирован так называемый гарнизон «Дальний» — секретная военная часть по хранению и обслуживанию ядерного оружия. Сегодня объект частично заброшен, а некогда грозные «ядерные закрома» используются в мирных целях.

От аэродрома к бывшему гарнизону через лес ведет старая «бетонка» протяженностью 10 километров. Сомкнувшиеся над ней кроны деревьев образуют живописные тоннели. Идеальное место для велопрогулки, да и на машине проехать в удовольствие… На минутку задумаемся: полвека назад этой дорогой возили ракеты.

Во времена холодной войны в гарнизоне размещалась 3653-я подвижная ремонтно-техническая база. В ее задачи входили хранение и поддержание в боеготовном состоянии ядерных боеприпасов, а также доставка ракет в части 28-й общевойсковой армии Белорусского военного округа.

Обширная и обильно поросшая лесом территория базы делится на служебную и техническую зоны. В служебной части находились казарма, штаб, клуб и столовая, а также гаражи для техники и различные вспомогательные постройки. Эти здания сегодня находятся в аварийном состоянии, исследовать их внутри мы не рекомендуем. Техническая часть предназначалась непосредственно для обслуживания и хранения ядерного оружия. Обычные военнослужащие не имели доступа туда, а внутренний периметр усиленно охранялся часовыми с собаками с использованием колючей проволоки под током высокого напряжения.

Здание регламентных работ в технической зоне (где обслуживались боеприпасы) и хранилище ядерного оружия соединял рельсовый путь. «Изделия» перемещались в специальных вагонетках. В наши дни от рельсов осталась только колея.

В хранилище вагонетки попадали в центральный зал, где с помощью вмонтированного в пол поворотного круга перемещались в боковые отсеки. Сами хранилища сейчас закрыты. Вероятно, один из местных колхозов приспособил их под склады.

Достопримечательностью заброшенного гарнизона стали торчащие среди деревьев гигантские серп и молот. Судя по тому, как вытоптано подножие, символ ушедшей эпохи пользуется популярностью.

Бункер командования авиацией в Щучине

Координаты: 53°34′38.0″ 24°43′32.0″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Атмосфера холодной войны
Остатки оригинального оборудования
Не нравится
Не слишком информативная экскурсия

В окрестностях Щучина есть еще одно место, представляющее интерес для исследователей истории XX века и периода холодной войны в частности, — бывший защищенный командный пункт 95-й истребительной авиационной дивизии. Сегодня этот бункер является единственным на территории Беларуси, официально открытым для туристов.

Командный пункт представляет собой скрытое земляным холмом двухэтажное сооружение арочного типа, откуда контролировалась оперативная воздушная обстановка. Бункер был хорошо замаскирован и укреплен. На случай сильного радиоактивного и химического загрязнения он мог автономно существовать до 30 суток за счет дизельных генераторов, баллонов со сжатым воздухом и собственных водяных скважин.

После расформирования дивизии военные оставались здесь еще лет десять, а в начале 2000-х окончательно ушли, прихватив с собой наиболее ценное оборудование. Командный пункт был передан Щучинскому райисполкому, что спасло его от разграбления вандалами. До наших дней сохранились мощные гермодвери, баллоны с воздухом, электрощитовая, насосная станция, остатки коммутационного оборудования и мебели.

Пару лет назад бункер купила турфирма из Гродно. Сейчас здесь что-то вроде музея холодной войны (вход на территорию — 5 рублей с человека). Сохранив остатки коммуникаций и систем жизнеобеспечения, новые собственники наполнили помещения предметами армейского и повседневного быта вроде противогазов, радиоприемников, весов и печатных машинок времен СССР.

Обо всех особенностях работы командного пункта экскурсовод, к сожалению, не знает. Это объяснимо: бункер и все, что с ним связано, были засекречены. И тем не менее обстановка и без того весьма располагает к погружению в гнетущую атмосферу эпохи холодной войны.

Костел в Индуре

Координаты: 53°27′34.3″ 23°52′55.4″

8,5
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Непривычная архитектура
Богатое убранство

Деревня Индура Гродненского района известна не так широко, как, например, Гервяты, Мосар или Будслав. Быть может, это место пока недооценено? Здешний костел мы без сомнений поставили бы в один ряд с красивейшими храмами Беларуси.

Архитектура костела весьма необычна. Центральный фасад выразительно выделяется четырехколонным дорическим портиком, высоким аттиком и большим арочным проемом. С северной стороны к фасаду пристроена башня-звонница, с южной — каплица. Восточная часть представлена мощным широким трансептом и небольшой полукруглой апсидой. Несколько архитектурных направлений плотно переплелись, сформировав на удивление гармоничный и величественный облик здания. Как так получилось?

От местного ксендза Павла Астукевича мы узнали, что костел в Индуре был построен в 1815 году. После национально-освободительных восстаний 1830—1831 и 1863 годов для католиков наступили «темные» времена. Однако уже в начале XX века царь Николай II издал указ о терпимости к другим вероисповеданиям, после чего появилась возможность реконструировать, расширять и строить храмы. Индурский костел был увеличен почти в два раза — тогда здесь и появились башни, трансепт и апсида.

Ксендз служит в Индуре с 2009 года. И примерно столько же занимается восстановлением храма. Началось все с ремонта кровли. А когда дело дошло до купола башни, в нем насчитали 300 отверстий от пуль и осколков — эхо войны…

Внутри храм впечатляет не меньше, чем снаружи. Богослужения в Индуре не прекращались даже в советские времена. В этих стенах никогда не устраивали зерносклад или дом культуры, что позволило сохранить старинное убранство. Трехнефный зал украшен тремя деревянными алтарями с позолоченными элементами. Стены расписаны большими фресками, нанесенными в самом начале XX века, к тому же периоду относятся и скульптуры апостолов.

Еще одна реликвия — барочный орган середины XIX века. Он действующий, но нуждается в ремонте.

— Был у нас пожилой органист, 33 года играл, а полтора года назад умер. С тех пор некому его заменить, — вздыхает ксендз.

IV форт Гродненской крепости

Координаты: 53°37′10.4″ 23°40′16.0″

8
Оценка Onliner
Субъективный рейтинг, основанный на личном мнении авторов
Нравится
Шедевр фортификации
Не нравится
Нужен хороший фонарь

Финальная точка нашего маршрута — огромная бетонная глыба, врезавшаяся в лес в 10 километрах от Гродно. Осколок последней крепости Российской империи, часть сложнейшего фортификационного сооружения на территории Беларуси, которое в наши дни находится почти в полном забвении. Крепость включает в себя множество основных и вспомогательных фортов. Мы рекомендуем исследовать наиболее сохранившийся — форт IV.

О строительстве фортификационных сооружений у своих новых западных границ Россия задумалась сразу же после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Возведение первых укреплений долго откладывалось и было начато только в конце XIX века — те форты были земляными и практически бесполезными в случае применения противником тяжелой артиллерии. Потому уже в августе 1912 года Николай II подписал указ о строительстве новой, современной бетонной крепости вокруг Гродно.

Планировалось построить 13 основных фортов, 19 литерных вспомогательных фортов и 23 маленьких опорных пункта. По плану, все должны были закончить в 1917 году, однако к началу Первой мировой войны ни один из фортов не был готов даже наполовину. В основном успели возвести бетонированные брустверы и подбрустверные галереи. В таком виде крепость не могла оказать организованное сопротивление в качестве боеспособной фортификационной единицы. Перед отступлением российских войск в августе 1915 года крепость была упразднена, вооружение — вывезено, а построенные укрепления — взорваны. Разрушение не коснулось только форта IV.

Этот форт, как и другие, состоял из бетонного бруствера со стрелковыми позициями и галереи-убежища. Внутри под тоннами бетона скрыта система мрачных коридоров, по которым можно прогуляться с фонариком, наблюдательный пост, внутренние огневые точки.

1 сентября 1915 года здесь развернулся бой. Немецкие войска обрушили на гарнизон артиллерийский огонь, которому защитники форта могли противопоставить только два пулемета. При отступлении солдаты должны были взорвать форт, но не смогли этого сделать из-за большого количества раненых, находившихся в убежище. Именно поэтому сооружение в прекрасном состоянии сохранилось до наших дней и позволяет немногочисленным туристам прикоснуться к истории.


Этим летом вместе с Huawei P30 Pro мы открываем для себя красоту Беларуси. По данным DxOMark, Huawei P30 Pro признан смартфоном с лучшей камерой в мире, поэтому он точно подходит для путешественников. Huawei P30 Pro имеет серию цветов Aurora и Breathing Crystal. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by