Два стадиона, жилой дом, общественная застройка вместо фабрики. Минчан зовут на обсуждение судьбы квартала возле площади Ванеева

 
15 920
196
01 июля 2019 в 12:42
Автор: Оксана Красовская

О том, что в районе площади Ванеева будет большая стройка, минчане знали уже в прошлом году: площадку для Национального футбольного стадиона нашли именно тут. Но это далеко не все изменения, которые коснутся обжитого и обустроенного района. Администрация Заводского района приглашает всех неравнодушных принять участие в общественном обсуждении «Градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Долгобродская — просп. Партизанский – ул. Ванеева (внесение изменений в ранее существовавший ПДП)».

В частности, помимо возведения нового стадиона с сопутствующими общественными объектами нас ждет реконструкция уже существующего стадиона «Трактор». О том, что «Трактор», рассчитанный на 17 600 зрителей, непростительно застыл в прошлом (хоть и обладает отличным натуральным газоном), спортсмены и причастные говорят уже очень давно. И вот недалек тот час, когда за него должны взяться. Чтобы посетители стадионов и работники-жильцы не метались в поисках мест для парковки, в квартале собираются возвести многоуровневый гараж. В перспективе (без уточнения временных параметров) в квартале также будут строиться подземные паркинги.

Но это еще не все. Парк имени 50-летия Великого Октября также собираются реконструировать с приданием ему статуса городского парка. Здесь появятся красивые бульвары, ровные тротуары и места для культурного отдыха.

Реконструировать хотят территорию суда Заводского района (с пристройкой собственного гаража), а также детский сад №13 — в нем планируют увеличить количество мест.

А теперь самое интересное: на месте здания по пр. Партизанскому, 71Б (бывший двухэтажный детский сад) разместят жилой дом с подземной гараж-стоянкой. На месте будущей высотки уже ведутся земляные работы, и, судя по паспорту объекта, заказчиком и генподрядчиком выступает Минский домостроительный комбинат (то есть нас ждет очередная панелька). Квартир в многоэтажке будет 98 (существующие 24, 6 тыс. жилых «квадратов» вырастут до 30, 8 тыс. «квадратов»).

Кликните на картинку для увеличения

Более того, всю территорию ОАО «Минскдрев» собираются трансформировать для размещения общественной застройки административно-делового назначения. И сделают это не просто так, а «с высоким эстетическим и архитектурно-выразительным обликом, формирующим восприятие столицы».

Оба стадиона, гараж для них, новый жилой дом и промышленная территория, предназначенная для переделки в общественно-деловую, попали в первый этап реализации проекта и должны быть реализованы до 2023 года. Все остальное растянется до 2030-го.


Общественное обсуждение проекта состоится в период с 9 июля 2019 г. по 2 августа 2019 г. в форме работы комиссии. Презентация материалов общественного обсуждения состоится 11 июля 2019 г. с 18:30 в Минском филиале учреждения «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» по адресу: г. Минск, пр. Партизанский, 73.

С проектными материалами можно ознакомиться с 9 июля 2019 г. по 23 июля 2019 г. в здании администрации Заводского района г. Минска по ул. Жилуновича, 17 (служба «Одно окно»).

Свои замечания и предложения в письменной либо электронной форме по выставленному на общественное обсуждение проекту до 3 августа 2019 г. вы можете оставить в письменном виде в журнале для замечаний и предложений либо направить в администрацию Заводского района г. Минска с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220026, г. Минск, ул. Жилуновича, 17, электронный адрес: zav.arhitektor@minsk.gov.by).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!