В Китае построят театр в форме традиционной лодки

 
3571
30
01 июля 2019 в 10:15
Источник: Нина Фролова, archi.ru. Фото: MAD

Пекинское бюро MAD выиграло конкурс на проект Большого театра в городе Иу на востоке Китая: здание на воде должно напоминать джонку под парусами.

Театр начнут строить в 2020-м на правом берегу реки Дунъян: на площади почти в 100 000 кв. м появятся большой (1600 мест) и средний (1200) зрительные залы, а также международный конференц-центр (2000 мест). Заказчик, администрация Иу, решила дополнить культурной сферой «мягкую силу», приобретенную этим городом благодаря торговле. Так, там находится один из крупнейших в мире мелкооптовых рынков товаров народного потребления: продающиеся там елочные украшения, сувениры и т. д. затем заполняют полки магазинов в разных частях планеты. Кроме того, Иу играет важную роль в задуманной китайским правительством системе «Один пояс и один путь» из морского и сухопутного Шелковых путей XXI века.

В конкурсе на проект нового театра бюро Ма Яньсуна обошло таких соперников, как Арата Исодзаки, Кристиан де Портзампарк и gmp. Проект MAD предполагает расположить здание на воде, на фоне горной гряды. Оно должно напоминать традиционное судно – джонку, в прошлом — типичный транспорт для торговцев Иу. Роль парусов играют полупрозрачные стеклянные фасады, своим силуэтом похожие и на характерный для этого региона, Цзяннань, свес кровли.

Архитекторы планируют придать стеклу сходство с развевающейся шелковой тканью: отражаясь в воде, эти «паруса» создадут романтический образ театра. Одновременно такие фасады будут затенять помещения, при этом пропуская достаточно солнечного света. Зимой они создадут «парниковый эффект», нагревая интерьер, а летом помогут его вентилировать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!