395
20 июня 2019 в 15:49
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Слишком активничал? «Тамбазовец» утверждает, что ему не продлили контракт из-за участия в пикетах у Мингорисполкома

Долгострои «Тамбаза» разрушили размеренную жизнь более шести сотен семей. Все надежды и чаяния обычных минчан разбились о суровую реальность: застройщик «растворил» оплаченные ими миллионы долларов, стройка стоит, а государство думает, что со всем этим делать. Впрочем, держатели жилищных облигаций не стали тихо отсиживаться по своим съемным (в большинстве случаев) квартирам: люди собирали подписи под многочисленными обращениями в инстанции, выходили на пикеты, требовали объяснений. Владимир Валентейчик — один из тех, кто вложился в метры в «стене» «Аркадии», а потом вынужденно превратился в активиста, «осаждающего» исполкомы и отдельных чиновников. Мужчина уверен, что сейчас он расплачивается работой за то, что проявил активную гражданскую позицию.

Долги и работа

На удочку «Тамбаза» Владимир попался в апреле 2017 года, когда строительство «стены» шло вполне себе уверенно: рабочие копошились, монолит лился, в общем, казалось, что все идет по плану. Мужчина, живущий на съеме, подыскивал просторную квартиру — такую, чтобы не только перевезти жену с ребенком, но и выделить место требующему ухода отцу с онкологическим заболеванием.

— За новое жилье отдал $90 000 по курсу. Цена была ниже рынка за счет того, что у квартиры оказалась специфическая планировка — вроде просторная (123 метра), но жилых комнат — две с половиной. С застройщиком рассчитался полностью и мысленно начал готовиться к переезду. Однако буквально через несколько месяцев стройка остановилась. Нас долго кормили завтраками, обещали, что вот-вот согласуют вопрос с паркингом и все запустят по новой, потом были новые отговорки. В итоге чиновники с застройщиком дотянули до того, что сроки действия страховок закончились…

Несмотря на то, что стройка стоит колом уже почти два года, держатели облигаций продолжают выплачивать за обещанные метры долги и кредиты. Так, к примеру, Владимир должен друзьям и родственникам еще $18 000. Как и у большинства, главный источник его доходов — работа.

— В компании beСloud я работаю, можно сказать, с основания. Пришел в 2013 году, когда в штате было всего около 50 человек. Сначала был ведущим инженером, потом начальником отдела. Никаких взысканий ко мне не было, нарушений с моей стороны — тоже. Наоборот, меня хвалили и поощряли.

Так, в декабре 2018-го Владимир даже получил благодарность от руководства — «за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие компании». Приятно. А к этой бумаге, по словам Владимира, прилагалось устное обещание — повысить зарплату после продления контракта, которое как раз выпадало на лето. Но вскоре мужчина получил другую бумагу: уведомление об увольнении в связи с истечением срока действия контракта. Заранее, как и положено по закону.

Причины видимые и невидимые

— Первый раз недовольство со стороны директората я почувствовал после того, как активистов «Тамбаза», среди которых был и я, пригласили на встречу с руководством района и лично Юрием Трущенко. Был ноябрь 2017 года. Казалось, что это будет мера по выработке совместных действий, а на практике оказалось по-другому. На мой взгляд, это была встреча, чтобы вычислить и затем, надавив, выбить из колеи всех инициативных пострадавших, — уверен мужчина. — Не зря же на встречах в администрации всегда записывают место работы…

Буквально на следующий же день после беседы с чиновниками меня вызвали на ковер к начальству и дали понять: из администрации был звонок, в ходе которого указали, что я, мол, как-то не так себя повел. Но тогда удалось отбиться: я сказал, что у меня есть полная видеозапись встречи и любой желающий может ее посмотреть, чтобы убедиться — все проходило максимально корректно.

Кстати, на той беседе присутствовало человек десять активистов, и, как мы потом выяснили между собой, практически всем, кто работает в госкомпаниях, уделили «внимание». Вроде звонки «сверху» были с формулировкой, мол, у вас «неблагонадежный сотрудник, присмотритесь».

Владимир рассказывает, что после звонка, в существовании которого он не сомневается, отношение непосредственного руководителя к нему стало хуже, поэтому он перевелся в другое управление.

— 30 марта 2019 года мы провели пикет у Мингорисполкома с требованием соблюдать указ президента по нашей стройке. Также мы хотели добиться встречи у нового главы — Анатолия Сивака. После этого, насколько я знаю, моему руководству поступил повторный звонок из администрации Советского района. И совсем скоро до меня дошли слухи, что все решено: контракт со мной продлевать не будут. А вскоре и бумага пришла.

На текущий момент я живу на съемной квартире с женой в декрете и двухлетним сыном. Работа — мой единственный источник дохода. Без нее я не смогу второй раз заплатить за квартиру, которой, следовательно, лишусь.

Уверен, что непродление контракта вызвано только звонками из администрации Советского района. А там я стал неугоден из-за вопросов, которые задаю, и моей деятельности, не дающей чиновникам тихо решать вопросы не в интересах пострадавших.

Восстанавливаться на работе через суд Владимир не планирует — не видит перспектив. Мужчина ищет новое место и по-прежнему настроен по-боевому в «тамбазовских» вопросах: общественная деятельность на качестве его работы не отражается.

Позиция руководства Советского района

На состоявшейся в начале месяца встрече между бывшими держателями жилищных облигаций и чиновниками всех мастей, причастных к строительству, между Владимиром Валентейчиком и главой администрации Советского района Юрием Трущенко состоялся весьма острый диалог. Приводим часть этого разговора.

В. В.:
— Скажите, когда вы неоднократно звонили мне на работу с разговорами о моей неблагонадежности, знали ли вы, что совершаете уголовное преступление — статья 197, часть 2, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы?

Ю. Т.:

— Если у вас имеются факты таких звонков, вы можете обратиться в правоохранительные органы для дачи правовой оценки моим действиям. Пожалуйста, обращайтесь.

В. В.:

— Совершали ли вы подобные звонки?

Ю. Т.:

— Пожалуйста, обращайтесь в правоохранительные органы.

Присутствующие:

— Ответьте, скажите, так или нет.

Ю. Т.:

— Это к стройке отношения не имеет, во-первых. Во-вторых, корреспонденту, который по вашему поручению звонил в администрацию района, были даны исчерпывающие ответы. Прочитайте два последних абзаца этой статьи. Там все написано. Иных комментариев по этому вопросу нет. [Юрий Трущенко имеет в виду материал наших коллег из Naviny.by, в частности, в последних двух абзацах текста говорится: «Дозвониться до Юрия Трущенко не удалось. В приемной администрации Советского района назвали описанную ситуацию „бредом“. „Такие утки может каждый рассказать, поэтому комментировать такие вопросы он вряд ли будет“». — Прим. Onliner].

В. В.:

— Так вы совершали звонки либо нет?

Ю. Т.:

— Прочитайте, пожалуйста, два последних абзаца вашей статьи.

Присутствующие:

— Не можете ответить, звонили вы или нет? Уклоняетесь от ответа! Если не звонили, в чем проблема?

В. В.:

— То есть вы пользуетесь 51-й статьей о том, что имеете право не свидетельствовать против себя?

Ю. Т.:

— Я имею право не отвечать на глупые вопросы, которые ко мне отношения никакого не имеют. Я уже ответил. Готов ответить на иные вопросы, касающиеся строительства объекта.

Позиция работодателя

В компании beСloud рассмотрели ситуацию комплексно и дали подробный ответ. Если коротко, то от Владимира Валентейчика письменных предупреждений о намерении продлить или прекратить трудовые отношения не поступало (хотя, надо признать, по закону он это мог сделать до самого конца мая. — Прим. Onliner). Помимо этого, уточняется, что «непродление трудовых отношений с работником в связи с истечением срока действия контракта не свидетельствует о каких-либо претензиях нанимателя к работнику и тем более не является видом дисциплинарного взыскания». Наоборот, объявление Владимиру зимой благодарности свидетельствует об отсутствии к нему предвзятого отношения.

На вопрос, поступали ли руководству компании телефонные звонки из администрации Советского района по поводу одного из «тамбазовцев», в beСloud дипломатично ответили: «Общество не комментирует взаимодействие с органами государственного управления и другими организациями».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий