Незаметно. Оцените американские туалеты для горного национального парка

 
13 414
109
19 июня 2019 в 10:20
Источник: Алина Измайлова, archi.ru. Фото: Университет Колорадо в Денвере

На вершине Лонгс-пик — самой высокой горы национального парка США Роки-Маунтин — поставили новые туалеты. Оттуда открывается живописный вид на Скалистые горы, но это, конечно, не единственное их достоинство. Технология сборного строительства и усовершенствованная система водоотведения помогли минимизировать следы пребывания человека. Кроме того, новые строения выглядят очень стильно — они буквально сливаются с окружающим пейзажем.

Лонгс-пик — самая посещаемая из всех «четырнадцатитысячников» Колорадо (всего в штате насчитывается 58 вершин, превышающих отметку 14 000 футов — это более 4200 метров). Ежегодно здесь бывает около 4,5 млн человек. Первый туалет на вершине появился в 1983-м, тогда число посетителей насчитывало только 2,5 млн. За годы службы в суровых климатических условиях коммуникации пришли в негодность — до такой степени, что отходы жизнедеятельности, как в старые времена, приходится убирать лопатой и вывозить в 20-литровых ведрах, груженных на лам.

Сборные конструкции, недавно получившие награду Американского института архитекторов (AIA), состоят из габионов. Сетчатые ячейки заполнены камнями, которые собрали здесь же, на вершине Скалистых гор. Эти габионные стены обеспечивают устойчивость тонкой стальной «коробке», составляющей внутреннюю часть уборной: конструкция способна выдержать ветер, дующий со скоростью 100 м/с. Толщина стального листа, из которого выстроен туалет, составляет 1,6 мм.

На возведение трех туалетов участникам потребовалось восемь дней. Сборные детали для сооружений доставили на вертолете, а еду для строителей и инструменты привозили вьючные животные. Авторы проекта утверждают, что быстрая установка и использование камней в качестве балласта позволили сократить антропогенное влияние на 33%.

В уборных установлена новая система управления отходами от Toilet Tech Solutions. Оборудование отделяет твердые частицы от жидкости; жидкие отходы проходят систему фильтрации и выводятся в окружающую среду (примерно так, как это обстоит в мире «обычных млекопитающих», поясняют авторы). Сухие твердые продукты собираются в специальный контейнер и вывозятся отдельно. Благодаря этому решению количество отходов, которые приходится увозить с вершины, снизилось на 80%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Алина Измайлова, archi.ru. Фото: Университет Колорадо в Денвере