«С утра набираем в квартире 30-литровые канистры и едем в коттедж». Вот вам и жизнь в своем доме в ближайшем пригороде Минска

 
32 742
246
19 июня 2019 в 11:48
Автор: Оксана Красовская

Свой дом в пригороде столицы — это ли не мечта каждого второго белоруса? В землевладельческих грезах обывателю, как правило, рисуется идеальная со всех точек зрения жизнь, на практике же все оказывается гораздо сложнее. И речь идет не про личные усилия, которые надо приложить для поддержания порядка, а про неизбежную зависимость от общих коммуникаций. Причем проблема может не решаться годами даже в том случае, если поселок находится в считаных метрах от главного города страны.

Жителей Большого Тростенца от Минска отделяет Партизанский проспект и коммунальная пропасть. Максимум, на что могут жаловаться минчане, — это отключение горячей воды на две недели в теплое время года. Для обитателей деревни такой расклад был бы за счастье. Летом они зачастую вообще остаются без воды. Какой бы то ни было. Вся надежда — только на то, что в деревне появится-таки специальная машина, которая привезет благословенную жидкость для тысяч жителей.

Проблемы с подачей воды у нас уже лет тридцать. Пропасть она может и зимой, и летом — логики и последовательности никакой, — рассказывает Анастасия, которая своими глазами наблюдает за развитием ситуации. — Раньше перебои случались не так часто, но в последнее время это просто какой-то кошмар. А с наступлением этого лета — вообще катастрофа.

Воды в кранах нет — никакой. Вообще. Представляете, как это — жить в 30-градусную жару без возможности принять душ, приготовить еду, помыть посуду, да даже попить. У меня в Большом Тростенце живет мама, поэтому наш обычный летний день выглядит примерно так: с утра мы с мужем у себя в квартире в Шабанах набираем две 30-литровые канистры воды, грузим их в машину и везем в деревню. Этого хватает, чтобы попить, приготовить еду. Мыться, естественно, приходится ездить в город. Так это хорошо, что у нас есть квартира под боком. А как быть тем, кто полностью завязан на Большом Тростенце?

Девушка вспоминает, что раньше в деревне на всех углах были колонки. Но их повырезали и перекрыли. Теперь добыть воду, если в городе нет родни, можно только подловив специальную машину.

Вода пропадает регулярно в течение года. Когда спрашиваешь коммунальщиков почему, говорят, что что-то чинят. Но не может же быть такого, чтобы сейчас починили, а уже через неделю опять сломалось. Скорее всего, капитально никто ничего не делает, только дырки латают.

Недавно в краны жителей Большого Тростенца запустили техническую воду — пить ее нельзя (об этом четко сказано в объявлении), но хотя бы мыть посуду и стирать можно. Правда, признается Анастасия, и эта вода «второго сорта» реально появляется в водопроводе очень редко, в последние дни — буквально на пару часов.

Разве это нормально, что в 21-м веке люди вынуждены ходить с ведрами-канистрами и ждать, когда приедет специальная машина? Причем происходит все в считаных метрах от Минска. У нас не захудалая деревенька на пять дворов, тут минимум где-то тысяча домов, много жителей, детей, а к нам относятся по остаточному принципу: перетерпите, — возмущена девушка.

В том же объявлении говорится, что с конца мая до 5 июня должны были проводиться работы по бурению новой скважины — «с целью стабилизации подачи качественной питьевой воды». В самом же «Водоканале» Минского района предупреждают, что произошла авария: «В деревне Большой Тростенец в настоящее время проводятся работы по монтажу и установке узлов и агрегатов для запуска водозабора в эксплуатацию. 17.06.2019 до 20:00 работы планируется завершить». Как видим, 17 число уже прошло, а воз с водой и ныне там у дворов жителей Большого Тростенца.

Садовые зонты в каталоге Onliner

садовый зонт, прямоугольная форма, каркас: алюминий, подставка в комплекте, 3.3x2.4 м, бежевый
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская