Посетители бара Kalinoŭski: «Почему бармены говорят по-русски?» Комментарий руководства

31 021
895
19 июня 2019 в 17:02
Автор: Евгения Штейн

Посетители бара Kalinoŭski: «Почему бармены говорят по-русски?» Комментарий руководства

В выходные на Зыбицкой, 4, в тестовом режиме начал работать бар Kalinoŭski. Создатели хотели сделать заведение с национальным колоритом, но не в заезженно-лубочном деревенском стиле с драниками, вышиванкой и деревянными лавками, а с упором на шляхетское прошлое Беларуси. Для этого был создан интерьер шляхетского поместья образца 1863 года с цитатами из газеты Mużyckaja prauda на стенах. После открытия в социальных сетях начали появляться первые отзывы. Некоторые посетители удивились, что бармены в заведении с таким названием и концепцией все-таки говорят по-русски. Создатели признают, что некоторые из них даже не понимают белорусский язык, и добавляют, что такова современная Беларусь и стыдиться тут нечего.

— Это бар о современной Беларуси с историческим подтекстом, — говорит Алексей, учредитель бара Kalinoŭski. — Да, у нас есть несколько барменов, которые не разговаривают на белорусском языке и даже не понимают его. Один из них — россиянин, другой — афроамериканец. Сразу после открытия они написали в общем чате: дайте нам какие-нибудь курсы белорусского языка, чтобы его подтянуть. Это же очень круто, что мы смогли заинтересовать их белорусским языком! Именно такой эффект мы хотим произвести на наших посетителей: читая лозунги времен восстания Калиновского на стенах, им наверняка захочется выучить язык, на котором они написаны, и побольше узнать об истории своей страны.

— Да, к нам очень часто заходят белорусскоязычные посетители, — продолжает Алексей. — Некоторые бармены пытаются с ними поддерживать беседу на белорусском языке, но не все обладают должными знаниями. Мы не будем настаивать на том, чтобы бармены говорили на белорусском языке. Пусть они сами решают, на каком языке разговаривать и на каком отвечать. Если кто-то из барменов начнет говорить по-белорусски — это будет очень круто. Но мы не хотим их обязывать. Двуязычие — это тоже отражение современной Беларуси, и этого не нужно стесняться.

— В Беларуси проживало 10% шляхты. Это один из самых высоких процентов в Европе. И это было не столько богатое, сколько образованное население, которое училось в Варшаве, Вильнюсе, Петербурге, Киеве, Италии, Франции. Мы хотели обратить внимание на эту часть истории нашей страны.

По словам создателей, дизайн интерьера восходит к классическому стилю и цветам, которые были популярны у белорусской шляхты. Барная стойка имитирует кафель, которым в панских поместьях выкладывали печи и камины. Дубовая столешница из массива — отсылка к богатству белорусской природы. Люстры в замковом стиле тоже помогают окунуться в атмосферу прошлого.

В баре Kalinoŭski не подают еду, только напитки. Но, по словам создателей, коктейльной карте уделялось особое внимание, и она не похожа на «базовое меню», которое предлагают в обычном баре.

— Мы не воссоздавали аутентичные напитки, которые были популярны во времена Калиновского. Вместо этого стараемся придумать изысканные напитки с непростым, необычным набором ингредиентов. Берем за базу джин, виски, бренди. Настойки у нас стоят 5,5 рубля за шот, коктейли — в районе 14 рублей.

Бар работает в тестовом режиме, поэтому создатели пока не определились с форматом музыки. Они сами не до конца понимают, какая музыка должна играть в его стенах, поскольку концепция заведения не линейная.

— У нас классная DJ Даша Пушкина, она сейчас находится в творческом поиске и, я уверен, разберется со временем, — говорит Алексей.

Официальная вечеринка в честь открытия бара Kalinoŭski запланирована на 3 июля, День независимости Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн