Новый Жилищный кодекс пересмотрел подход к арендному жилью. Что изменилось?

 
25 090
107
12 июня 2019 в 12:46
Автор: Евгения Штейн

Четвертого мая в Беларуси была принята новая редакция Жилищного кодекса, который внес изменения в вопросы регулирования жилья из государственного фонда. О том, как изменились подходы к предоставлению арендного и социального жилья, журналистам рассказала Ольга Герман, заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Сиротам по отдельной квартире

Раньше исполнительные власти могли предоставить людям, имеющим право на социальное жилье, комнату на общей кухне. Семьям с детьми-инвалидами или людям с тяжелыми хроническими заболеваниями жить в таких условиях было сложно. Поэтому в кодекс внесли изменение: обязали исполкомы предоставлять социальное жилье в виде отдельных квартир. Ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей, и прочие категории граждан, имеющих право на социальное жилье, всегда будут получать отдельную квартиру, а не комнату.

Возможность перевести арендную квартиру в социальную

Граждане, имеющие право на социальное жилье, но проживающие в арендном, смогут перевести его в разряд социального. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будучи нанимателями арендного жилья, по заявлению опекуна или попечителя смогут изменить его статус и не платить за пользование квадратными метрами. Вообще же такое право предусмотрено для 17 категорий граждан, которые по закону могут претендовать на получение социального жилья.

Люди с ограниченными возможностями больше не будут заложниками своих квартир

Новый Жилищный кодекс вносит еще одну важную поправку: отныне гражданам с инвалидностью исполком должен подыскать такой вариант жилья, который будет соответствовать их физическому состоянию, то есть обеспечить безбарьерный доступ в квартиру. Чтобы человек смог выходить на улицу и полноправно жить в обществе.

Что осталось по-прежнему

Государственное арендное жилье появилось в 2012 году и было задумано как альтернатива льготному кредитованию. Несмотря на постепенный рост, цены на арендное жилье из госфонда примерно вдвое ниже коммерческих, поэтому оно пользуется высоким спросом у очередников. Некоторые квартиры поступают в арендный фонд после смерти одиноких пенсионеров, а в спальных районах государственные застройщики возводят целые многоэтажки арендных квартир, но очередников все равно больше, арендного жилья на всех не хватает.

По словам Ольги Герман, в Минске на каждую арендную квартиру претендует от 50 до 200 очередников. Предпочтение отдают тому заявителю, который раньше всех стоит в очереди нуждающихся. 30% общего объема незаселенного арендного фонда предоставляется первоочередникам (молодым специалистам, целевикам, военнослужащим). Основная доля — 60% — обычным нуждающимся.

Те, кто все-таки дождались арендной квартиры, сетуют на то, что по существующим правилам при заселении их снимают с очереди на льготное строительство и они становятся заложниками арендных метров, приватизировать которые по законодательству нельзя.

Вариант приватизации арендного жилья по-прежнему не рассматривается и не обсуждается законотворцами. В случае получения арендной квартиры, которая обеспечивает всех членов семьи положенными квадратными метрами, семья все так же будет сниматься с очереди нуждающихся. Этот подход сохранен, поскольку арендное жилье предоставляется нанимателям в постоянное пользование. Если человек выполняет все свои обязательства по оплате коммунальных услуг и исправно платит за пользование жилым помещением, каждые 5 лет исполком обязан продлевать договор найма. То есть государство гарантирует людям, что при выполнении условий договора они смогут жить в арендном жилье столько, сколько пожелают.

Исключение составляют люди, которые получили арендную квартиру на период трудовых и служебных отношений. Как и раньше, их не будут снимать с очереди нуждающихся, поскольку в случае прекращения трудовых отношений они обязаны будут освободить такую квартиру.

Государство продолжит строить арендные дома

На 1 апреля 2019 года в Беларуси было 142 410 арендных квартир, порядка 121 тыс. из них переведены в арендный фонд из служебных жилых помещений, и государство намерено продолжить пополнять арендный фонд новыми квартирами.

На 2019 год запланировано строительство 135 тыс. кв. м арендного жилья по всей стране. В Минске построят 11,4 тыс. кв. м арендного жилья, в Минской области — 10,5 тыс. кв. м. Самый большой объем арендного жилья построят в Гродненской области — 33,25 тыс. «квадратов».

Откуда берутся деньги на строительство? Дело в том, что плата за пользование арендным жильем аккумулируется на счетах исполнительных властей, и эти средства расходуются целевым образом. 10% идет на реконструкцию и ремонт имеющегося арендного фонда, остальное — на его строительство.

Автор: Евгения Штейн