Приехали на отдых, а тут такое! В Одессе море стало ярко-зеленым
 
527
10 июня 2019 в 16:33
Автор: Дмитрий Мелеховец

Несколько дней назад вода у берегов Одессы приобрела ярко-зеленый цвет. Как пишет BBC.com, такое интенсивное окрашивание Одесского залива наблюдается редко. На цветение воды влияют два фактора — уровень солености и загрязнения. Биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский цветение воды объясняет размножением микроскопических организмов — цианобактерий Nodularia spumigena. Купаться в таком море специалист не рекомендует: возможно развитие аллергической реакции.

«Отлично сходила на пляж, а накупала-а-ась... приезжайте к нам в гости в Одессу, не упустите шанс покупаться в этой прекрасной водице». Пользователи социальных сетей иронизируют и выкладывают фотографии берегов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @xeniafanta

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Инна (@innalav131900)

Других же это не останавливает. «Наконец-то открыла для себя пляжный сезон. Не успела дойти до моря, как услышала, что море сегодня грязное, в водорослях. Но раз приехала... Вода теплющая, 23—24 градуса. Но сама вода! Море цветет. Как будто в стакане воды помыли кисточку, густо вымазанную зеленой краской, и засыпали туда тоненькие листики аспарагуса. А я все равно купалась», — написала Лолита Клочкова в Facebook.

По словам эколога, цветение может привести к большим проблемам. «Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды, и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году — массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли», — рассказал специалист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Душевная Одесса⚓ (@soulful_odessa)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег Гуц (@oleg.guts)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Инна (@innalav131900)

Несмотря на опасения биолога, на сайте Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа сказано, что ситуация находится на контроле. «По результатам анализов в зонах накопления водорослей были установлены повышенные уровни взвешенных веществ. Другие химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно допустимых концентраций для морской воды», — говорится в сообщении.

По информации сайта fakty.com.ua, позеленела вода не везде и многие пляжи остаются чистыми. Посмотреть список непозеленевших пляжей можно здесь.

стационарная система "под мойкой", производительность: 2 л/мин, ресурс: 10000 л, количество ступеней очистки: 3

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец