10 странных, но очень интересных жилых домов в Индии

 
17 999
62
09 июня 2019 в 15:04
Автор: Денис Логунович. Фото: dezeen.com

Чаще всего необычные архитектурные проекты можно увидеть в Нидерландах, Скандинавии, США, Канаде или Франции. У жителей капиталистических стран хватает средств и свободы мышления для создания очень смелых жилых пространств. Портал Dezeen решил показать, что и в развивающихся странах есть на что посмотреть. Интернет-ресурс нашел 10 странных, но красивых и функциональных жилых домов, расположенных на территории Индии. 

Дом-решетка


Архитектор проекта — Самеп Падора. Дом расположен около города Джамму, где живут в основном небогатые люди. Этот район активно застраивается, и архитектор решил обыграть тему разношерстных жилых домов, которые постоянно растут в высоту по мере увеличения семьи. Весь фасад здания выполнен в виде металлической ржавой решетки.

Дом-гора

Этот деревянный дом по заказу своих клиентов построило агентство Matra Architects. Жилище расположено в деревне Сатхол, что в предгорьях Гималаев. Между прочим, популярное у туристов местечко. Высота — 2000 метров над уровнем моря. Форма крыши, по задумке архитекторов, должна напоминать форму горных пиков, которыми жители этого уютного дома наслаждаются, глядя в окно. Обратите внимание на необычную схему остекления. Большое количество дерева в отделке фасада и внутреннего пространства усиливает эффект близости с природой.

Простой дом с непростым видом

А это проект бюро Khosla Associates. Дом расположен в самом сердце горного хребта Западные Гаты. Архитекторы нарочно сделали здание очень простой прямоугольной формы и разделили его на две части. Одна занята классическими спальнями, а во второй расположены общие жилые зоны, которые могут быть открыты с помощью огромных складных дверей (правильней их будет назвать внешними стенами). Такой дом очень просто проветривать. Главное, не запустить комаров.

Дом, вписанный в природу

Студия PKA получила заказ на строительство этого дома от семьи, купившей участок в живописном районе города Алибаг. Главной задачей проекта была максимальная интеграция фасада и интерьера здания в природный уголок. Весь дом построен из кирпича, бетона и дерева. Любопытно, что сама природа продиктовала место расположения здания. Строители выбирали участок для фундамента между деревьями манго, чтобы никак не навредить корням. Дворик получился сказочным.

Кирпичные волны 

Этот дом, расположенный в индийском портовом городе Сурат, облицован волнистой кирпичной кладкой. Это не дефект, а идея, реализованная компанией Design Work Group. Линия кладки спроектирована таким образом, чтобы уменьшать прирост тепла в гостиной (в полдень эти волны создают тень на самой стене, и она не так сильно нагревается). Причем в интерьере используется такой же кирпич, что и на фасаде.

Бетонные листья

Здесь заказчик изъявил желание видеть в своем доме крышу в форме огромных бетонных листьев. Идею воплотили в SJK Architects. Всего получилось четыре отдельных помещения, каждое из которых накрыто большим листом. Между комнатами — просторная открытая площадь. Один из навесов закрывает зону отдыха. Бассейн не имеет навеса.

Движущийся фасад

Это, пожалуй, самый необычный дом в данной подборке. Заказчики из Ахмедабада захотели здание, в котором стены можно будет поворачивать и двигать в любом направлении. И чтобы все работало по нажатию кнопки! Смелый проект реализовали архитекторы из Matharoo Associates. Весь фасад жилого дома представляет собой массивные мраморные панели, которые вращаются и скользят. Управляется все с пульта. Посмотреть, как это работает, можно здесь и здесь.

Дом теней 

В Индии солнечные лучи куда более частые гости жилых помещений, чем у нас, поэтому, проектируя здания, там уделяют большое внимание наличию теней. Архитектор Самира Ратод построила в Алибаге дом, который спасет своих обитателей от изнуряющего солнца. Весь фасад украшают нависающие под углом окна, которые обеспечивают естественную вентиляцию и служат при необходимости солнцезащитным козырьком. Жильцам достаточно просто повернуть ставни на нужный угол.

Дом из дверей 

Вообще, в белорусских деревнях тоже иногда используют старые, непригодные для эксплуатации двери в качестве столов, подпорок в сарае или крышек погреба. В студии S+PS Architects пошли дальше — они половину дома выполнили из восстановленных антикварных дверей. Причем это не декоративные элементы, а реальные двери от разрушенных зданий в Мумбае. Получилось как минимум интересно.

Бассейн вместо гостиной

В то время как многие дети не ели халвы, некоторые жители Индии делают себе огромный бассейн вместо гостиной. Этот дом расположен возле Бангалора. Нет, не возле того Бангалора, где люди не умеют поворачивать налево, а возле столицы штата Карнатака на юге Индии. Внутренний крытый бассейн имеет два уровня и выходит на внутренние балконы. Он окружен лужайками, дорожками и ступеньками. Архитекторы (студия Ochre) получили задание от заказчиков обеспечить внутри максимальный эффект присутствия на открытом воздухе. И это им, согласитесь, удалось. Примечательно, что снаружи дом весьма обычен.

Купить или продать дом или квартиру!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович. Фото: dezeen.com