В Минске обещают свести к минимуму вырубку деревьев. Подготовлен проект указа
 
3429
81
03 июня 2019 в 14:17
Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner

Подходы к вырубке деревьев в Минске изменятся, подготовлен и согласован соответствующий проект указа. Об этом сообщила начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова, пишет БЕЛТА. Документ направлен на то, чтобы свести к минимуму вырубку зеленых насаждений.

С учетом того, что случаи вырубки деревьев в Минске в больших объемах чаще всего связаны со строительством, документом предусматривается, что при разработке проектной документации должно быть сохранено не менее 50% растущих на участке деревьев с диаметром ствола 4 см и более на высоте 1,3 м. Остальные деревья должны быть пересажены или проведены компенсационные посадки.

При разработке проектной документации на строительство автомобильных стоянок (парковок) должно быть сохранено 100% деревьев на участке, за исключением опасных, упавших или тех, распространение и численность которых подлежит регулированию. При этом предполагается, что действие указа не будет распространяться на проектную документацию и акты выбора места размещения земельного участка для строительства, утвержденные до вступления документа в силу.

Согласно проекту указа, компенсационные посадки должны проводиться в текущий или ближайший благоприятный период (с 16 марта по 14 мая или с 1 октября по 30 ноября) преимущественно крупномерными деревьями. Их нужно высаживать на территориях, расположенных на расстоянии до 200 м от места произрастания удаляемых деревьев, если они не подлежат застройке в соответствии с утвержденной проектной документацией. Если на этих участках нет условий для компенсационных посадок, их нужно проводить на перспективных озелененных территориях общего пользования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner