36 167
270
24 мая 2019 в 12:59
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Не спальня, а морозильная камера. Минчанин купил квартиру в новостройке и не может заставить застройщика исправить «косяки»

За считаные годы Лебяжий из забытой богом окраины превратился в современный и довольно престижный «спальник». По левую сторону от проспекта выросли десятки многоэтажек, где долгожданный приют обрели многие минские семьи. Учитывая, что все дома — новостройки, можно было рассчитывать, что у жильцов не будет серьезных нареканий к качеству — строят-то по современным стандартам. Но в одном из жилых комплексов что-то пошло не так.

Дмитрий стал обладателем квартиры-студии в «Браславском» в 2018 году. Путь минчанина к собственным «квадратам» не был долевым: с застройщиком «Тапас» имел отношения совсем другой человек, который после сдачи подъезда в эксплуатацию выставил свою квартиру на продажу.

— Мы с женой долго сомневались — взять что-то подороже в хорошем районе, но меньшей площади, или подешевле, но более просторное, в районе так себе. Ездили примерялись к разным квартирам и в итоге попали в «Браславский». Эта студия нам сразу понравилась, поэтому решили, что пусть метр и дороже, но остановимся на этом варианте — будет эдаким стартом, а уже через несколько лет можно будет думать о расширении.

Заполучив в собственность квартиру со свободной планировкой, Дмитрий первым делом принялся за переустройство помещений — согласовав все изменения с исполкомом, мужчина сделал из студии «евродвушку». В общем, спальня оказалась на месте кухни, а большая комната перепрофилировалась в жилую с кухонным оборудованием. Первый звоночек еще прозвучал, когда Дмитрий вместе с тестем делал ремонт.

— Обнаружили, что на месте стыка бетонной балки и газосиликата практически зияет дыра. То есть небольшой зазор между разнородными материалами, который должен был быть заделан минватой, просто заштукатурили с двух сторон (с квартиры и улицы). Плотно забитых промежутков было всего лишь три на всю длину балки! Выяснить это удалось только потому, что как раз в том месте, где оказалась пустота, мы планировали проложить электрику. Так вот, когда мы пробили штукатурку, то просто увидели улицу. Причем на всех остальных этажах все было нормально, а в моей квартире такой косяк, — описывает минчанин.

Дмитрий связался с председателем товарищества, тот — с руководителем объекта, а последний пообещал все устранить — все же высотка на гарантии. Прошла неделя-другая-третья, ничего не изменилось. Тогда минчанин вместе с тестем сами исправили недостаток: утеплили зазор и запенили с внешней стороны. «Представители застройщика не соизволили ничего сделать, даже обрезать пену, заштукатурить и покрасить в цвет фасада. Никому это не нужно».

Летом прошлого года семья переехала в полностью отремонтированную квартиру и начала спокойно и счастливо жить, думая, что все уже позади. Но их мнение изменилось, когда пришла зима.

— Все случилось в декабре. Однажды жена, которая спала на кровати у стенки, разбудила меня среди ночи и говорит: «Что-то не то, спать очень холодно». Потом коснулась стены, а та просто ледяная. Чтобы понять, что к чему, я нашел в аптечке инфракрасный градусник и прошелся по квартире — температура всех стен — 20—22 градуса, а той, что граничит с подъездом, — всего 15. И это еще сильные морозы не ударили! — возмущен Дмитрий.

Мужчина снова начал общение с председателем товарищества. С его помощью удалось попасть в квартиру, расположенную на верхнем этаже — там оказалось все в порядке. Впрочем, участь Дмитрия и его семьи это не облегчало. Тогда мужчина решил действовать, а именно утеплить стену спальни со стороны подъезда, приклеив к ней специальный материал.

— Это действие не очень помогло, — продолжает Дмитрий. — Зато удалось выявить четкое разделение: ледяной холод идет ровно там, где находятся ступеньки. То есть, очевидно, существует мост холода, который передает низкую температуру от бетонной лестницы на стену жилого помещения. Грубо говоря, ступеньки вплотную прилегают к стене, не имея никакого зазора, а этого не должно быть. Кстати, может, ситуация и не была бы такой критической, если бы у нас стояли нормальные двери в подъезд, а не эта рухлядь, и зимой включали батареи. Но наши радиаторы всегда на нуле, так как, по слухам, если их запустить, начинаются прорывы и потопы.

Председатель товарищества снова включился в решение вопроса и связался с руководителем объекта, объяснив ситуацию. Далеко не сразу, но на проблему отреагировали: рабочие сняли утеплитель и обнаружили проблему — примыкание лестничного марша вплотную к стене. После этого мастера взяли месячный перерыв, оставив и без того замерзающую стену обнаженной.

Дмитрий долго вызванивал и прораба, и начальника объекта — и вот свершилось: рабочие снова появились и начали «долбить» лестничный пролет, отделяя его от стены. Впрочем, поработали они совсем недолго, а потом смотали удочки, ничего не обещая жильцам.

— Я снова и снова вызванивал прораба, тот уже перестал брать трубку, когда видел мой номер. А потом у прораба закончился контракт и он меня оповестил: ваша квартира больше не моя проблема. В какой-то момент мне удалось договориться с руководителем объекта, что он просто даст мне строительные материалы и я закончу работу сам. Было прямо железное обещание с его стороны: утеплитель, сетка вот-вот приедут. Как думаете, есть у меня сетка и утеплитель?

В общем, плевый вопрос в новостройке, которая на гарантии, не могут решить с декабря месяца и, похоже, даже не думают шевелиться. А очередная зима вот-вот наступит… Понятно, что я сам решу эту проблему, найду строителей, куплю все необходимое, но что это за отношение к людям? Здесь же работы на день-два максимум, с большими перекурами.

Непосредственно с застройщиком Дмитрий не связывался по этому вопросу, так как уже имел неприятный опыт. По его словам, когда этой зимой засвистели и покрылись наледью окна, он попытался решить вопрос с «Тапасом»: «Позвонил, а мне милая девушка заявила, что я не могу предъявлять застройщику никаких претензий, так как не строился с ним с самого начала, а купил готовую квартиру. И мало ли что я там сделал за это время, может, поменял окна».

Дмитрий не хотел связываться с застройщиком, а мы связались и попросили прокомментировать ситуацию — когда же вопрос с утеплением квартиры все-таки будет решен.

Официальных обращений по этой ситуации в адрес застройщика не поступало — ни со стороны собственника, ни со стороны товарищества. Вместе с тем мы не снимаем с себя обязательств по гарантийному ремонту в течение пяти лет с момента сдачи объекта. Сейчас, чтобы разрешить вопрос, необходимо, чтобы в наш адрес поступила официальная заявка (ее может подать собственник или же товарищество). Отметим и такой момент, что, по нашей информации, рабочие «Тапаса» не проводили никаких работ в пятом подъезде, в том числе демонтажных, — пояснил застройщик.

Утеплитель в каталоге Onliner

плиты, каменная вата, 110 кг/м3, применение: штукатурные фасады

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий