Живет в доме без удобств и счастлив. Британец решил отказаться от технологий и не включал свет уже три года

 
14 094
117
23 мая 2019 в 10:25
Автор: Евгения Штейн. Фото: dailymail.co.uk

Три года назад британец Марк Бойл решил отказаться от технологий. Построил уютный домик без удобств в сельской местности и внес в бан-лист все, для чего нужна электроэнергия. С тех пор он не включал чайник, стиральную машину, духовку, радио, пылесос, не болел за футбольную команду по телевизору, не слушал музыкальные записи, не отправлял имейлы, не заходил в соцсети и не пользовался пластиковыми карточками, пишет Daily Mail.

Его девушка не выдержала и сбежала, но разве можно ее винить? Пожалуй, такой дауншифтинг не потянули бы даже отшельники, бегущие от цивилизации в мертвые деревни белорусской глубинки.

У Марка красный диплом по маркетингу, он был менеджером фирмы по производству органических продуктов в Бристоле и регулярно обновлял аккаунты в Facebook и Twitter. До 2016 года.

Затем он построил маленький бревенчатый домик на западе Ирландии: первый этаж — кухня и диван, в мезонине — спальня. В доме нет ни канализации, ни любых других удобств, он отапливается дровами. Марк самостоятельно добывает пищу, делает зубную пасту из семян дикого укропа и кости каракатицы и выращивает растение для стирки одежды. Еще у Марка нет часов: он не следит за временем и ложится спать с наступлением темноты.

На обед он ест домашний хлеб и варенье, а в остальное время — картошку и зелень. Еще он маринует овощи, готовит вино из ежевики и черной смородины и пиво из крапивы. Конечно, есть нюансы: Марк часто остается голодным и засыпает в холоде, но он готов на такие лишения ради отказа от суеты цивилизованной жизни. Причины перехода к такому образу жизни поначалу лежали в плоскости борьбы за экологию, но вскоре Марк начал получать удовольствие.

 

— Я чувствую, что живу, принимаю жизнь такой, какая она есть. Она не обязана все время быть удобной. Я хотел бы пойти дальше и попытаться сделать своими руками все, чем я пользуюсь, в том числе одежду и обувь. Конечно, я слышу информационное эхо и знаю о «брекзит». Но я рад быть вне этого, — говорит Марк.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Евгения Штейн. Фото: dailymail.co.uk