168
17 мая 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Владислав Борисевич

Как вместо элитной новостройки на берегу Черного моря материализовался ночной кошмар

Этот дом должен был стать самым роскошным в стране, а стал эпизодом крупнейшего строительного скандала. Вместо элитных квартир и VIP-апартаментов с охраной и круглосуточным обслуживанием номеров, бассейном и баром на крыше у самого синего моря материализовались декорации для фильма ужасов. Зданию всего 8 лет, но выглядит оно на все 80: разбитые окна, обвалившиеся потолки, черная плесень на фасаде, свалка мусора на первых этажах. Кажется, что в новостройке никто не живет, кроме гипсовых статуй, которые переехали сюда из милого городка Сайлент Хилл, но на деле это не так. О самом жутком элитном доме на постсоветском пространстве, который не был сдан в эксплуатацию, но без проблем сдается в аренду, потому что находится на берегу моря в курортном городе Батуми, — репортаж Onliner.

Коротко. О чем здесь речь

Черноморский рай

Черноморский курорт Батуми часто называют грузинским экономическим чудом. За считаные годы пустой галечный пляж с мрачными пятиэтажками превратился в любимый курорт жителей Израиля, Ближнего Востока и СНГ, в город со своим узнаваемым скайлайном, изящными европейскими улочками, историей, колоритом, кофейнями и бутиками на первых этажах.

Но у любого бурного развития есть своя цена, о которой не напишут в туристических буклетах. В разгар строительного бума люди инвестировали в многообещающие проекты крупнейшего застройщика, который потерпел крах, учредители сели в тюрьму, а разрушающийся элитный дом в 50 метрах от кромки воды стал живым напоминанием о том, что наряду с тысячами людей, которые успешно инвестировали в небоскребы на берегу Черного моря и за считаные годы отбили свои вложения, есть и те, кто обменял большие деньги на пышные, но несбыточные обещания.

Элитный ад

Перед вами жилой комплекс «Белая магнолия». Когда гуляешь по набережной Батуми, на такой дом невозможно не обратить внимание. Среди аккуратного бульвара, английского газона и модных высоток он выделяется своей вычурной монументальностью, неаккуратным видом и гигантской аркой, в которую могла бы, не склоняя головы, пройти типовая 10-этажка.

Говорят, что во дворе дома должны были быть фонтаны, а на крыше — бар, бассейн, спортивный зал. Но вместо этого на ней стихийно и без какого-либо архитектурного замысла построили пять дополнительных этажей. Дом должен был быть 9-этажным, а вышел 14-этажным. Как тебе такое, ГК «Тапас»?

Самый последний этаж нарастили аж в 2015-м — спустя четыре года после того, как застройщик попытался сдать дом в эксплуатацию, а мэрия отказалась принимать его. Из-за незаконных надстроек на крыше по фасаду здания все время льется дождевая вода, отливы и водостоки просто отсутствуют.

сплит-система, инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 24-38 дБ, Wi-Fi

Часть балконов застеклены, часть закрыты решеткой и роллетами. Повсюду гроздями висят спутниковые тарелки, кондиционеры, растяжки «Сдается». И это только «обертка».

Через открытую металлическую дверь входим на закрытую придомовую территорию. Под ногами похрустывает битое стекло. Если смотреть с высоты птичьего полета, дом имеет форму квадрата, и весь этот двор очутился в его периметре. На высокой террасе установлены скульптуры безруких и безволосых девушек в юбках. Одна из них лишена даже туловища.

По внешним стенам текут ручьи и бурно цветет черная плесень. В центре двора пара низкорослых деревьев — те самые магнолии. Ими окружена плоскостная стоянка автомобилей. Во дворе дома на 900 квартир запаркован десяток иномарок и одна ржавая «Нива» с колесами, вросшими в землю, из чего можно заключить: большинство квартир «Магнолии» прямо сейчас либо пустуют, либо сдаются туристам.

Внешние стены здания отделаны обычным гипсокартоном, который подходит исключительно для внутренних работ и не переносит сырость. При этом дом расположен очень близко к морю и, как следствие, находится в зоне повышенной влажности. Именно поэтому фасад выглядит таким старым и его нещадно атакует плесень.

Первые этажи, где должны были разместиться рестораны, бутики и детский развлекательный центр, превратились в мусорную свалку, многие витрины разбиты. На контрасте со стерильными улицами Батуми, где не встретишь даже окурка, жилой комплекс выглядит по-настоящему заброшенным.

Несколько фото для понимания контекста. Так город смотрится с гор, с набережной и ночью. Прямо у подножья овального небоскреба стоит «Белая магнолия». На снимке здания не видно, и от этого он только выигрывает.

— Вообще, дом должен был быть 9-этажным. — рассказал нам мужчина, руководящий ремонтом в одной из квартир ЖК «Белая магнолия». — Но мэр города был другом застройщика, он дал разрешение надстроить еще один этаж, потом еще и еще. Последний этаж достроен незаконно, без разрешений. И вот за это застройщика посадили.

По его словам, 80% жильцов уже оформили свои квартиры в частную собственность, несмотря на то что официально они даже не сданы в эксплуатацию. Без ремонта простаивают всего около 60 из примерно 900 квартир, остальные же активно сдаются в аренду в пляжный сезон. В «Магнолии» встречаются комфортные апартаменты с приличным ремонтом и всеми удобствами. С коммунальной точки зрения дом тоже благополучный: есть вода, газ, свет. А что фасад у дома непрезентабельный и окна на первом этаже разбиты — так разве этим спугнешь туристов, приехавших искупаться в море, полюбоваться горами, изнежиться на солнце и потратить на это минимум сбережений?

Надо отдать должное жильцам: они подсуетились и привели подъезд в приличное состояние, несмотря на то что полностью оплатили застройщику не только отделку общих мест, но и ремонт в квартирах. Правда, чем выше этаж, тем скромнее отделка и круче лестница, а вершина айсберга — пять стихийно надстроенных этажей, вообще лишенных какой-либо отделки: бетон себе и бетон.

— Все, что вы видите в подъезде на первых этажах, — это сделали жильцы за свой счет. Теперь претензии только к фасаду. Его сделали нехорошо, на соплях сделали. Прокуратура требует у застройщика за его счет переделать фасад и покрасить стены на остальных этажах, в противном случае имущество учредителей будет распродано. А там $120 млн! Недавно строители приехали, что-то измерили, потом сказали: «Будем менять фасад».

Владельцы квартир рассказывают, что у здания сильный крен, каждый год все больше проседает фундамент. В одном из коммерческих помещений на первых этажах мы обнаружили разрушенный потолок. Перекрытие под его обшивкой выглядит существенно просевшим.

Хватает и других строительных «косяков» — банальных дыр в стене, через одну из которых мы спокойно сфотографировали заброшенную квартиру.

Что же пошло не так?

Этот дом должен был стать самым элитным в Грузии, а стал эпизодом многотомного уголовного дела и крупнейшего строительного скандала. Застройщик «Магнолии» — компания Center Point Group — оказалась типичной строительной пирамидой, которая давала звучные обещания, получала под них деньги, но расходовала их не по назначению, создавая лишь видимость стройки за счет неисчерпаемого потока людей, готовых нести в кассу деньги на будущие проекты — всего 6158 семей отдали $310 млн (в среднем по $50 тыс.). Многие из них вообще остались ни с чем, так что дольщики «Магнолии» еще легко отделались.

В 2005—2007 годы Center Point Group была лидером и владела примерно третью строительного рынка Грузии. Компания реализовала крупнейшие проекты в стране, активно рекламировалась в СМИ. А в 2008—2010 году у нее начались финансовые трудности.

Несмотря на это, в 2009 году в интернете появляется утка: «Магнолия» почти достроена, через месяц будет заселяться: «В настоящее время завершается работа над фасадом здания, после чего — 26 мая — состоится официальное открытие. Стоимость 1 кв. м составляет $1000—1500. На данный момент уже продано 90% площадей. Стоимость строительства составила $50 млн».

Неизвестно, как 26 мая 2009 года выглядела «Белая магнолия», но открывать ее почему-то не стали. Вместо этого к 2010 году Center Point Group приостанавливает около 30 своих проектов и привлекает стороннюю компанию «Дексус», чтобы реанимировать некоторые из них. «Дексус» ведет строительство на деньги Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и средства пострадавших дольщиков, которым, разумеется, выставили доплаты. С горем пополам наскребли 7,5 млн лари.

В 2011 году батумская «Белая магнолия» отпраздновала второе фейковое открытие. На тот момент «элитка» была 12-этажной. Напомним, сейчас в ней 14 этажей и она все еще не сдана в эксплуатацию.

«В комплекс входит сквер площадью 5000 кв. м, который объединяет кафе-бары, рестораны, бутики, детский развлекательный центр и другие объекты. Жилой комплекс гостиничного типа обеспечен современными системами безопасности, охраной, уборкой и круглосуточным обслуживанием в номерах»,сообщали тогда некоторые СМИ со ссылкой на застройщика. Никаких бутиков, кафе-баров и тем более охраны с обслугой в «Магнолии» не было и нет.

В 2016 году учредительнице компании Майе Рчеулишвили и ее сыну Гураму предъявили обвинение по делу о растрате средств во время строительства двух жилых домов и жилого комплекса «Белая магнолия» в Батуми. По данным следствия, они промотали $7,5 млн из 24, внесенных дольщиками на строительство этих объектов.

Переговоры о сносе

В марте этого года застройщик «Альянс Сити» предложил мэрии города Батуми снести «Магнолию», построив на ее месте новый высотный комплекс. Повод — недовольство граждан, которые называют здание самым большим уродством города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Если бы меня спросили, где в Батуми можно снять фильм ужасов, то я бы предложила апарт-отель Magnolia, который находится на Новом Бульваре Особенно в пасмурные дни и в сумерки это здание выглядит очень устрашающе. Глядя на него у меня возникает ощущение, что тут недавно была война или стихийное бедствие... А эти фигуры девочек без рук... или это не девочки Сегодня впервые зашла во двор и там горы мусора, битые стекла, отваливающая штукатурка... А ведь судя по сайтам бронирования когда-то этот дом выглядел оригинально и даже красиво... Может, конечно, это я такая впечатлительная Поэтому если будете рядом, то не поленитесь и загляните в гости к безруким «девочкам» и поделитесь своими ощущениями со мной #magnoliabatumi #magnolia
Публикация от Полина (@dolly_polly)

При этом «Магнолия» является собственностью нескольких сотен частных лиц, так что компания предложила государству сесть за стол переговоров с домовладельцами. Дело о растрате в отношении Майи Рчеулишвили отложили до окончания переговоров, хотя к тому времени она уже отбывала срок (7 лет) по статье «Мошенничество».

Сколько стоят квартиры в «Магнолии» и за сколько они сдаются

На сайте Booking.com размещены десятки апартаментов в «Магнолии», почти все имеют высокий рейтинг и отличные отзывы. Если туристы и замечают, что с домом что-то не так, то обязательно добавляют: «Нас это не сильно тревожило: море рядом, квартира с евроремонтом». Большинство недорогих вариантов в «Магнолии» забронированы даже сейчас, в самом начале сезона, когда не всякий решится лезть в воду.

Апартаменты общей площадью 65 кв. м. с очень приличным ремонтом, балконом и четырьмя спальными местами в сезон (с июня по сентябрь) сдаются по $50 в сутки, в несезон — за $35. Это цена бюджетной гостиницы в Батуми.

Купить квартиру в «Магнолии» сейчас можно гораздо дешевле, чем во времена, когда ее обещали построить. Квадратный метр стартует от $500. Это очень скромно для побережья Черного моря в целом и для Батуми в частности, где средняя цена квадратного метра составляет $1000. Та же «Магнолия» на стадии строительства продавалась по $1000—1500.

Перед вами квартира в «Магнолии» площадью 68 кв. м, которая продается за $37 тыс. В помещении начат ремонт, местами уложена плитка.

А так выглядит квартира за $47 тыс. площадью 65 кв. м с ремонтом и мебелью.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Владислав Борисевич