Заброшенный замок под Заславлем наконец-то продан. Сколько заплатил победитель аукциона?

 
23 296
86
16 мая 2019 в 16:02
Автор: Николай Градюшко

Попытки найти инвестора для недостроенного и заброшенного комплекса отдыха возле Заславля наконец-то завершены. Сегодня похожий на старинный замок долгострой ушел с молотка за 1 046 106 рублей. С таким результатом завершился аукцион в Минском областном центре инвестиций и приватизации.

Все предыдущие попытки продать объект были безуспешны — аукционы признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявителей. Летом 2017 года замок-призрак был выставлен на торги за 3,5 миллиона рублей, затем постепенно подешевел до 2 миллионов рублей. Этой весной Заславский горисполком решился на радикальные меры и выставил долгострой по минимальной возможной цене — за одну базовую величину (25,5 рубля).

На лот поступило 9 заявлений, однако на аукцион явились только 6 представителей различных компаний. Торги завершились на 76-м шаге, когда в зале осталась поднята всего одна табличка. Цена к тому времени поднялась до 1 046 106 рублей ($499 812 по курсу).

На вопрос Onliner представитель победившей компании не стал раскрывать название компании и делиться планами, сославшись на конфиденциальность информации.

Возведение гостиничного комплекса возле Заславля началось еще в 1990-х. В 2004 году за проект взялся новый инвестор. Однако на завершение всех работ и у него не хватило средств.

Три этажа главного корпуса сложены из кирпичей, четвертый выполнен из газосиликатных блоков. Здание накрыто черепичной кровлей, вставлены окна, частично выполнена внутренняя отделка (стены лестничных пролетов успели облицевать мрамором). Подземная часть замка включает в себя просторные залы с колоннами, а также длинную галерею, уходящую за пределы здания. Позади главного здания расположены около 10 кирпичных коттеджей. Здания никак не законсервированы и постепенно разрушаются.

Вместе с комплексом зданий новому собственнику предоставят в аренду земельный участок сроком на 30 лет.

Согласно условиям аукциона, в течение двух месяцев с даты заключения договора купли-продажи новый собственник обязан заключить инвестиционный договор в редакции, предложенной Минским областным исполнительным комитетом. Строительство необходимо завершить до 31 декабря 2024 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко