UPD
334
13 мая 2019 в 14:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«Виталюр» демонтирует оригинальный фасад первого минского универсама

В феврале этого года возле станции метро «Пушкинская» закрылся на реконструкцию универсам «Фрунзенский». Сейчас работы в разгаре и читатели Onliner заметили, как строители приступили к демонтажу оригинального фасада, сохранившегося с 1970-х. Обновленное здание изменится до неузнаваемости и тем самым потеряет свой исторический облик и связь с породившей его эпохой.

«Фрунзенский» на проспекте Пушкина был особенным магазином. С его появлением в 1973 году в городе началась эра универсамов. По сути он был первым отдельно стоящим универсамом с собственным названием и торговой площадью, превышающей 1000 квадратных метров.

«Фрунзенский» построен по типовому проекту, разработанному в московском институте «Гипроторг». Тем не менее магазин получил оригинальное внешнее оформление в виде фактурных белоснежных панелей в верхней части фасада.

Так универсам выглядел в 2013 году.

Около 10 лет назад «Фрунзенский» хотели снести, а на его месте выстроить крупный торгово-административный центр с двумя офисными башнями. Позже власти города отказались от реализации этого инвестпроекта. В 2014-м в здании «Фрунзенского» открылся супермаркет Mart Inn. Тогда интерьер магазина был обновлен, фасад перекрашен, на крыше появился куб с логотипом торговой сети. Однако никаких глобальных изменений во внешнем облике здания не произошло.

Теперь же здание переделывают до неузнаваемости. В январе этого года объект выкупила торговая сеть «Виталюр», в планах которой — масштабная реконструкция. Как видно по размещенному на заборе стройплощадки эскизу, обновленный универсам будет представлять собой стандартную для супермаркета «коробку», облицованную в строгом соответствии с корпоративным стилем ретейлера.

Таким образом, «Фрунзенский» постигнет участь многих других минских универсамов, возведенных в советские времена и лишившихся своего оригинального лица.

После выхода заметки торговая сеть «Виталюр» предоставила свой комментарий от имени коммерческого директора Виталия Яцука:

«Каждое здание „Виталюра“ готовится к открытию в нем магазина так, чтобы оно было безопасным и энергоэффективным в процессе эксплуатации. В отношении объекта на Пушкинской, 37, мы сохраняем границы здания и проводим все необходимые действия для обеспечения безопасности и эффективной эксплуатации. Ограничений со стороны комитета архитектуры не было. Проект согласован, в том числе модернизация фасада. Кроме того, будет произведено благоустройство прилегающей территории, а также организована достаточно вместительная парковка (157 парковочных мест). Открытие супермаркета торговой площадью 1700 кв. м планируется до конца этого года. В магазине будет организован фуд-корт и много других решений, полюбившихся нашим клиентам».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий