172
13 мая 2019 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

«Дачка на прокачку». Сайдинг, имитация бруса или штукатурка: выбираем отделку фасада

Строительный сезон открыт, пора выходить из укрытий и двигаться в направлении дач, где ждут настоящие мужские дела. Весна — самое время для «прокачки» старой фазенды. Были бы желание и деньги, а работа найдется: обновить фасад, утеплить дом, переложить крышу, затеять ремонт в комнатах и избавиться наконец от надоевшей вагонки… Совместно со строительным магазином StroyBaza.by мы запускаем цикл статей, посвященных выбору отделочных материалов. В равной степени он будет полезен и тем, кто строит свой дом с нуля. В первом выпуске рассмотрим наиболее популярные варианты отделки фасада.

Мир облицовочных покрытий чрезвычайно разнообразен. Но поскольку бюджет дачной переделки, как правило, ограничен, мы сосредоточили свое внимание на недорогих решениях, снискавших народное признание. Это сайдинг, имитация бруса и штукатурка. В качестве более дорогой альтернативы рассмотрим облицовочный кирпич. Сначала поговорим об их плюсах и минусах, а затем возьмем прайсы, калькулятор и посчитаем, в какую сумму обойдется отделка фасада различными материалами для одного и того же дома.

Оценивать преимущества и недостатки нам помогут специалисты — прораб Тарас Лахно, представленный в сервисе «Onliner. Услуги», и архитектор Алексей Цвирко из архитектурного бюро «ТитанПроект». Участие в проекте также принял Максим Елисеев, читатель Onliner и герой одной из наших статей. Максим имеет успешный опыт переделки дачного дома в коттедж для круглогодичного проживания. Сейчас он продает свою «прокачанную» дачу под Минском, строит новый дом в черте МКАД и как раз решает вопрос отделки фасада.

Слева направо: Тарас Лахно, Алексей Цвирко и Максим Елисеев

Сайдинг: недорогой, быстро монтируется, выцветает на солнце

Сайдинг, как и салат оливье, с годами не растерял всенародную любовь. Обложенные им домики имеют весьма узнаваемый вид и встречаются буквально в каждом садовом товариществе. А вот для облицовки новых коттеджей его используют не так часто. В свою очередь, производители заверяют, что технологии не стоят на месте и отличить современный сайдинг от дорогих природных материалов практически невозможно (на расстоянии, само собой). Имитируя кирпич, панели имеют шершавую поверхность с трещинками и раковинками. Если камень, будут видны характерные сколы.

Наиболее распространенный вид сайдинга — виниловый. В его основе — поливинилхлорид (отсюда и название). Материал на 80% состоит из ПВХ, остальное — различные добавки, улучшающие характеристики. Виниловый сайдинг часто сочетается с цокольным — это тоже ПВХ-панели, только с увеличенными толщиной и плотностью, применяемые в отделке нижней части дома.

— Спрос на сайдинг диктуется его ценой. С его помощью можно бюджетно реновировать бабушкин дом или старую дачу, скрыв все дефекты стен. За свои деньги вид получается вполне достойный, — говорит Алексей. — Можно клепать панели без оглядки на погоду, технология не предусматривает никаких мокрых процессов. Привез, смонтировал по инструкции и быстро получил нужный результат.

При соблюдении технологии монтаж сайдинга под силу даже человеку, далекому от строительства. Панели защелкиваются друг с другом и крепятся на обрешетку. Для этого используется металлический профиль или деревянный брус. Важный момент: ни один элемент сайдинга не должен быть прикручен намертво. Под воздействием тепла винил расширяется. Чтобы предотвратить вздутие, при фиксации панели саморезами следует не докручивать ровно один оборот, оставляя тем самым температурные зазоры.

— Отдавая должное невысокой стоимости и быстроте монтажа, стоит учитывать недостатки сайдинга. В первую очередь, это повышенная хрупкость и подверженность выгоранию на солнце, — отмечает Тарас. — При замерзании винил теряет эластичность и способен сломаться. Неосторожный удар лопатой может иметь фатальные последствия. Беда в том, что замена одной панели может повлечь разборку и замену всей стены, ведь с годами поверхность выцветает и новый элемент внесет разнотон, заметный невооруженным глазом.

— Так сколько же лет в реальности сайдинг сохраняет товарный вид?— интересуется Максим.

— Все зависит от производителя, качества монтажа, степени воздействия солнечных лучей, — поясняет Тарас. — Дешевый сайдинг может выгореть за один-два года, более дорогой начнет блекнуть спустя пять лет. Но выгорание будет равномерным, потому оно не бросается в глаза.

— Небольшой срок. Казалось, совсем недавно мы переехали на нашу дачу, а уже прошло пять лет. Если бы был сайдинг, пришлось бы уже предусматривать бюджет на обновление, — говорит Максим. — Для нашего нового дома этот материал, конечно, не рассматриваем. Хотя, если бы была какая-нибудь бюджетная дача, я бы подумал.

Кстати, чем светлее сайдинг, тем меньше он подвержен выгоранию. Если вы хотите обшить дом сайдингом, который вообще не теряет цвет, специалисты советуют выбирать белый. Либо же светлые тона. Сейчас появились более продвинутые покрытия для панелей сайдинга, которые, по утверждениям производителей, надежно фиксируют цвет за счет добавления неорганических пигментов и других компонентов. Но надо понимать, что и стоят такие материалы дороже.

Имитация бруса: натуральный и прочный, но требует ухода

Никакие новомодные веяния пока не способны побороть любовь белорусов к отделке стен (внутренних и наружных) деревом. И если времена вагонки уже ушли, то имитация бруса и блок-хаус все еще на пике популярности. Ими обшиваются даже дома из газосиликата.

Имитацию бруса и блок-хаус производят из одного и того же сырья. Различия только в профиле (в первом случае он похож на брус, во втором — на бревно). Все элементы конструкции соединяются по принципу «шип — паз», образуя единое полотно. Если работа выполнена качественно, складывается впечатление, будто дом целиком сложен из клееного бруса. Есть достаточно бюджетные варианты отделки — сосна или ель, а есть подороже — лиственница или кедр.

— Цена может отличаться в разы и зависит как от породы дерева, так и от качества пиломатериала. Например, лиственница, которая не боится влаги и имеет благородную фактуру, стоит в два-три раза дороже сосны. Что касается сортов, то их несколько. Сорт A — это материал наивысшего качества, где почти нет видимых сучков, отсутствуют трещины и прочие дефекты. Поверхность сорта B — со слегка заметными погрешностями, где видны сучки, смолянистые карманы и микротрещины. Сорт C считается самым дешевым — там могут быть даже выпавшие сучки, глубокие трещины и сколы, — разъясняет Тарас. — Многие производители предлагают смешанные сорта. Для отделки фасада я бы рекомендовал брать сорт AB — золотую середину сортов A и B по цене и качеству.

— На мой взгляд, в некоторых случаях покупка более низкого сорта оправдана не только ценой. Как-то мы обшивали тамбур и взяли дорогой «Экстрасорт». Выкрасив его в белый цвет, получили скучную однородную поверхность, близкую к дешевому сайдингу, — делится опытом Максим. — А потом взяли какие-то обрезки с сучками — и как раз эти дефекты после покраски дали темные акценты и подчеркнули приятную фактуру дерева. Хотя, наверное, для отделки фасадов самый низкий сорт не годится.

А что касается строительства с нуля, то у меня, как у противника любого рода имитации, сразу возникает вопрос о бюджете возведения условной стены. Если по цене дом из настоящего бруса не в разы дороже «каркасника», обшитого имитацией, то стоит задуматься.

Имитацию бруса любят за прочность, быстроту монтажа, натуральность древесины. В отличие от сайдинга, этот пиломатериал дает небольшую прибавку к тепло- и звукоизоляции. Из недостатков можно отметить необходимость ухода. Без своевременной обработки пропитками и антисептиком дерево начнет гнить.

— Если ухаживать за деревом должным образом, фасад прослужит и 50 лет, если махнуть рукой — сгниет лет за 10, — говорит Тарас. — Лиственница, кстати, несмотря на свою устойчивость к гниению, тоже нуждается в уходе.

Само собой, доставляемый на участок пиломатериал должен быть технической сушки. Проверить влажность древесины самостоятельно практически невозможно. Остается уповать на добросовестность поставщика и строителей, потому специалисты советуют выбирать компании с большим опытом работы и положительными отзывами.

— Точно так же нельзя проверить, является ли пиломатериал лесом зимней заготовки, — говорит об одной из уловок Тарас. — «Зимний лес» — эффектная фраза, на которую клюет покупатель, а когда была произведена рубка, откуда пришло дерево (из Карелии или из-под Бобруйска), он не узнает никогда.

Современные краски и пропитки позволяют придать дереву практически любой цвет. От состава и цены зависит, как долго поверхность сохранит свои первозданные свойства.

— Тут важно не переборщить и не превратить дерево во что-то не похожее на дерево, — разглядывая богатую палитру, замечает Максим. — Яркие цвета, на мой взгляд, маскируют натуральность.

— Дело вкуса. У нас в стране не так много солнечных дней, потому для меня странно, почему многие белорусы тяготеют к темным оттенкам фасада, — говорит Алексей. — Красный деревянный дом с белыми наличниками, например, смотрится весьма симпатично. Опыт Швеции тому пример.

Совет перфекционистам: перед покраской дома желательно купить малый образец краски и посмотреть, каким будет эффект при нанесении. В зависимости от породы древесины цвет может несколько отличаться от образца в магазине.

Штукатурка: многообразие фактур и сложности с ремонтом

Фасадная штукатурка — десятилетиями проверенный вариант. Нанесенная без нарушения технологии, она длительное время сохраняет свои качества, защищая стены, утепляя здание и украшая его. А современные технологии в виде различных добавок дополнили этот традиционный материал многообразием фактур и придали ему дополнительную стойкость к враждебной внешней среде.

Сегодня штукатурка — это не только «короед» и «шуба». Современные материалы легко имитируют срез дерева (можно видеть на фасадах новостроек в «Новой Боровой»), кирпичную кладку («Олимпик Парк»), лофтовые бетонные поверхности.

Оригинальный декоративный эффект получается при применении комплекса материалов, таких как слюда, лазури, известковые штукатурки и многие другие.

Часто потребители задают вопрос, какую краску для штукатурки лучше выбрать: акриловую или силиконовую. Оба покрытия имеют много общих свойств и хорошо подходят для покраски фасадов, однако между ними есть несколько отличий. Если коротко, у силиконовой краски шире спектр возможностей. В ее составе есть полимерные вещества, которые образуют очень прочный и эластичный слой после высыхания. Силиконовые краски более пластичны и при нанесении могут скрывать трещины размером до 2 миллиметров. Еще одно преимущество — гидрофобность (влага остается в виде капель на поверхности, не промачивая основание). К тому же силиконовое покрытие долговечно, не выгорает на солнце и не смывается.

— При выборе краски также стоит опасаться маркетинговых уловок. На банке может быть написано: «Силикатная», а на самом деле это акриловая краска с небольшим добавлением силикатного связующего, что практически не влияет на ее свойства, — говорят специалисты. — Чтобы понять, что перед нами, надо смотреть код ТН ВЭД в сертификате соответствия. У силикатных код 320990, у акриловых — 320910009. Хотя заподозрить подвох можно по цене. Силикатная краска не может продаваться по цене акриловой.

— Пожалуй, штукатурка хороша, с какой стороны ни посмотри. Множество цветовых и фактурных решений, не требует особого ухода, прочная и долговечная. Выглядит солидно, стоит недорого. Но она требует к себе профессионального отношения. Если нет опыта, укладку лучше доверить специалистам, — говорит Алексей.

— Слышал, что данный тип фасада совершенно неремонтопригоден. Если образовалась трещина, с ней ничего не сделаешь. Правда ли это и как поступать в таких ситуациях? — интересуется Максим.

— Толковый специалист сделает все как надо. Самостоятельно таким ремонтом лучше не заниматься, — советует Тарас. — И лучше не обращаться к тому, кто делал вам этот фасад: если мастер допустил брак в первый раз, ничего хорошего от него ждать не приходится.

— То есть в любом случае попадаешь на перекраску всей стены, — резюмирует Максим. — У меня еще один вопрос по поводу толщины слоев. Смотришь на дома, оштукатуренные 8—10 лет назад, и замечаешь, как на поверхности проступают контуры зонтиков для крепления утеплителя. Они видны даже после перекраски фасада. Как избежать этой неприятности?

— Смотрите техническое описание продукта, там обязательно будут прописаны минимально и максимально допустимые слои — от этого параметра и отталкивайтесь. Также желательно использовать зонтики с термозаглушками, — рекомендуют специалисты.

Клинкерный кирпич: долговечный, солидный, дорогой

Этот отделочный материал никак не ассоциируется со старыми дачами. Впрочем, дачи бывают разные. Некоторые садовые кооперативы вблизи Минска уже с трудом отличишь от коттеджных поселков.

— Прочный и надежный, не требует ухода, долговечный. Лет через 200 разрушится, но мы этого не узнаем, — улыбается Тарас, перечисляя достоинства материала. — Работать с ним одно удовольствие. Если беретесь реновировать старый дом, стоит учитывать нагрузку на фундамент.

Если занимаетесь укладкой самостоятельно, никогда не берите кирпич впритык. 10—15% брака со сколами и трещинами — это допустимо, плюс подрезка. Лучше взять с запасом, чем потом горевать от того, что новая партия не подошла по цвету. К тому же потеряете на логистике. Смысл вдвое переплачивать за доставку ради одного поддона?

Единственным недостатком клинкерного кирпича, ограничивающим его популярность, является высокая цена.

— При желании можно миксовать различные поверхности стен — выйдет дешевле и оригинальнее, — отмечает Алексей. — Клинкерный кирпич или клинкерную плитку можно сочетать, например, со штукатуркой под бетон. Все зависит от фантазии архитектора и возможностей заказчика.

Плюсы и минусы различных отделочных материалов представлены в инфографике:

Считаем затраты

Настало время узнать, в какую сумму обойдется отделка фасада дома рассмотренными выше материалами. Расчеты выполнялись для условного дачного дома общей площадью 70 кв. м (примерно 100 кв. м площади фасада). Учитывалась только стоимость отделочных материалов (по среднегородским ценникам) без стоимости работы. При наличии прямых рук данные виды фасадов можно смонтировать самостоятельно. Правда, варианты с дорогой штукатуркой все же лучше доверить профессионалам.

Стоимость материалов приведена с поправкой на определенный процент брака и подрезки. И еще один важный момент: в расчетах не учитывалась стоимость необходимого инструмента для выполнения работ. У профессиональных строителей все это есть, а обывателю придется покупать или брать в аренду.

Материал Ориентировочная цена на 100 кв. м площади фасада, BYN
Сайдинг
Вариант №1. Самый простой сайдинг (корабельный брус, монтаж на деревянную обрешетку) 1233
Вариант №2. Дизайнерский сайдинг (timberblock) с монтажом на металлический профиль 2400
Вариант №3. Дизайнерский сайдинг с монтажом на металлический каркас и утеплением фасада 2867
Имитация бруса
Пиломатериал 2133
Обрешетка 108
Пропитка древесины (антисептик) 67
Тонировка 150—375 (в зависимости от производителя)
Итого 2458—2683
Если фасад монтируется на каркасный дом, нужно добавить еще пирог каркаса: утеплитель 150 миллиметров типа Paroc Extra Flexible, супердиффузионная мембрана, пароизоляция 958
Штукатурка (пирог начинается с утеплителя толщиной 100 миллиметров, в него входят все грунтовки и нужные материалы)
Экономвариант. Простая декоративная штукатурка фактуры «шуба» и простая фасадная краска (белая) 2892
Стандартный вариант. Декоративная штукатурка, окрашенная в массе (белый цвет) 3858
Премиум-вариант. Силиконовая штукатурка на профессиональной системе утепления 6667
Клинкерный кирпич
Кирпич 6790
Дополнительные материалы: перемычки, гибкие связи и вентиляционные коробки 6000
Кладочный состав 4000
Итого 16 790

Интернет-магазин StroyBaza.by предлагает решения для разных задач в ремонте и стройке. Всегда в наличии более 10 000 товаров как для индивидуальных застройщиков, так и для профессиональных бригад и крупных строительных компаний.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Стройбазторг», УНН 690670467.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка