20 934
219
13 мая 2019 в 12:46
Автор: Оксана Красовская

Опять началось мучение. Выбираем бойлер, чтобы две недели не жить как в каменном веке

Почти все события в нашей жизни приятнее, чем отключение горячей воды. Но что поделаешь, система есть система, и с коммунальной напастью нам приходится мириться, так же как это делали наши мамы и бабушки. Но в отличие от них мы по своему желанию и при должном финансировании (надо сказать, вовсе не разорительном) можем исправить ситуацию. И имя этому чуду человеческой мысли — бойлер. Итак, в первый день отключения горячей воды в Минске вспоминаем, что надо учитывать при выборе водонагревателя.

Оставим газовые колонки в стороне (эти штуки особенные) и обратим свои взоры на электрические бойлеры — те самые, которые можно установить практически в каждой квартире: главное, чтобы проводка была проводкой, а не жалким подобием оной.

При выборе водонагревателя важно сразу определиться, какой агрегат придется вам по душе — накопительный или проточный. У каждого есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Накопительные водонагреватели

Белоснежные баки различного размера видел, пожалуй, каждый — если не в гостях, то в магазинах бытовой техники уж точно. Эти бойлеры имеют солидный вид и сразу внушают доверие: все-таки конструкция массивная. Формы у агрегата, как правило, округлые, но могут встречаться и вариации: плоские, прямоугольные (редкий вид), слим (круглые и тонкие). Многообразие форм существует для того, чтобы бойлер можно было «вписать» в любое помещение или свободную нишу.

Размеры накопительных водонагревателей также позволяют покупателям «разгуляться»: в продаже есть варианты от 10 до 200 литров. Первые, кстати, не очень полезные ребята: десяти горячих литров, даже разбавленных холодной водой, на то, чтобы принять душ, точно не хватит. Говорят, семье из четверых человек, которые утром и вечером активно пользуются водой, необходим бойлер на 120 литров минимум.

Однако, даже замахнувшись на 200-литровый бойлер, надо учитывать такой немаловажный момент, как прочность стен в квартире или доме. На тонкие и хлипкие перегородки не стоит крепить водонагреватель, который сам по себе весит от 20 до 50 кг, а во время эксплуатации будет еще тяжелее.  В то же время небольшие бойлеры (до 30 л) могут предоставлять вариативность в креплении: их можно разместить под раковиной или над ней.

накопительный, электричество, 80 л, 2 кВт, 84 мин, 104.5×51.4×27 см
накопительный, электричество, 15 л, 2 кВт, 40.2×32.7×33.3 см
накопительный, электричество, 100 л, 1.5 кВт, 196 мин, 90.8×45×45 см

Обычно накопительные водонагреватели имеют мощность около 1,5 кВт и не требуют отдельной линии в щитке. Идеально. Что касается электропотребления, то космические суммы в жировке по итогам двух недель «голодания» не наблюдаются: электричество бойлеры тянут отнюдь не 24/7. Задача аппарата — нагреть воду до заданного хозяином максимума (от 30 до 75 градусов, которые предусмотрены заводскими настройками) и отключиться. Все остальное время бойлер поддерживает необходимую температуру за счет периодических включений и собственной конструкции, которая напоминает термос. То есть где-то раз в 15 минут бойлер включается на 1—2 минуты и доводит температуру воды до «кондиции».

Важный момент — накопительный бойлер можно «распространить» на все точки в квартире: краны на кухне, в ванной, душевой, в умывальнике будут радоваться теплом. С проточным водонагревателем такого не получится: один аппарат — одна точка.

Обычная или электронная панель управления, подсветка, таймер — дело вкуса. Однако не стоит экономить на таких моментах, как защита от протечек, от перепада напряжения, от «дурака». Лучше, чтобы они все-таки были.

Проточные водонагреватели

Проточные бойлеры хороши тем, что не занимают много места, не требуют анализа «стойкости» стен и не заставят вас ломать голову над тем, какой объем все-таки предпочесть. Однако они тоже затребуют определенных условий. Эти малютки (с виду) — настоящие пожиратели электроэнергии. Поэтому «отчетный концерт» в жировке будет очень даже ярким и запоминающимся (по сравнению с обычным периодом). Стоит помнить, что проточному бойлеру лучше выделить свою линию в элетрощитке.

По мощности «проточники» можно разделить на две группы: до 8 кВт и до 27 кВт. Последние чаще применяются на производствах и требуют от сети уже не 220 вольт, а 380. Принцип работы проточного водонагревателя заключается в следующем: к фактической температуре воды, которая течет из крана, бойлер добавляет определенные градусы.

Так, если взять бойлер на 3,5 кВт, то при несильном напоре он догреет воду еще на 24 градуса. Учитывая, что вода-«исходник» имеет температуру около 10 градусов, в итоге получим всего 34 градуса, примерно как в детских бассейнах: находиться приятно, но о том, чтобы хорошенько согреться и расслабиться, речи не идет.  В общем, если речь идет о «домашних» аппаратах, то набрать ванну, чтобы понежиться часик-полтора, будет сложно и дорого.

проточный, электричество, 3 кВт
проточный, электричество, 3.5 кВт, 15.8×27.2×11.4 см
проточный, электричество, 24 кВт, 47×22.6×9.5 см

Проще говоря, «проточник» рассчитан на экономное потребление горячей воды — умыться, помыть посуду, быстренько принять душ. Повторимся, что в комплекте с таким бойлером идет неудобное правило: один бойлер — один кран. То есть соединив водонагреватель и умывальник, горячую воду вы будете получать только из крана умывальника. И все.

Советы тем, кто выбирает

  • Определитесь, для каких целей, куда, на какой период и для какого количества людей нужен бойлер.
  • Оцените размеры помещения, где он будет стоять, и свои финансовые возможности.
  • Почитайте отзывы о моделях и продавцах: чужой опыт не будет лишним.
  • Доверяйте монтаж только тем специалистам, в которых вы уверены, иначе при неправильном подключении могут пострадать ваши соседи по стояку.
  • Если уезжаете из дома на неделю и дольше, сливайте воду из бака. Из установленного на даче водонагревателя перед наступлением холодов обязательно удаляйте всю воду.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
/ Теги: Минск